Главная Обратная связь

Дисциплины:






Индия национально освободительное движение



1918 году ситуация начинает меняться. Неблагоприятная. На соседних с Индией территориях начинается радикальное политическое движение за независимость территорий – Афганистан. Постоянно вели вооруженную борьбу. 1919 Третья Англо-афганская война. Опасность составляла то, что в России происходит революция. Главным соперником большевиков на международной арене была Великобритания. Большевики особое внимание обращают на Индию. Стремясь поддержать радикально настроенные круги, которую в свою очередь тоже имели поддержку. 1918 Радикалы отправляются в Москву. 1919 году индусы. Главным отступом к Индии для большевиков выступал Афганистан. В 1919 -1920 годах большевики ведут активную работу для привлечения на свою сторону – создать плацдарм для удара по Индии. Одновременно с этим на территории Средней Азии – идет подготовительная деятельность, первые коммунистические группы, ведущее место среди индийских коммунистов занял – М. Рой. Создать индийской Красной Армии. В 1920 году Афганистан отказался от сотрудничества. 1921 году пришлось уйти, отказаться от планов. Для англичан наличие радикального фронта, нестабильность на территории Афганистана стала мощным фактором. Не проводить реформы тоже нельзя. 1919 году англичане в Индии опубликовали новый закон об управлении Индией. Реформа Монтегю - челисфорда. Реформа не касалась туземной Индии, в основном британской. Увеличилось количество избирателей, ряд министерских портфелей на уровне провинций теперь передаются в руки индийцев, за индийцами закреплялись неполитические ведомства – здравоохранения, образования. Несли ответственность перед законодательным собранием. Система Диархии. Система сочетающая неограниченную власть вице-короля и губернаторов провинции с ограниченной ответственностью министров индийцев перед избираемыми народом органа – законодательного собрания. Одновременно с реформой в стране в марте 1919 года вводится закон Роуллета. Давал возможность властям упростить процедуру привлечение к судебной ответственности лиц заподозренных в анти правительских выступлениях. Ужесточение законов в отношении политической деятельности. Индийский национальный конгресс – вид политической партии. Другая политическая сила – Мусульманская лига. Халифатисты в поддержку турецкого султана в противовес англичанам.

В ИНК встал вопрос, какими методами бороться дальше. Появилось два возможных пути: борьба парламентскими методами, через легальные органы, - выступала либеральная фракция внутри ИНК – С. Банарджи. Опора на массовое движение 1905 -1908 год, когда шла борьба за восстановление единства Бенгалии. Маххатма Ганди возглавил. Олицетворение подхода к политической деятельности как к делу высокоморальному. 1915 года вернулся из Южной Африки. К 1919 году одна из ключевых фигур – свой метод борьбы, который называл Сатьеграха (упорство в истине). Несгибаемый дух индийской нации. Бороться не с помощью оружия, а бороться с помощью своей воли и стремления к независимости – массовые, ненасильственные действия. Разные формы протеста, не сотрудничества – условия вакуума для властей. В 1919 году идет обсуждение возможных путей, опора становится приоритетной. Летом 1920 года произошло оформление единого фронта на базе ИНК и Халифатиского движения – объединение индусов и мусульман. Единый фронт требовал введения в Индии правительства из национальных элементов. Предоставление Индии статуса доминиона, восстановление прерогатив Халифа. Не поддержали акцию либералы. Что касается единого фронта 1 августа Единый фронт выдвинул ультиматум британскому правительству, удовлетворить их требований. Англичане отвечают отказом – первая массовая акция, разработанная Ганди. Первая компания гражданского неповиновения. 2 этапа,



1. Различные формы не сотрудничества с британскими властями. (отказ покупать иностранные товары, школы, суды, приемы) Отказ от деловой активности. Хартал – закрытие лавок.

2. Отказ от платы гос налогов.

10ки тысяч человек. ИНК стремится действовать в разных слоях общество, среди рабочих. Поставить под контроль индийское профсоюзное движение. В Крестьянскую среду создаются – крестьянские союзы, ориентированы на вовлечение широких слоев в эту борьбу. Англичане сталкиваются.

Британская Индия

В 1919 году Новый закон об управлении Индией – реформа Монтегю-Челмсфорда. Касалась Индии Британской.

Британская индия; Туземная индия – правили раджи, вассалы Британии.

Увеличилось количество избирателей. Ряд министерских портфелей перешёл в руки индийцев.

Диархия – система сочетавшая неограниченную власть вице-короля и губернаторов провинций с ограниченной ответственностью.

Закон против радикального движения. Ужесточения законов политической деятельности.

Англичане не выполнили своих обещаний.

Усиление позиций Индийского Национального Конгресса.

Халифатистское движение – за права всех правоверных мусульман и поддержку турецкого султана.

А Индийском Национальном Конгрессе встал вопрос о методах дальнейшей борьбы.

Либо борьба парламентскими методами (Либеральная фракция внутри ИНК, С. Банарджи), либо опора на массовое движение (М.Ганди). Второй метод был опробован в 1905 году, когда шла борьба за восстановление Бенгалии.

Махатма – Великая Душа.

Один из величайших гуманистов ХХ века. Олицетворение подхода к политической деятельности, как к высокоморальному делу. Сатьяграха – упорство в истине. Грубому насилию британской администрации противопоставить несгибаемый дух индийской нации. Призывал не сотрудничать с властями.

Опора на массовое движение становиться приоритетным.

Оформляется единый фронт на базе ИНК. Индусы и мусульмане выступили за перемены:

Введение правительства из национальных элементов.

Предоставление Индии статуса доминиона.

Восстановление прерогатив Халифа.

Либералы выходят из состава ИНК и создают собственную партию.

Единый фронт выдвинул ультиматум.

Первая компания гражданского неповиновения.

Различные формы не сотрудничества с британскими властями. Вплоть до отказа деловой активности. Хартал – закрытие лавок.

Отказ от платы государственных налогов.

ИНК стремиться действовать в разных слоях общества. В крестьянскую среду проникают, создаются крестьянские союзы. Мирные демонстрации.

Во всех своих действиях индийцы не нарушали закон. Повода для разгрома не было.

В 21-м году несколько миллионов человек было в этом задействовано.

В феврале 1922 году, это движение неожиданно заканчивается. Произошло событие, заставившее Ганди свернуть компанию. В центральных объединённых провинциях в местечке Чиури-Чиура местные жители собрались на сходку, местные полицейские вмешались, их посадили в Сарай, который загорелся, и все они погибли.

Для Ганди это означало, что Индия была не готова к независимости.

После окончания компании гражданского неповиновения, возобновляется Венка и борьба о дальнейшей деятельности конгресса. Две группировки – Сторонники перемен и Противники перемен.

Сторонники – отказ от массового движения. Матилал Неру, Ч. Р. Дас.

Противники – сохранение прежнего курса. М. Ганди.

Борьба идёт до 1924 года. Ганди идёт на уступки Сторонникам перемен. Завоевание свараджа изнутри – парламентскими методами.

Самой яркой акцией проведённой свараджистами, был бойкот государственной комиссии под руководством Саймона и создание параллельной комиссии ИНК со своими рекомендациями. Этот пакет рекомендаций ИНК отправила британскому правительству. Получил название Конституция Неру.

Увеличиваются налоги, акцизы, промышленные сборы. Неблагоприятные условия для развития частного индийского предпринимательства. Сильно страдали ремесленные слои.

Ганди не принимал капитализма, а индустриализация убивает в человеке человека.

Борьба за сохранение индуско-мусульманского единства. Расширение межрелигиозного единства. Расширяются радикальные движения среди индусов и мусульман стремившиеся нанести удар противнику. РСС(Раштрия сваяксевак сангх) выступала за ассимиляцию мусульман.

Борьба с неприкасаемостью. Неприкасаемые – некастовые группы объединённые англичанами едины термином. Ганди считал, что неприкасаемые тоже люди. Хариджании – Дети Бога. Всё что связано с неприкасаемыми это предрассудки.

К концу 20-х годов ситуация в Индии начинает снова обостряться. Это связано с очередным мировым экономическим кризисом. Кризис сбыта сельхоз продукции, разоряются банки, закрываются предприятия, увеличивается безработица. Англичане ничего не предпринимают.

Подталкивает развитие очередного подъёма НОД (национально освободительное движение). Усиление левых организаций. Рабочая партия Индии – за вооружённую борьбу.

В 1929 году арестовано часть руководства компартии.

В декабре 1929 года на очередной сессии ИНК принимается решение о возвращении к методам массовых политических действий. Новая копания гражданского неповиновения. Ганди снова диктатор.

(1921 году несколько миллионов человек задействованы. Февраль 1922 года Неожиданно заканчивается. Заставило Ганди свернуть кампанию. В центральной провинции – Чиури-Чиура. Местные жители собрались на сходку, затесались полицейские, пытались помешать, посадили в сарай, он загорелся, сгорели. Индия еще не готова к освобождению. Ганди прекращает тем самым спасает массовое движение. Шоком. После окончания компании, политическая борьба приобретает иную форму – в ИНК по вопросу методов дальнейшей деятельности. Партийцы разбиваются на 2 группы: сторонники перемен и противники. Сторонники перемен выступали за изменение тактики. М. Неру Ч.Р. Дас

Противники перемен: Ганди. За сохранение курса опора на массовое движение. Борьба до 1924 года. Ганди соглашается предоставить сторонникам перемен, идет на уступки, они занимают господствующее положение, выступали за Свараджа изнутри. – парламентскими методами. Через участие в выборах. До конца 20-х годов сторонники перемен определяют основную линию. Самая яркая акция – 1928 года – бойкот британской комиссии под руководством Саймона. Не официально получил название – конституция – Неру. Отвергли. Что касается Ганди – в 20 ые годы Ганди сосредотачивается на выполнении конструктивной программы, которую сам разработал. Предполагала: поддержку индийского производителя, ремесленника. Экономические проблемы. 21-22 экономический кризис. Англичане, стремясь восстановить свои позиции - провели ряд мер. Тарифные сборы. Страдали именно ремесленники. Разорялись теряли свои мастерские становились рабочими, либо включались в самые низшие слои, стремился поддержать. 1925 год Всеиндийская ситуация ручного прядения, призвал всех врем от времени заниматься ручным трудом. Устроить особый семестр – трудовой, помогать национальной экономике. Ганди органически не принимал капитализма и индустриализации, убивает в человеке – человека. Борьба за сохранение индуско -мусульманского единства. Начинается конфронтация, дело дохожит до столкновения в отдельных регионах. Межрелигиозная рознь. Появляются радикальные структуру и у индусов и у мусульман, которые стремились нанести урон сопернику. Организация РСС. Выступала за ассимиляцию мусульман, говорили о том, что мусульмане – вчерашние индусы, их нужно вернуть. Ганди был против.

3 направления программы: борьба с неприкасаемостью. (Неприкасаемыми – вне кастовые группы, люди, которые настолько осквернены, не могут жить вместе с другими индусами). Ганди считал, что это неправильно, Хариджане. Ганди постарался показать, что все что вязано с ними это прерассудки, старался разрушить все эти представление, входил в жилища, принимал пищу. К концу 20х годов ситуация в Индии обостряется, ухудшение экономической, социальной интеграции. Кризис сбыта сельхоз продукции, разоряются банки, увеличивается безработица. Англичане каких то кардинальных мер не предпринимают. Ухудшение обстановки в очередной раз подталкивают новый подъем национально-освободительного движения. Начало положено радикальными организациями, в основном на левых позициях. Рабочая партия Индии, коммунистическая партия Индии. Власти сразу постарались ликвидировать силы, часть руководства компартии была арестована. Состоялся крупный судебный процесс, обвинялись в связи с Москвой. Коммунисты постарались использовать процесс как трибуну. Те, кто оказались в тюрьме, поняли, что самостоятельно ком партия добиться результатов не сможет. Оставшиеся коммунисты отказались от этого пути. Ориентировались на социалистическую, коммунисты изолировали. Во главе движения снова – ИНК. Декабрь 1929 года принято решение о возвращение к тактике массового движения. Очередная кампания гражданского неповиновения. Ганди снова диктатор компании. Начинается в марте 1930 года, по той же самой схеме, началось с ультиматума. Сразу пошло все по другому в некоторых районах, возмущение настолько накопилась, что это привело к вооруженным выступлениям. Летом в ряде районов Индии происходят военные выступления. В Пенджабе – мусульмане, против властей. Отряды краснорубашечников. Вторая территория – махараштра Шалапур, и Бенгалия. Вооружаются и начинают прямое противостояние. Под арест попадают почти все лидеры ИНК. Ганди попал в тюрьму, в концу 1930 года за решеткой около 60 000 человек, движение обезглавлено. Ганди был против такого. Весно 1931 года соглашение с британскими властями завершает с кампанией в обмен на отмену политического преследования. Предлагают новую форму обсуждения проблем – круглые столы. Всего состоится 3 круглых стола, куда приглашены все силы Индии. Круглые столы проблем не решили. Борьба между индусами и мусульманами Инк и мусульманской лигой. Уводили от решения главного вопроса – Приобретение национальной независимости. 1932 год Ганди обвиняет о 3 волне гражданского неповиновения, но в виде индивидуальной. )





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...