Главная Обратная связь

Дисциплины:






Британская Индия 1930е



 

Март 1930 года начало новой компании.

Летом 1930 года в ряде районов Индии происходят вооружённые выступления не связанные с Компанией. В Пенджабе и Северо-западном пограничном районе. Отряды краснорубашечников. Махараштра и Бенгалия (Читагонг). Англичане под эту гребёнку начинают стричь всех. Под арест попадают все лидеры ИНК. К концу 1930 года около 60 000 человек за решёткой.

Весной 1931 года Ганди дёт на соглашение с британскими властями и в обмен на прекращение преследований по политическим мотивам в обмен на прекращение компании.

Англичане предлагают новую форму обсуждения проблем – так называемые круглые столы. Борьба между ИНК и мусульманской лигой.

Ганди объявляет в 1932 году о третьей компании, но уже в форме индивидуальной сатьяграхи. Уже не массовое движение.

ИНК – повторяется ситуация 20-х годов. Переходит на позиции парламентской партии.

ИНК – ситуация повторяется, усиливаются сторонники перемен. Позиции парламентской партии, а англичане в 1935 году вводят новый закон об управлении Индией. Третий по счету. Он увеличивал количество избирателей до 12% населения. Увеличивается система курий, теперь их 12. Сохраняется система диархии, хотя теперь представительства индийцев в исполнительных органах расширяется, их становится больше и те партии, которые побеждают на выборах получают право разработки законопроектов.

Закон 1935 года воспринят неоднозначно, победа, настоящее поражение. Ганди назвал закон – рабская Конституция.

1937 году ИНК участвует в выборе Законодательного собрания, побеждает. Более заметная роль у молодого поколения конгрессистов. Особенно большую роль играли 2 деятеля Д. Неру, С.Ч.Бос играют все большую роль. Неру. Развивался путем соединения идей Ганди, и левых идей. Бос к началу ВМВ сдвигается вправо – сотрудничество с фашисткой Германии.

Главная проблема – самоуправления так и не была завершена, действуя через легальные структуры, пытался продвигаться через легальные структуры.

ИНК используя эту ситуацию заявил, что готов поддержать англичан, но при услови, что англичане разрешат создать правительство, а как только закончится, статус доминиона. Мусульманская лига тоже выдвигает свои требования. Уже в 1930 годы пришла к идее создания мусульманского очага.

Автономия внутри Индии – приведет к расколу. Ганди заявил, что война несправедлива для всех, поддержки не будет. Англичане как немцы.

Рабская конституция – М.Ганди. Отсутствие самоуправления.

В 1937 году ИНК участвует в выборах и побеждает в большинстве провинций.

Молодые конгрессисты увлекавшиеся левыми идеями (Джавахарлар Неру, С.Ч. Бос).

Бос сдвигается вправо, Неру представитель левых идей.

 

Были такие кто сориентировались на курс – Враг моего врага – мой друг. Нужно опереться на Германию, для достижения независимости Индии – Бос. Покидает тайно Индию перебирается в Германию, получил возможность создание Индийского региона. Начали называть вождя. НЕ пошло. У немцев была идея создать плацдарм в Афганистане. Немцы не смогли – поставить под контроль весь Кавказ. Афганистан не превратился в настоящий плацдарм, Бос не нужен в Германии, требовал внимания. Отправили в Бирму к Японцам. В конце 1942 ю-в Азия, вместе с японцами формирует войска, в 1944 индийская освободительная армия вторглась и потерпела поражение. Бос в августе 1945 года покидает Сингапур, не долетает до Японии. Погиб.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...