Главная Обратная связь

Дисциплины:






Второй период подготовки



Задачи: совершенствовать у собаки условный рефлекс поиска до навыка в среднеусложненных условиях; приучать к обозначению обнаруженных предметов; выработать условный рефлекс обыска помещений.

Требования к подготовленности дрессировщика.Он должен: изучить особенности поведения своей собаки при обнаружении вещей и человека; овладеть техникой управления собакой как поводком, так и без поводка; уметь ориентироваться на сложной по рельефу местности, в помещениях; методически последовательно и технически правильно выполнять все упражнения с усложнениями второго периода.

Упражнения выполнять с соблюдением следующих правил: условия окружающей среды усложнять постепенно и осторожно; упражнения повторять 3 - 4 раза в неделю, в различное время суток; за каждый обнаруженный предмет собаку поощрять поглаживанием и лакомством; умело сочетать обыск местности и помещений по известным и неизвестным для дрессировщика условиям; использовать личные вещи человека, строго соблюдать правила хранения вещей и соблюдения чистоты запахов; коли­чество предметов и их местонахождение (на земле, деревьях, закопанных и т. д.) на каждом занятии изменять, добиваться, чтобы собака искала вещи не только «нижним», но и «верхним» чутьем.

Усложнения, отрабатываемые во втором периоде.От занятия к занятию постепенно усложняется режим работы и упражнений, увеличиваются размеры осматриваемых участков по ширине до 100 метров и в длину 150 метров. В этих случаях участки делятся на два подучастка размерами 50X150 метров и осматриваются поочередно. При этом путь движения дрессировщика постепенно выпрямляется, он управляет собакой, двигаясь посередине участка, только обозначая направление своего движения за собакой.

Параллельно усложняется характер местности, подбираются сложные участки с наличием кустарника, оврагов, деревьев. Упражнения проводятся в начале, середине, конце занятия, утром, днем, вечером и ночью. При переходе к обыску местности в новых условиях, особенно в первое время, работа собаки облегчается уменьшением количества вещей, «пустых» углов, размеров участка.

По мере активизации работы собаки используются апортировочные предметы различного качества (кожаные, металлические, пластмассовые, матерчатые и другие), небольших размеров и защитного цвета с учетом фона местности. Периодически обыск местности проводится по неизвестным для дрессировщика условиям, т. е. дрессировщик не знает о количестве разбрасываемых вещей и их местонахождении. При постановке задачи ему указывают только пределы осматриваемого участка. Это упражнение позволяет проверить степень подготовленности собаки, выявить возможные ошибки дрессировщика и приобрести навыки управления собакой в реальных условиях службы.



Приучение к обыску помещений. Параллельно с обыском местности собак приучают к обыску различных помещений. Этому должны предшествовать подготовительные упражнения: ознакомление с помещениями и постепенное приучение собак к безразличному отношению к раздражителям, встречающимся в процессе выполнения приемов общей дрессировки внутри помещения и особенно при апортировке своих и «чужих» вещей в различное время суток; приучение спокойно передвигаться в помещении, подниматься на чердаки, спускаться в подвалы; приучение к задержанию помощника, убегающего в помещение.

После отработки этих упражнений собаку приучают к обыску помещений в целях обнаружения запаховых предметов, а затем и человека. Это делается так. Помощник, не заходя в помещение, разбрасывает 2-3 предмета. Через 10-15 минут, выгуляв собаку, дрессировщик пускает собаку на обыск помещения, управляя ею командами. Когда собака обнаружит предмет, дрессировщик поощряет ее лакомством. Затем жестом и командой «Ищи» направляет в сторону другого предмета. В последующем вещи прячут, подвешивают. Для активизации работы собаки целесообразно на первых занятиях к вещам помощника прикреплять кусочки мяса.

Периодически следует проводить обыски помещений по неизвестным для дрессировщика условиям. Параллельно с поиском вещей собаку приучают к обнаружению спрятавшегося помощника. По мере выработки условного рефлекса вводятся следующие усложнения: растет число осматриваемых помещений и изменяется их характер, а также количество закладываемых вещей, их качество, форма и размеры; увеличивается время от начала до пуска собаки на обыск помещений до 2 часов.

Приучение собаки обозначать обнаруженные вещи, не трогая их. В соответствии с требованиями служебных инструкций собака, не трогая обнаруженный предмет, должна садиться около него или облаивать. Это место дрессировщик обозначает флажками (ветками), о результатах осмотра докладывает руководителю занятия.

На первых занятиях целесообразно на участке местности, в помещениях раскладывать тяжелые предметы (вещевые мешки с опилками), подвешивать или закапывать их. При обнаружении собакой вещи дрессировщик по команде «Сидеть» сажает собаку около нее или командой «Голос» вызывает проявление лая, после чего поощряет собаку лакомством. В последующем разбрасываются разнообразные вещи и при их обнаружении дрессировщик командой «Сидеть» предупреждает попытку собаки схватить предмет, при необходимости подает команду «Фу». Надо добиваться, чтобы собака самостоятельно садилась у обнаруженного предмета, а при отсутствии дрессировщика подавала голос.

К концу второго периода дрессировки собака должна: активно и заинтересованно производить зигзагообразный поиск предметов на участке местности размером 100X150 метров и в различных помещениях как на длинном поводке, так и без поводка; самостоятельно обозначать обнаруженные предметы, сидя около них или голосом.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...