Главная Обратная связь

Дисциплины:






Затраты потребителя на замену продавца чрезмерно высоки



В некоторых случаях промышленный покупатель компонентов мо­жет настолько привязать к ним характеристики своих изделий, что ему легче и дешевле согласиться с повышением цен на них, чем менять поставщиков (особенно, если повышение небольшое).

Источник: Michael Е. Porter, Competitive Strategy: Techniques for Ana­lysing Industries and Competitors, 1980, The Free Press, pp. 24—26, 114— И8. (Пит. no Томпсон А. Формой Дж. Экономика фирмы / Пер с англ — М.: ЗАО «Изд-во БИНОМ», 1998. - С. 146-147.)

Практическую значимость коэффициент эластичности при­обретает при анализе влияния изменения цены на объемы про­даж и доходы фирмы для товаров с различной эластичностью.

Предположим, что на рынке некоторого товара задана функция спроса. При рыночной цене Р (у.е.) фирма может реа­лизовать объем продукцииQ(шт.). Если цена сократится на Δр, то но закону спроса объем увеличится на Δр. Как при этом изменится доход фирмы R (revenue)?

Очевидно, что, с одной стороны, вследствие уменьшения це­ны доход сократится на R1 = QΔp (у.е.), но, с другой стороны, под воздействием увеличения объема спроса доход возрастет на R2 = Р х Δq(у.е.)

Прирост дохода определяется отношением величины к R2 кR1 и в свою очередь, зависит от ценовой эластичности спроса:

Таким образом, если при эластичном спросе снижение це­ны увеличивает совокупный доход, то при неэластичном спро­се аналогичное изменение цены сокращает совокупный доход фирмы (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Эластичность спроса по цeнe и доход фирмы

Изменение цены Спрос Единичная эластичность спроса
Неэластичный Эластичный
Увеличивается Доход растет Доход падает Доход не меняется
Сокращается Доход падает Доход растет Доход не меняется

 

Рассмотрим эту закономерность более подробно.

1. Неэластичный спрос (0 < | Epd | < 1)

В задаче 3.1 эластичность спроса на картофель равна Е = -0,066.

Другими словами, рост цен на 1% ведет при прочих равных условиях к сокращению объема продаж на 0,066 %. В этих ус­ловиях фирма имеет все основания полагать, что увеличение пены приведет:

1) к росту совокупных доходов (потери от сокращения объе­ма продаж будут компенсированы дополнительной выручкой от более высокой цены);

2) сокращению совокупных издержек (меньшие объемы про­даж могут снизить объемы выпуска и количество приобретаемых ресурсов).

Как следствие, увеличение цены при неэластичном спросе ведет к росту рентабельности производства.

2. Эластичный спрос (| Epd | > 1)

В задаче 3.2 эластичность спроса на йогурт оценивается как высокая:



Е = -2. В этих условиях сокращение цены даже на 1% ведет к росту объема продаж фирмы на 2%. Фирма, уверенная в эластичности спроса на свою продукцию, может повысить доходность производства путем снижения иены, поскольку по­тери от сокращения цены реализации будут компенсированы дополнительной выручкой от более высоких объемов продаж.

3. Единичная эластичность спроса (| Epd | = 1)

При единичной эластичности спроса ни уменьшение, ни увеличение цены не оказывают влияния на совокупный доход фирмы, который в данных обстоятельствах достигает своего максимума. В этих условиях повышение доходности и рента­бельности производства возможно за счет неценовых факторов.

Наличие подобной зависимости между эластичностью спро­са и динамикой цен позволяет косвенным образом оценить эла­стичность спроса по цене (см. приложение 3.2).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...