Главная Обратная связь

Дисциплины:






Война сопротивление 1937 1945



1936 год коммунисты обосновались на Севере. Встает проблема объединения. Чан Кайши поддерживает идею объединения. В конце 1936 договоренность об объединении сил. Японцы созрели к войне. Июль 1937 год Япония – война против Китая. «Война Сопротивления». Оформился единый фронт. В 40м распался, началась борьба. Война приняла затяжной характер – первая фаза войны до конца 1938 года – наиболее ожесточенная, крупнейшие сражения. Пекин, Шанхай. Нанкин. Ухань. Гуанчжоу.

Китай не сдался. Япония вступила в войну с США. Август сентябрь. Достигается разгром остатков японской армии. Война закончилась победой.

Вопрос о будущем Китая.

Япо́но-кита́йская война́ (7 июля 1937 — 9 сентября 1945) — война между Китайской Республикой и Японской империей, начавшаяся в период до Второй мировой войны и продолжавшаяся в её ходе.

Несмотря на то, что оба государства вели периодические боевые действия с 1931 года, полномасштабная война развернулась в 1937 году и закончилась с капитуляцией Японии в 1945. Война явилась следствием проводившегося в течение нескольких десятилетий империалистического курса Японии на политическое и военное господство в Китае для захвата огромных сырьевых резервов и других ресурсов. В то же время, нарастающий китайский национализм и находящие всё более широкое распространение идеи самоопределения (как китайского, так и других народов бывшей империи Цин) сделали военное столкновение неизбежным. До 1937 года стороны сталкивались в спорадических боях, так называемых «инцидентах», так как обе стороны по многим причинам воздерживались от развязывания тотальной войны. В 1931 году произошло вторжение в Маньчжурию (также известное как «Мукденский инцидент»). Последним из подобных инцидентов стал инцидент на Лугоуцяо — обстрел японцами моста Марко Поло 7 июля 1937 года, обозначивший официальное начало полномасштабной войны между двумя странами.

С 1937 по 1941 годы Китай сражался, опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в затягивании Японии в «болото» войны в Китае. После нападения японцев на Пёрл-Харбор Вторая японо-китайская война стала частью Второй мировой войны.

 

 

22.02

Япония

Парижская мирная конференция, которая подводила итоги войны. Крайне благоприятно для Японии. Закрепляется все, что они приобрели в годы ПМВ. Небольшая колониальная империя. Параллельно с усилением Японии на международной арене, идет дальнейшее развитие политической системы, заложенное в эпоху Мейдзи. Конституционная монархия 1889 Первая Конституция. Роль парламента и политических партий не высока, но в начале 20 века партии начали набирать политический вес, укрепляются связи между политической партией и бюрократии. Ведущие место занимает партия – Сэйюкай. К концу войны сложилась благоприятная ситуация для создания партийных документов. Во главе чаще всего стояли Генро. Складываются условия для выхода партии на первый план. Рисовые бунты ленты 1918 года. Неурожай риса, рост цен. 36 префектур из 42 охвачены восстаниями. Политический кризис, уход в отставку правительства. К власти приходит первый партийный кабинет, Лидер – Хара Такаси. С этого времени в Японии начинается отсчет новой эпохи – Демократия в Тайсё 1918-1932. (Тайсё – девиз правления 1912-1926 Есихито)



18. Демократия в Тайсё 1918-1932

На смену бюрократическим кабинетам приходят партийные, повышается роль партии, увеличивается их число, усиливается профсоюзное движение, целый ряд реформ по расширению прав и свобод граждан. 1925 год – Всеобщее избирательное право. (для мужчин, женщины в 1946 по новой конституции) Увеличивается количество СМИ, особенно газет, разного политического спектора. Под запретом – левый спектр. Один из врагов – Коминтерн. Развитие демократических тенденций не вело к усилению либерализма. Пришедшая к власти демократия столкнулась с теми же самыми проблемами: дальнейшее продвижение на континент (ресурсы), встали на путь индустриализации. Идеологические причины. Особая роль Японии – паназиатизм: японский император от богини Солнца, уникальная нация - собирание 8 концов Света под одной крышей. Объединение восточной Азии под руководством Японии – противостоят белому империализму. Объединение желтой расы. В мире воспринимался с опаской, закрывались. 1918 год – Закрыта Австралия, 1924 год – США, 1928 – Канада. Один из идеологом пан азиатизма – Кита Икки. Проект национальной перестройки, который описывал дальнейшую экспансию Японии. Сначала Китай, потом Россия. У Японии неоднозначно складывались отношения с Китаем. 1918 год – Японцы ввели войска на ДВ, приняли участие в гражданской войне. Европейские страны, столкнувшись с претензиями Японии, постарались ее ограничить. Большую роль сыграла Вашингтонская конференция 1921. Приняла ряд документов, касающихся ситуации на ДВ Договор 9ти, договор 4, договор 5. Державы отказывались – открытые двери, равные возможности. Бил по позициям Японии.

Японцы лишались того, что приобрели в ПМВ. Договор 4 – отношения флотов по линкорам: 5:5:3:1,75. Великобритания, Сша, Япония, Франция. (5 ти + Италия) Ограничивало Японцев, касалась только тяжелых судов. Японцы ограничены – Проигравшая среди победителей.

1922 году рухнули планы по освоению Российского ДВ. Была идея создания сети поселений. Трагедия в Николаевске – город захвачен красными партизанами, всех японцев вырезали.

1921-1922 Сильный экономический кризис послевоенный. Партийным кабинетам пришлось всё расхлебывать. Старались бороться. С 1922 Японцы начинают ориентироваться на мирные отношения с Китаем. Не получалось. (В Китае 1925 революция). Внутри японского общества – идея реванша. Восстановления своих утраченных позиций, базой становятся радикальные круги. Тайные общества ( с к 19 века) – Черный дракон – Амур. Общество самурайское, радикально настроенное. Сторонники экспансии, политики, наращивание военного могущества. Позиции правых в армии. Слой молодого офицерства – нужно превратить Японию в Великое Государство.

Идеи Китта Икки очень популярны. Один из идеологов японского фашизма. Правительство старалось сдержать настроения, но не всегда получалось. Пытались действовать более радикально – 1928 году кабинет Танака Гиити . Настроены на использование силы против Китая. С именем Танака связывают документ - Меморандум Танака. В рамках идеи японского паназиатизма – удар по ДВ, Китаю, «Уромару» - до Урала. На Японию надавили державы, уводят войска из Китая. 1930 документ об ограничении морских сооружений. Ситуация несколько иная.

1929 год Великая Депрессия. В условиях мирового кризиса, заметно нарастают правые движения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...