Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первый период подготовки



Задача: приучить собаку к зигзагообразному поиску предметов на участке местности 50Х100 метров в облегченных условиях.

Требования к подготовленности дрессировщика.В ходе занятий по отработке подготовительных упражнений первого периода дрессировщик должен научиться:

хорошо ориентироваться на местности. С этой целью подбираются разнообразные по характеру (рельефу, растительности, размерам) участки местности, которые обозначаются дополнительными флажками (ветками) на расстоянии друг от друга до 15 метров. Дрессировщик по команде «Гуляй» и жестом посылает собаку в направлении этих флажков;

умело, быстро разбрасывать вещи на участке местности, запоминать их местонахождение, чтобы направить собаку точно на предмет;

умело управлять собакой командами и жестами, а при необходимости и поводком. Понимать поведение своей собаки, своевременно поощрять ее за найденную вещь.

Требования, предъявляемые к условиям на первых занятиях.Упражнения выполняются в начале занятия, когда собака в бодром и полуголодном состоянии.

Подбираются апортировочные предметы небольшие по форме, по цвету соответствующие фону местности и хорошо сохраняющие запах человека, на которые собака реагирует заинтересованно. На вещах должна соблюдаться чистота индивидуального запаха.

Подбирается ровный, знакомый для собаки участок местности с наличием растительного покрова, без отвлекающих раздражителей. Ширина обыскиваемого участка местности на каждом занятии - около 50 метров, ветер - навстречу собаке. Помощник по указанию и под контролем дрессировщика, не заходя на участок, разбрасывает 5-7 предметов так, чтобы они составили треугольники и один от другого были не далее чем в 30-40 метрах, и не ближе 5 метров от края участка. В целях экономии времени дрессировщик может сам разбрасывать пинцетом апортировочные предметы помощника, хранившиеся в полиэтиленовом пакете.

Время от начала разбрасывания предметов до обыска местности - не менее 15-20 минут, чтобы запаховые частицы от искомой вещи распространились по участку, создавая благоприятные условия для их обнаружения собакой.

Упражнение повторять на одном занятии не менее 2-3 раз. В целях активизации работы собаки рекомендуется на первых 2-3 занятиях к предметам прикреплять мелкие кусочки мяса, можно использовать полые предметы. За каждый обнаруженный предмет собака поощряется лакомством.

В первом периоде дрессировки отрабатываются следующие упражнения.Выработка первоначального условного рефлекса поиска 5-7 предметов на участке местности 50X80 метров. По заданию дрессировщика на избранном участке местности помощник разбрасывает предметы. Через 15-20 минут дрессировщик, выгуляв собаку, подходит к середине подветренной стороны участка и сажает ее у левой ноги. Присоединив длинный поводок, кладет его на землю слева от себя и позади собаки, по команде «Ищи» и жесту посылает собаку на обыск участка местности вправо в направлении ближнего предмета и следует за ней, управляя поводком. Как только собака обнаружит и поднимет предмет, дрессировщик подходит к ней, забирает предмет, поощряет ее лакомством и кладет предмет в полиэти­леновый пакет. После этого командой и жестом левой руки посылает собаку влево в направлении второго предмета и следует за ней. При обнаружении собакой второго предмета дрессировщик поступает так же, как у первого предмета и т. д. (рис. 8)



 

 

Рис. 8. Схема обыска на местности

В том случае, если собака, обнаружив предмет, подходит и не поднимает его, то дрессировщик обязан посадить ее у этого предмета, поощрить лакомством и послать в направлении следующего предмета. При обнаружении второго предмета посадить ее, поощрить лакомством и направить к третьему и так до конца выполнения упражнения. Конечная цель таких упражнений - выработка у собаки условного рефлекса обозначения обнаруженного предмета. После выполнения упражнения дрессировщик сажает собаку у левой ноги, сматывает длинный поводок (сигнал окончания работы), выходит в район выгуливания и предоставляет собаке отдых.

После 15-20 - минутного отдыха упражнение повторяется. На одном 4-часовом занятии выполняются 2-3 упражнения.

Главная цель таких упражнений - выработка у собаки рефлекса заинтересованного, зигзагообразного поиска предметов.

После выработки у собаки первоначального условного рефлекса постепенно увеличивается длина осматриваемого участка и доводится к концу периода до 100 метров при постоянной его ширине 50 метров. Помощник разбрасывает вещи с большими промежутками так, чтобы дрессировщику при движении с собакой можно было периодически направлять собаку вправо и влево к точке, где нет вещи.

На каждом занятии количество таких «пустых углов» увеличивается, углы с вещью и «пустые» делают в различном порядке, чтобы у собаки не образовалась нежелательная связь на систему раскладки предметов. Кроме того, целесообразно на занятии использовать вещи, разнообразные по качеству, форме и цвету, близкие к личным вещам помощников.

Приучение собаки садитьсяс предметом у места его обнаружения. Если первоначально в целях активизации поиска дрессировщик не всегда сажал собаку у места обнаруженного предмета, то в последующем надо приучить ее садиться с предметом у места его обнаружения. Делается это так. Дрессировщик посылает собаку на обыск местности. При обнаружении собакой вещи по команде «Сидеть» сажает ее около предмета. Затем подходит к ней, забирает вещь, кладет ее в полиэтиленовый пакет и поощряет собаку лакомством. Такой обыск местности повторяется по 2-3 раза на каждом занятии. Цель этого упражнения - собака должна самостоятельно, без дополнительной команды дрессировщика садиться с предметом у места его обнаружения.

Осмотр различных по характеру участков местности, изменение количества разбрасываемых предметов, увеличениедавности от начала разбрасывания до их поиска. У собак, как и у других животных, сильно развита территориальная ориентация (опознание знакомой местности, запахов, связанных с деятельностью человека, в том числе занятость территории другими животными и др.) - Поэтому после выработки первоначального условного рефлекса поиска предметов на знакомой местности необходимо систематически менять места занятий, т. е. предметы разбрасывать на различных по характеру участках местности (открытых, закрытых, горных и т. п.).

К концу первого периодасобака должна: заинтересованно, активно и зигзагообразно производить обыск местности на участке 50Х100 метров при управлении ею длинным поводком; самостоятельно обнаруживать запаховые предметы, поднимать их и садиться у места обнаружения.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...