Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методика и техника выработки у собак навыка обыска местности и помещений



Дрессировка собак по приему «обыск местности и помещений» производится с целью выработки у служебных собак навыка обыскивать участки местности и помещения для обнаружения человека, его предметов и запахового следа.

Условные раздражители: основные - команда «Ищи» и жест - показ рукой в направлении поиска; вспомогательные - команды «Апорт», «Дай», «Сидеть», «Голос», «Фу».

Безусловные раздражители: апортировочный предмет, по­мощник, лакомство.

Навык вырабатывается на базе обонятельно-поисковой, активно оборонительной и пищевой реакций, а также навыка апортировки. Прием вводится когда выработаны условные рефлексы поиска человека по запаховому следу, задержания помощника и отработаны следующие дополнитель­ные упражнения к обыску местности и помещений.

Приучение к движению в указанном жестом направлении. Для этого на каждом занятии целесообразно определять учебное место размером 50X80 метров, которое обозначается флажками или ветками.

Во время выгуливания собаки дрессировщик подает команду «Гуляй» и жестом правой или левой руки посылает ее в нужном направлении и следует за ней, дав возможность дойти до границ участка, управляя длинным поводком. Ежедневное многократное повторение таких упражнений способствует быстрой выработке у собаки условного рефлекса зигзагообразного движения, а у дрессировщика - умения ориентироваться и управлять собакой.

Приучение к поиску небольших предметов в траве, кустах по запаху. Для этого изготовляются различные апортировочные предметы (по форме, качеству) размерами не более 5-10 сантиметров длиной и 1-2 сантиметра в диаметре и цветом, соответствующим фону местности.

Упражнения выполняются так же, как и при апортировке, но бросанием предметов в места, маскирующие их и побуждающие собаку к обнаружению предметов с помощью обоняния.

Приучение к последовательному поиску и подноске 3-4 предметов, брошенных в разные стороны от дрессировщика. Это упражнение можно отрабатывать 2 способами.

Первый способ. Подбирается открытый участок местности с наличием растительного покрова. Дрессировщик с собакой двигается посередине участка, а помощник позади него на удалении 3-5 метров. По ходу движения помощник последовательно разбрасывает апортировочные предметы вправо и влево от дрессировщика. На первых 2-3 занятиях собака должна видеть полет этих предметов и посылаться за предметом сразу же после броска (рис 7).

 

Рис 7. Поиск предметов

На последующих занятиях вначале разбрасываются предметы помощником, дрессировщик наблюдает за ним и после выгуливания собаки производит апортировку брошенных предметов.

Второй способ. Дрессировщик, находясь на месте, разбрасывает 3-4 предмета в разные стороны (в первое время на виду у собаки). Стоя в центре участка, поочередно посылает собаку на апортировку предметов.



Дрессировщик показывает собаке поочередно предметы, заинтересовывает собаку ими, и отбрасывает предметы так, чтобы он был невидны с исходной позиции, используя складки местности. Посылает собаку на поиск командами «Ищи!» - «Аппорт!» и направляющим жестом, поочередно в направлении брошенных предметоов. Со временем, команду «Аппорт!» повторяется все реже.

В дальнейшем перед броском предмета, глаза собаки закрываются ладонью левой руки или после броска совершается полный поворот кругом вместе с собакой и собака посылается на поиск.

Апортировка предметов в различных помещениях, приучение собаки к обнаружению и облаиванию тяжелых, подвешенных и закопанных предметов. Это упражнение отрабатывается, как правило, в нежилых помещениях с различной степенью освещенности в следующей последовательности.

Вначале дают собаке осмотреть помещение. Затем, возбудив собаку предметом, бросают его в помещение и сразу же посылают ее на апортировку. В последующем собаку посылают на поиск брошенного предмета после 1-2 - минутной выдержки. Параллельно отрабатываются упражнения по приучению собак к облаиванию обнаруженных предметов. С этой целью их кладут на деревья и в другие места, недоступные для собаки, закапывают в землю, используют тяжелые предметы (набитые землей вещевые мешки и др.), которые неподъемны для собаки. При обнаружении собакой предмета дрессировщик подает команду «Голос» и за проявление лая поощряет лакомством. Постепенно надо добиваться, чтобы собака самостоятельно облаивала недоступные, неподъемные для нее предметы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...