![]() Дисциплины:
|
Внешность и строение барнаклов12
Headcrab - Хэдкраб
Также в Half-Life 2 и её эпизодах становится известно, что все хедкрабы (кроме ядовитых) съедобны: в некоторых местах игры можно увидеть, как паразитов готовят вортигонты. Также в Half-Life 2: Episode One от одной из участниц сопротивления можно услышать то что на вкус обычного краба вкус хедкраба не похож. В первой части Half-Life и его дополнениях встречается только обыкновенный хедкраб. Но в Half-Life 2 и последующих играх серии появились два новых вида хедкрабов: быстрый хедкраб (англ. fast headcrab) и ядовитый хедкраб (англ. poison headcrab). По словам сценариста игры Марка Лэйдлоу, появление этих существ связано с адаптацией хедкрабов, перенесённых портальными штормами, к условиям земной среды и разработками учёных Альянса.
Быстрый хэдкраб
Из названия ясно, что быстрый хэдкраб передвигается очень быстро, что создаёт трудности при его уничтожении. Если быстрому хэдкрабу удалось зомбировать человека, то человек превратится в быстрого зомби.
Ядовитый хэдкраб
При атаке ядовитый хедкраб издаёт крайне раздражающие звуки. Если существо не занято охотой, то оно обычно молчит или издаёт звуки, отдалённо похожие на стрекот насекомых. В книге «Half-Life 2: Raising the Bar» разработчики игры упомянули, что игровые тестеры, слышавшие звуки, производимые ядовитым хедкрабом, начинали в панике искать вокруг этих существ, чтобы уничтожить их, не обращая внимания на другие опасности. Нейротоксин ядовитых хедкрабов очень опасен. При укусе состояние человека мгновенно ухудшается до крайне критического состояния. Если ядовитому хедкрабу удаётся укусить Гордона, то его здоровье снижается до 1 процента, не влияя на заряд защитной энергии HEV. Здоровье медленно восстанавливается до первоначального состояния, благодаря антидоту, который костюм незамедлительно вводит в организм. Ядовитый хедкраб не способен убить Фримена в одиночку, но делает его очень уязвимым для других опасностей.
Барнакл
Внешность и строение барнаклов Внешне барнаклы похожи на продолговатые мешки, по краям окаймлённые клыками и с пастью на конце, наполненной острыми зубами. Барнакл обладает мощным мускульным отростком, выполняющим одновременно функции щупальца и клейкого языка, который может втягивать попавшуюся на него жертву в пасть. Барнаклы прикрепляют себя к потолкам и высовывают свой язык, ожидая, пока кто-либо не попадётся на него. Наиболее часто барнаклов можно обнаружить рядом с обильным скоплением воды или влаги. Любопытно, что барнаклы буквально наводнили «Чёрную Мезу», но в своём родном мире Зен встречаются довольно редко. После смерти барнаклы извергают из себя непереваренные остатки других жертв, в основном, кости скелета, что означает, что пища в них переваривается довольно долгое время. В Opposing Force учёные сообщают, что барнаклы распространяются по лаборатории из «некой резервации».
Зомби
Заражённый хедкрабом человек перемещается довольно медленно и очень неуклюже, постоянно издавая крики и стоны. После зомбирования тело жертвы начинает разлагаться: у тела человека, на котором паразитирует хедкраб, обычно вскрыта грудная клетка, а кисти рук сильно деформируются, кожа отваливается и остаются видны лишь кости с почти отмершими мышцами. Зомбированные люди весьма живучи. Так как тело лишено болевой чувствительности, зомби продолжает свою деятельность даже после потери нижних конечностей. Из-за примитивности мозга классического хедкраба, заражённый действует очень предсказуемо: часто он движется в сторону жертвы, игнорируя все опасности. В Half-Life 2 зомби способны швырять в человека нетяжёлые предметы, попадающиеся на пути: бочки, ящики, доски и тому подобное. Помочь жертве хедкраба не представляется возможным. Если учитывать версию контроля через спинной мозг, а не головной, то можно предположить, что человеческий мозг действительно остаётся живым, но все нервные импульсы через шею блокируются паразитом; таким образом, человек ощущает себя парализованным и не в состоянии что-либо предпринять. Это подтверждается стонами, издаваемыми зомбированными обыкновенным хедкрабом — некоторые звуки похожи на многосложные или полноценные слова, хотя в основном нечленораздельные. В нескольких эпизодах Half-Life 1 можно увидеть, как зомби стоят над убитыми людьми и, протянув к трупам руки, вырывают куски мяса и поедают их, поднося куски к своему разорванному животу.
Быстрый зомби
Если атака быстрого хедкраба на человека оказывается успешной, то он завладевает телом своей жертвы. Уровень нагрузок на «хозяина» у этого вида намного выше, поэтому мутация происходит быстрее обычной. Зомби быстрого хедкраба способны прыгать на значительные расстояния и отличаются высокой скоростью передвижения, гораздо большей, чем у остальных видов зомби. Зомби быстрого хедкраба стоит на нижних конечностях, а передвигается при помощи всех конечностей своего тела, напоминая обезьяну. При нападении этот вид зомби издаёт протяжные вопли и звонкое рычание, а при атаке в прыжке издает громкий визжащий крик. Тело данного вида зомби представляет собой скелет, обтянутый мышцами и клочками кожи. В нескольких эпизодах они проворно карабкаются по стенам и водосточным трубам. В бета-версии это был не полускелет, а зомбированный быстрым хедкрабом человек в коричневых брюках, носках и с изуродованным быстрым хедкрабом лицом.
Ядовитый зомби
Этот вид зомби очень опасен, так как способен метать в своих врагов ядовитых хедкрабов, устроившихся на нём. Когда больше не остаётся ни одного «пассажира», то зомби атакует при помощи своих когтей. Зомби ядовитого хедкраба очень тяжело и громко дышит, а когда ему причиняют повреждения, то издаёт тихий глухой стон. Если его убить, то он издаст тихий крик и звук, похожий на сип или плач. В Бета-версии у него была не красная, а фиолетовая или пурпурная кожа. При преждевременной смерти носителя, все сидящие на нём хедкрабы остаются в живых и нападают на игрока. Лучшим оружием для его уничтожения является выстрел энергетическим шаром из импульсной винтовки — в этом случае зомби аннигилируется вместе со всеми хедкрабами. Этот зомби впервые появляется в Half Life 2, в главе «Мы не ходим в Рэвенхолм».
Муравьиный лев
На Земле муравьиные львы живут подземными колониями, обычно располагаясь в песчаной среде, например в пустошах и на побережье, где они встречаются игроку в Half-Life 2; в Episode Two львы расположили своё гнездо в заброшенной шахте, глубоко под землёй. Сквозь твёрдую породу или какую-нибудь ещё более твёрдую поверхность муравьиные львы путешествовать не могут. К водной среде муравьиные львы не приспособлены и быстро тонут даже на мели. Для поимки добычи муравьиные львы устраивают песчаные ловушки. Они прячутся в песке, поджидая, пока что-нибудь съедобное не пересечёт песчаную грань, слышат вибрации от шагов приближающейся жертвы, быстро выбираются на поверхность и утаскивают её под землю. Вибрации доходят до муравьиных львов сквозь песок и почву, но если добыча находится на очень твёрдой (например, скалистой) поверхности, они могут не услышать её. Выбираясь на поверхность, львы преследуют жертву, даже если она встала на что-либо твёрдое. Ввиду того, что у муравьиных львов нет глаз, они свободно ориентируются по звуку. Львы очень агрессивные существа, и эта агрессия распространяется абсолютно на всех, даже на многочисленные и хорошо экипированные войска Альянса. Помимо людей, муравьиные львы также атакуют фауну Зена, например, хедкрабов (включая зомбированных ими людей). Поведения муравьиных львов, которые касаются звука, вибрации и водобоязни, аналогичны поведению песчаных червей из вселенной «Дюны». Однако использование сейсмических топтушек в «Дюне» привлекает песчаных червей, тогда как аналогичные им устройства Альянса — ограничители периметра — отпугивают насекомых сильными вибрациями. Возможно, такие вибрации вызывают у них слуховую боль, а может быть, они пугаются, думая, что столкнулись с чем-то очень большим. В фантастике есть и другие аналогичные создания, так же по-разному реагирующие на громкие шумы: например, грабоиды из фильма «Дрожь земли», привлекаемые взрывами, и воины-арахниды в «Звёздном десанте».
12 |