Эластичность, измеренная при относительно больших изменениях цены и количества (на отрезке кривой спроса), называется ДУГОВОЙ.
| , где rQ = Q1 - Q2;
rP = P1 – P2
Если rQ – величина положительная, то rP – величина отрицательная. Поэтому значение коэффициента эластичности спроса по цене ED будет отрицательным.
| На отрезке кривой спроса АВсуществует множество значенийPи Q. В расчет эластичности принимается среднее арифметическое значений P1, P2 и Q1, Q2.
Формула дуговой эластичности приобретает вид:

Показатель дуговой эластичности всегда лежит где-то между показателем точечной эластичности для низкой и высокой цен, но не всегда посередине.
3. ПЕРЕКРЕСТНАЯ эластичность спроса – это мера реагирования изменения величины спроса на один товар в результате изменения цены другого товара.

|
|
| ЕслиED(P)X > 0, то товары А и В являются взаимозаменяемыми.
При повышении цены товара В повышается величина спроса на товар А.
| Если(P)X < 0, то товары А и В являются взаимодополняемыми.
При повышении цены товара В снижается величина спроса на товар А.
| Если ED(P)X = 0, то товары А и В являются нейтральными.
Изменение цены товара В не влияет на величину спроса товара А.
| 4. Эластичность спроса по доходу EI .
Она характеризует меру реагирования величины спроса на изменение дохода покупателя (показывает, на сколько процентов изменится спрос на товар Х при изменении дохода потребителя на 1%).
.
В большинстве случаев эластичность спроса по доходу является положительной, но возможны различные варианты (значение данного показателя используется для классификации товаров):
1) Спрос неэластичен по доходу (товары первой необходимости – уровень их потребления задается физиологически): при росте дохода на 1 % спрос возрастает менее чем на 1 %. 0 < ED(I) < 1;
2) Спрос эластичен по доходу ED(I) > 1 – предметы роскоши. При росте дохода на 1% спрос возрастает больше чем на 1%;
3) Отрицательная эластичность (низкокачественные товары). Рост дохода приводит к сокращению спроса на такие товары ED(I)<0. На отрезке ВС товар превращается в худший для потребителя. С ростом дохода он сокращает его потребление, заменяя его лучшими товарами заменителями.
Зависимости изменения спроса при изменении дохода по разным группам товаров впервые исследовал шведский экономист Торнквист, выделивший предметы роскоши, товары первой и второй необходимости.
|