Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кемалисткая модернизация



В сентябре 1923 года Турция становиться республикой. Кеммалистская модернизация. Мустафа Кеммаль первый президент (1923-1938).

Реформы:

Политика – сформировалось авторитарное однопартийное государство. Согласно турецкой конституции 1924 года вводился принцип единства властей. Все ветви власти находятся в руках ВНСТ. Исполнительная власть была в руках кабинета министров и президента. Единственная Народно-республиканская армия. Партия большинства.

Ряд друзей Кеммаля не согласились с этим и основали Прогрессивно-республиканскую партию оппозиции во главе с Кезымом. Считали что Кеммаль по сути дела стал новым султаном. Кеммаль занял жёсткую позицию стремясь создать светское государство в Турции. Кезым говорил, что не надо так жёстко ломать традицию. В 1924 году Кеммаль ликвидировал султанат.

Кеммаль пытался сначала уговорить и запугать оппозиционеров, но не получилось. В 1925 году мощное восстание курдов, Кеммаль этим воспользовался, запретил партию и выслал их лидеров за границу.

В 1930 годы попытка создать карманную партию, но всё кончилось плохо. До 1945 года не шло никакой речи о многопартийности.

Кеммаль ориентирует развитие Турции на европеизированную модель. В 20-30 е годы жёсткая политика по борьбе с религией.

Религия отделяется от государства и от образования. Закрываются крупнейшие религиозные центры. Традиционная одежда начинает заменяться на европейскую, вводиться солнечный календарь, новый шрифт на основе латиницы, фамилии появляются. Мустафа Кеммаль Ататюрк. Религия полностью зависимая от государства.

Кеммаль лично ездил по стране, встречался с жителями крупных городов и маленьких отдалённых сёл. В речах обращался к турецкой нации. Многие годы Кеммаля воспринимали как султана.

Город европеизировался быстрее деревни. Молодёжь прониклась совершенно новым духом. Полностью традиции искоренить не удалось.

Экономические реформы: была крайне неразвита. В предшествующий период это была полуколониальная страна. Экономическая элита формировалась из греков, армян, евреев. Нужно было развивать на базе собственного этноса.

Открытие страны для иностранного капитала. Или автархия. Пошли по второму пути. Первый грозил утратой самостоятельности. Да и не спешили вкладывать в экономику Турции капиталы. Ставка на национальный капитал. Создаются условия для развития частной промышленности. Начинает формироваться турецкая банковская система. До этого был только сельскохозяйственный банк. После будет создан Национальный банк Турции. Национальный капитал был слаб. Мировой экономический кризис. Окончательное решение сделать ставку в начале 1930-х годах на приоритетное развитие государственного сектора. Вся инфраструктура оказывается в руках государства. Водный транспорт, Средства связи, железнодорожный транспорт. Государство начинает вкладывать значительные средства в промышленность, основная инвестирующая структура.



Преобразования в сфере сельского хозяйства: часть земель выкупается у помещиков, создание государственных хозяйств, развиваются кооперативы. Госхозы не платили налогов, должны были стать образцовыми хозяйствами. Мечта Кеммаля – американское фермерство.

Внешнеполитический приоритет – ориентация на западные страны с середины 1920-х годов. Опасался экспорта коммунизма. Ликвидировал компартию.

Шаг за шагом пытался улучшить отношение с западными странами. 1926 год англо-турецкий и франко-турецкий. В 1935 году турецкая республика войдёт в состав Балканской Антанты. 1936 год конференция в Монтрё. Закончилась победой англичан и турок. Режим проливов менялся, они переходили под контроль турецкого правительства.

В 1939 году борьба за Турцию. Немцы будут пытаться втянуть её в вой блок., а англичане в свой. Новый Президент Исмет Неню. С началом ВМВ они заявили о нейтралитете и не помогли ни кому. В июне 1941 года подписали пакт о ненападении с Германией. Торговые связи между турецкой республикой и Германией. В 1943 году на Каирской конференции Турция подписала соглашение с англичанами и американцами о сотрудничестве. Союзников интересовала помощь Турции на Балканах. Войну Германии объявила в феврале 1943 года.

В 1942 году, когда немцы прорвались на Кавказ, Турки перебросили несколько дивизий к советско-турецкой границе. Советское руководство заявило в 1945 году, что Турки планировали раздел территорий СССР. Дело балансировало на грани войны.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...