Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ

(ФКОУ ВПО ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ФСИН РОССИИ)

Кафедра кинологии

 

У Т В Е Р Ж Д А Ю Начальник кафедры кинологии

Подполковник внутренней службы

А.А. Голдырев «___»______________2013 г.

 

 

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПОДГОТОВКИ СОБАК

Лекция

Тема №9: «Методика и техника подготовки служебных собак для обыска транспорта, местности и помещений»

 

Ст. преподаватель кафедры кинологии подполковник

внутренней службы В.М. Медведев

 

 

Рассмотрена и обсуждена

На заседании кафедры кинологии

Г

Протокол №______

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Цель: ознакомить обучающихся с назначением теоретическим анализом и методическим обоснованием приемов обыска транспорта, местности и помещений. Разобрать технику выработки навыков обыска транспорта, местности и помещений.

 

Учебные вопросы:

1. Методика и техника выработки у собак навыка обыск транспорта.

2. Методика и техника выработки у собак навыка обыска местности и помещений.

Литература:

Основная:

1. Учебное пособие для Вузов «Кинология» Г.И. Блохин, М.Ю. Гладких, А.А. Иванов, М.В. Сидорова – М.: (изд. Скрипторий 2000), 2001г.

2. Учебник «Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ» ПВИ ВВ МВД РФ (книга – I) – Пермь: Стиль МГ, 2000 г.

3. Учебник «Физиологические аспекты теории, методики и техники дрессировки собак» Н.Е. Шалабот и др. – М.: ГКВВ. Редакция журнала «На боевом посту». 2008г.

Дополнительная:

1. «Теория и практика дрессировки собак» А.А. Алексеев – М.: Аквариум-Принт, 2006г.

2. «Дрессировка служебных собак» Ф.С. Арсланов, А.А. Алексеев, В.И. Шигорин – Алма-Ата, 1987г.

3. Сборник «Все о собаке» В.Н. Зубко – М.: Эра, 1992 г.

ВВЕДЕНИЕ

Запаховую информацию собака может воспринимать в секторе 330(155-165), т.е. почти вкруговую. Следовательно, "МЕРТВОЕ ПРОСТРАНСТВО", в котором собака не имеет возможности обнаружить запахи, держа голову в одном и том же положении равно около 30 градусов. Однако не все пространство в пределах 330 град. обследуется обонянием с одинаковой тщательностью. Если отсчитывать градусы от оси тела, то оказывается, максимальное количество информации собака воспринимает не перед собой, как можно было бы ожидать, а по бокам головы, в секторах от 60 до 90 градусов. Далее идет постепенное снижение. Меньше всего собака улавливает запахи сзади головы вблизи "МЕРТВОГО ПРОСТРАНСТВА". Почему оптимальная зона восприятия расположена не впереди, а по бокам головы? Находясь в движении собака при боковом восприятии обследует с помощью обоняния гораздо большую территорию, чем если бы она ловила запахи главным образом впереди себя. К тому же впереди лежащее пространство исследуется с помощью зрения.



Поэтому, потеряв запах, собака временно меняет направление и идет не навстречу ветру, а поперек его до тех пор, пока вновь не прихватит пахучую струю воздуха.

Боковые вырезы на носу у собаки предназначены для восприятия запахов, приносимых боковым и задними ветрами.Опыты показали, что с помощью обоняния собаки могут ориентироваться на незначительном расстоянии. С увеличением расстояния объем получаемой обонятельной информации резко падает. Видимо, количество пахучих частиц с удалением от источника запаха снижается, как освещенность при использовании точечного источника света пропорционально квадрату расстояния.

В соответствии с этой зависимостью понижаются и успехи у собаки в обонятельной ориентации. Способность обнаруживать источники запаха зависит во многом от скорости ветра.

Самые лучшие результаты обнаружения источников запаха обнаружены при легоньких, еле заметных ветерках, со скоростью до 0,5 метров в секунду. Без ветра животные обнаруживают запахи лишь на очень близких расстояниях. Например, возможности запаховой ориентации в лесу ниже, чем в поле в 1,5 раза. (Из гидродинамики известно, что чем выше поток от поверхности трения, тем дальше распространяется струя).

Так же установлено, что на остроту обоняния большое внимание оказывает температура воздуха. Чем холоднее, тем обоняние обостряется и особенно при переходе с холода на тепло. Но способность обнаружения уменьшается. Это объясняется тем, что с похолоданием диффузия пахучих частиц резко понижается и в результате уменьшается концентрация запаха и наоборот, с потемнением возрастает.

При высокой температуре воздуха слабые запахи уничтожаются или уменьшаются. Причиной является ультрофиолетовая реакция, которая дозирует запахи, т.е. уничтожает их.

Кроме того установленно, что собаки "ВЕРХНИМ ЧУТЬЕМ" обнаруживают источники запаха на более далеком расстоянии, чем собаки с "НИЖНИМ ЧУТЬЕМ". Поэтому при проведении подготовительных упражнений, при приучении собак к обыску местности в первом периоде необходимо развивать у собаки запаховую ориентацию на местности не только "НИЖНИМ", а и "ВЕРХНИМ ЧУТЬЕМ".

ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...