Главная Обратная связь

Дисциплины:






Второй этап дрессировки - начальный



Задача этапа: Добиться от собаки смелого и активного ведения борьбы с по­мощником внутри кузова макета автомобиля.

Учебная обстановка. Площадка для подготовки собак к обыску транспортных средств. Все люки и лазы макетов открыты, на верхних настилах ничего нет. По­мощник в дрессировочном костюме, имея в руках прут (хлыст) и тряпку в руках, затаился на среднем настиле первого макета. Рядом с макетом, перед лестницей эстакады, находится дрессировщик с собакой на коротком поводке.

Практические действия. По сигналу руководителя занятия помощник в дрес­сировочном костюме показывается в люке верхнего настила кузова, при этом он периодически вскрикивает, имитируя испуг, и одновременно размахивает руками. Дрессировщик, увидев его, подает собаке команду «фас» и, бросив поводок, пус­кает ее вверх по лестнице. Помощник, не переставая кричать, опускается на сред­ний настил и отползает в сторону от люка. Как только собака прыгнет в люк и вступит с ним в борьбу, специалист тут же следует за ней. Помощник активно ока­зывает сопротивление собаке, наносит ей удары прутом (хлыстом) и тряпкой, пе­реползает по настилу с места на место и продолжает периодически вскрикивать, демонстрировать страх и боль. Кинолог поощряет и поддерживает агрессивную активность собаки командами «фас» и «хорошо». Помощник прекращает борьбу с собакой и затихает только после команды дрессировщика «стой».

Как только помощник прекратил сопротивление, специалист подает собаке команду «дай» и силой забирает ее от помощника и через лаз в заднем борту кузова выходит с ней из макета, а затем и с площадки. Отработав указанные упражнения со всеми собаками на первом макете, помощник тут же перемещается во второй макет, потом в третий, затем снова в первый и т. д. Из макета в макет он переходит скрытно от животных, пользуясь при этом лазом в заднем борту кузова (рис. 4).

Задача считается решенной, если собака по команде дрессировщика «вперед» самостоятельно поднимается по лестнице на эстакаду, с нее по откидному мостику переходит на макет, без промедления проникает в люк и активно нападает на спо­койно лежащего (сидящего) на среднем настиле помощника, одетого в дрессиро­вочный костюм.

 

Привлекаются: 2 помощника в дрессировочном костюме;

1 помощник в комбинезоне

Рис. 4. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощни­ков на занятиях по подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 2-го этапа

Примечание:

— — — маршрут движения дрессировщика с собакой

.. ..... .. маршрут движения помощника в комбинезоне

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...