Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перекрестная эластичность спроса



 

Коэффициент перекрестной эластичности — степень изменения спроса па один товар при изменении цены другого товара на 1%.

Для оценки коэффициента перекрестной эластичности так­же используются два способа исчисления — дуговой и то­чечный.

В зависимости от характера взаимосвязи анализируемых товаров коэффициент может быть положительным, отрица­тельным или равным нулю.

ЕслиЕ >О, то товары являютсявзаимозаменяющими (на­пример, масло и маргарин, чай и кофе). Повышение цены на один товар ведет к увеличению спроса на другой, его заменяю­щий.

ЕслиЕ <О, то товары считаютсявзаимодополняющими (на­пример, джин и тоник, тостер и хлеб). Повышение цены на один товар ведет к сокращению спроса на другой.

Чем больше коэффициент эластичности, тем сильнее взаи­мосвязь товаров. И наоборот, чем ближе коэффициент к нулю, тем слабее отношения замещения или дополнения.

ЕслиЕ = 0, то товары считаютсянезависимыми друг от дру­га (например, обувь и лекарства, кофе и автомобили) и повыше­ние или понижение цены на один товар не оказывает практи­чески никакого влияния на величину спроса на другой товар.

Основным фактором, определяющим перекрестную эла­стичность различных товаров, являются потребительские свой­ства различных благ, их способность замешать или дополнять друг друга в потреблении.

Перекрестная эластичность может иметьасимметричныйхарактер, когда один товар строго зависит от другого. Напри­мер, рынок компьютеров и рынок ковриков для «мышек». Со­кращение пены на компьютеры вызывает рост спроса на рын­ке ковриков, но если снизится цена на коврики, то это не ока­жет никакого влияния на величину спроса на ПК.

Коэффициент перекрестной эластичности может быть ис­пользован с определенными оговорками для определения грани­цы отрасли. Высокая перекрестная эластичность группы товаров дает основание полагать, что товары принадлежат к одной отрасли.

Низкая перекрестная эластичность одного товара по отно­шению ко всем прочим товарам свидетельствует о том, что он составляет отдельную отрасль.

Если подобным же образом несколько товаров имеют высо­кую перекрестную эластичность между собой, но низкую пере­крестную эластичность по отношению к другим товарам, то эта группа товаров может представлять отрасль. Например, раз­личные торговые марки телевизоров имеют высокую перекре­стную эластичность между собой, но малую перекрестную эла­стичность с другими товарами для дома.

Основныетрудности определения границ отрасли при помо­щи коэффициента перекрестной эластичности заключаются в следующем.

Во-первых, трудно определить, насколько должна быть вы­сокой перекрестная эластичность в отдельной отрасли (напри­мер, перекрестная эластичность мороженых овощей может быть очень высокой, а перекрестная эластичность мороженых овощей и пельменей может быть довольно низкой, поэтому неясно, следует ли говорить об отрасли мороженых продуктов или о двух отраслях).



Во-вторых, существует цепь перекрестной эластичности. Так, между стандартными цветными и портативными цветными телевизорами, с одной стороны, и между портативными цвет­ными и портативными черно-белыми телевизорами, с другой стороны, существует высокая перекрестная эластичность. Одна­ко между стандартными цветными и портативными черно-бе­лыми телевизорами перекрестная эластичность довольно слабая.

Рассмотрим изложенное на материале приложения 3.3.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...