Главная Обратная связь

Дисциплины:






Национально освободительная война в ИРАНЕ



1918-1945

В годы ПМВ был полуколонией Великобритании и России. В 1907 году раздел Ирана на северную (Российскую) и Северо-западную (английскую) и нейтральную зоны. В 1915 году и нейтральная зона была разделена. В ряде регионов Ирана действовали партизанские отряды. существовало временное правительство Ирана. В 1917 году русские войска ушли и их место заняли англичане. К концу войны Иран контролировался англичанами. АПНК – англо-персидская нефтяная компания.

Окончание войны и революция в соседней России подпитывало национальное движение в Иране. Усиливается сепаратизм в связи со слабостью власти. Иранский Азербайджан – тюрки Азербайджанцы. Отделение от Ирана. Прикаспийская провинция Гилям.

В 1920 году и на той и на другой территории формируются национальные правительства. Азадистан – страна свободы, центр в Тибризе. В Геляне – Временное правительство Геляна. Националисты – Мирза Кучек Хан. Коммунисты. Формируют Единый Фронт.

Поддержка левого движения со стороны советской России. В 1920 году в российском Закавказье устанавливается советская власть. Советская красная флотилия в иранском порту Энзели – здесь формируется красная персидская армия.

В Азадистане возникли серьёзные противоречия и в конце 20-х он рухнул. Гилям продержался дольше, но в 1921 году коммунисты совершили переворот и объявили советскую республику. Из Энзели уходят красные исчезает поддержка. В начале 1922 года Гелян возращён под контроль Тегерана.

В 1919 год англичане навязывают иранскому правительству договор поддерживающий преобразования.

Наличие на территории Ирана британских советников. Иран превращался в протекторат. Но его не ратифицировали, англичане стремились его продавить.

В начале 1921 года Иран начинает переговоры с советской Россией. Англичане решают спровоцировать военный переворот и привести к власти английское правительство. Переворот 3 Хута 1299 года Хиджры. Во главе этого переворота встал полковник персидской казачьей дивизии Реза-Хан. Быстрый и почти бескровный. Сформировано новое правительство. Возглавил его проанглийский деятель Зиид Зия Иддин Табатабаи. Продержался у власти три месяца и к власти пришли противники англичан. С 1923 года Реза-Хан становиться премьер министром. В то время как произошёл переворот, в Москве подписали договор. РСФСР отказывалось от привилегий царского правительства. Возможность иметь свой флот в каспийском море. Согласно статье шестой советская сторона имела право ввести войска на территорию Ирана в случае угрозы её границам, которую Иран не может предотвратить. Любая третья сторона угрожающая Ирану будет втянута в конфликт с советской Россией. В том же году его ратифицировали. Англичане провалились.



К середине двадцатых годов позиции Реза-Хана заметно укрепились. Он занялся реорганизацией армии. Ликвидирует оппозиционные выступления. Нанесено поражение курдов. Ликвидация старой каджарской династии. В 1925 году крупное восстание Шейх-Хезаля. Правительство обвиняет шахский двор в связи с повстанцами и в декабре решением Меджлиса династия каджаров была низложена. Новый правитель Реза-Шах. Династия Пехлеви. Лишь два представителя.

45. правление Реза – Шаха

В стране начинаются реформы.

Шахский авторитаризм. В 1930 годы партия Новый Иран. Никакой роли не играла. Узкий круг лиц, близкие соратники Реза-Шаха играли большую роль. Принц Феруз, Мухаммед Давер, Мухаммед Теймурташ – первый Триумвират.

Юридическая и законодательная сфера – отказаться от прежней законодательной базы и ввести в общее законодательное международное поле. В 1926 году закрываются юридические институты, отменены кодексы законов. В мае 1928 года все привилегии иностранных держав были ликвидированы. Единственный противник этого – Англичане.

Независимая таможня, отношения на равных в системе международных отношений.

Инфраструктура - ещё в 1924 году предпринимались первые шаги по строительству современной инфраструктуры. Иран потратил на этот 15 лет, используя только собственные средства. К 1941 году 25 000 км, шоссейных дорог. Были созданы несколько железных дорог. Трансиранская железная дорога. Создано портовое хозяйство особенно на Каспии. Вся телеграфно-телефонная сеть в руках государства. Все банки под контролем государства так же. Создана национальная банковская система.

Промышленность и сельское хозяйство.

Ведущая роль государства. Инвестиции. Предприятия лёгкой и перерабатывающей промышленности. Своей тяжёлой промышленности не было.

Сохраняется помещичье землевладение. Пытались вводить новые формы хозяйствования, но все меры слабо меняли облик сельского хозяйства. Продолжительность жизни менее 30 лет.

Нефтяной вопрос: самая богатая промышленность, но находилась в руках англичан. Англичане отчисляли 16% доходов. В годы экономического кризиса отчисления сократились.

Реза-Шах аннулировал концессию. Англичане угрожают войной, тогда Шах начинает англичан шантажировать. Собирается включить в эту сферу СССР. Интервенция была не выходом. Договорились. Реза-Шах пожертвовал Теймурташем. В 1932 году он был арестован, осуждён на 6 лет, и скончался в тюрьме.

Иран получал доходы с каждой добытой тонны плюс 20% прибыли. Концессионная зона сокращалась, срок сократился до 60 лет.

Больше 30 000 000 в год.

В годы ВМВ Иран объявил о своём нейтралитете, но его положение было слишком стратегически выгодным. Германия – главный торговый партнёр Ирана – пыталась перетянуть Германию на свою сторону. После вступления в войну СССР он с Англией договорился о взаимном вводе войск на территорию Ирана. Не посчитались с нейтралитетом. Иран оккупирован. Продолжалась вплоть до 1946 года. Реза-Шах в 1941 году уйдёт с престола и уедет из страны. Мухаммед Реза новый правитель. 1942 год соглашение с Коалицией. Через территорию Ирана поставки Лендлиза. В 1943 году Тегеранская конференция. В начале 1945 года Иран объявит войну Германии.

В годы оккупационного режима усилиться демократизация политического режима, в годы войны появиться ряд партий, проамериканские и просоветские. Усилился сепаратизм. Азербайджан и Курдистан. В 1945 году здесь сформируются автономные правительства.

 

Первые шаги в этом направлении были сделаны в первые годы войны. Как только заканчивается война ряд бывших колоний объявляют о своей независимости. В первую очередь страны Юго-Восточной Азии. Они находились под управлением Японии, и после войны там возникает административный вакуум. На территории Индокитая, Индонезии. Летом-осенью 1945 года они заявляют о независимости. Франция и Голландия перебрасывают свои войска и начинается Индокитайская война. Первая Индокитайская война шла до 1954 года и закончилась сначала получением автономии, а затем и независимости. Только Вьетнам остался разделённым. В южном Вьетнаме вместо французов Американцы. Вторая Индокитайская война 1964-1973 год или Вьетнамская Война. В Лаосе и Камбодже всё прошло гораздо спокойнее.

В Индонезии война шла до 1949 году и Голландцы вынуждены были предоставить статус Доминиона. В 1951 году становиться республикой. В Малайзии борьба шла внутри страны. В 1946 году гражданская война. Победит союзная партия, которая и приведёт к независимости страну.

Индия – шли переговоры между англичанами и индусами в последние месяцы войны. Предмет: создание временного правительства, в котором в равном количестве будут представлены все группы.

Вопрос: останется ли индия единым государством. Индийские мусульмане ориентируются на отделение территорий, где они представляли большинство. Члены ИНК противились этому, в том числе Ганди. Англичане пытались затормозить этот процесс и сделать его менее болезненным. В августе 1947 года английская администрация заявляет о разделении Британской индии на два доминиона. План Маунтбеттена. Индийский Союз 75% бывшей территории, Пакистан (страна чистых), до 1971 года страна оказывалась разорвана. Потом сформировались две страны Пакистан и Бангладеш.

С 1952 года Индийский союз станет Республикой Индия. Пакистан станет независимым в 1956 году. Отношения между ними строятся очень сложно.

601 княжество Туземной Индии было поставлено перед выбором к кому присоединиться. 551 присоединилось к Индийскому Союзу.

Ближний Восток: Сохранение мандатной системы. Формально Сирия, Ливан, Палестина, Трансиордания были контролируемы Французами и Англичанами. В 1946 году Сирия и Ливан и Трансиордания стали независимыми, через договор и создание правительств.

Палестина – гораздо сложнее. Велась война между арабами и евреями. В 1947 году англичане передали вопрос в ООН. Решили создать два государства на территории Палестины. Но поскольку расселение было некомпактным, то государства становились лоскутными.

Евреи приняли, а арабы выступили против еврейского государства. Ноябрь 1947 года давалось полгода той и иной общине для создания своего собственного государства. Евреи первые создали государство Израиль. Коалиция арабских государств объявила войну. Первая Арабо-Израильская война. Арабы потерпели поражение. Евреи захватывают те территории, которые были выделены под арабское государство. Арабы покинули территорию Палестины. 900 000 человек. Закладывается начало палестино-израильского конфликта. Организация Освобождения Палестины.

Северная Африка – неоднозначно происходило освобождение. Ливия была освобождена в 1947 году. Итальянцы передали вопрос о решении судьбы Ливии в ООН. Независимая Ливия во главе с Синуситской монархией. Короли из династии Синуситов. Религиозный орден Аль Синуси. В Морокко и Алжире военные действия. В 1953 году в Морокко восстание и война приведшая к независимости. В Алжире всё сложнее, центральное колониальное владение Франции. 20% населения евроалжирцы. Пытались интегрировать Алжир в состав Франции. Местные национальные силы выступали за автономию. В 1954 году в Алжире начинается война. До 1962 года принесёт огромные жертвы около 1 000 000 человек и разрушение экономики. Французы предоставят право референдума Алжиру. 98% голосов за независимый Алжир.

Тропическая и Южная Африка – в массе своей будет освобождена мирно. Англичане и французы покинут политические и военные позиции, но не сохранив экономические позиции. Бельгийское Конго. Ангола и Мозамбик – долголетние военные действия поддержанные советским блоком. Освободятся только в конце 1970 годов. Намибия получит независимость в 1985 году. Основная масса колоний получит независимость в 60-х годах.

На обломках бывших империй возникали новые государства не имеющие никакой своей истории. Они были созданы искусственно в Лондоне, Париже и Риме. В арабских странах не будет политической стабильности. Большое влияние приобретёт армия. Многочисленные военные перевороты. Организация Свободные Офицеры.

Традиционные государства имеющие большие запасы нефти пережили все эти волнения. Саудовская Аравия, ОАЭ.

Встал вопрос о дальнейшем пути развития. Холодная Война. Идеологическое противостояние между СССР и США. Ряд афро-азиатских стран выбрали советский путь – Китай, Вьетнам, Северная Корея, Эфиопия, Ангола и Мозамбик. Наблюдалось сочетание традиционных черт и социалистических. Масса синтетических форм. Некоторые виды социализма оказались весьма оригинальными и способными к развитию. Индийские конгрессистский социализм. Смешанная экономика и развитая ориентированная на запад политическая система. Сильный этатизм. Роль государства в развитии социально-этнических и религиозных процессов.

Ряд стран выбрали западный путь развития – Турция после второй мировой начинается либерализация и демократизация экономики и политики. В результате оказалось, что слишком много демократии. В результате три военных переворота. Светский исламизм. Япония – войну проиграла и лежала в развалинах смогла стать одним из лидеров мирового экономического развития. Японская модель развития или японская модель модернизации. Мягкий авторитаризм, с патерналистской демократией. От импортозамещающей к экспортоориентированной к наукоемкому производству за 30 лет. По этому же пути двинулись страны НИС (новые индустриальные страны) Ю. Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг. Китайско-конфуцианская цивилизация.

Обратный процесс отторжения западного пути, стремление обратиться к корням. Фундаментализм. Стремление вернутся к истокам идеям и ценностям, отбросив привнесённое извне. Самый известный исламский фундаментализм – многочисленные общества и организации, тайные и террористические. Первичная «Братья Мусульмане». Хэзбалла, Аль-Каида. Есть индуистское направление фундаментализма – концепция Хиндутвы. Буддистская форма фундаментализма – правда здесь все гораздо сложнее. Япония – «Аум синрикё» Соку Асахара. Запрещены после «зариновой атаки» в токийском метро.

Примеры:

Иран – в ходе исламской революции 1978-1979 годов. Аятолла Хомейни.

Талибан – в Афганистане. Алжир – 90-е годы. Судан. Ближний Восток.

К началу 1990-х годов ситуация меняется после распада советского лагеря. Социализм приказал долго жить. Исключение: Китай, Северная Корея – последний оплот советского варианта.

В 90-е годы авторитарные режимы утрачивают легитимность. После 11 сентября 2001 года начинается Крестовый поход против терроризма возглавленный США.

По мнению политологов 90-е годы продемонстрировали смену идеологического противостояния противостоянием цивилизационным. Север (Христианская цивилизация) и Юг (Исламская цивилизация).

США не единственный лидер. Лидерство сдвигается в сторону Азии – Китая.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...