Главная Обратная связь

Дисциплины:






Китай гражданская война и КНР



 

ВМВ для Китая закончилась в 1945 году сентябрь, когда капитулировала Япония. Центральным вопросом, который встал перед Китаем – кто окажется у власти? Каким будет правительство. Гоминдановское правительство во главе с Чан Кайши. Ком партия также имела влияние, особенно в Маньчжурии. Одной из важнейших проблем – достижение согласия. Начались переговоры, зашли в тупик. Было выгодно примирение сторон. Подписали с советским правительством договор о дружбе и взаимопомощи, весьма выгодный для советского союза. Снова восстанавливалось двойственное управление железно дороги. Китайская – чаньчуйская жд. В аренду СССР снова отходили Порт Артур и Дальний. Договориться не удалось, вопрос по политическому будущему перерос в военное противостояние – 3 гражданская война весна 1946 года, когда покинули страны СССР до осени 1949. Инициатором войны выступило правительство Чан Кайши. Первоначальный успех на стороне гоминдана, он не смог разгромить части восьмой армии. 1947 год начинается контрнаступление. Свою роль сыграла активная пропаганда коммунистов, идея новой демократической революции. Предлагают коалицию политических сил, прекращение гражданской войны, достижение окончательной независимости Китая. 1948 год Чан Кайши уходит в отставку.

Веной 1949 коммунистические войска форсируют Янцзы, продвигаются на Юг. Отступление армии – бегство. Последний оплот Гоминдана – остров Тайвань. Остатки армии, администрация, семьи чиновников, все кто не хотел власти коммунистов. Эвакуацию обеспечивали американцы. К этому времени разделение: СССР коммунисты, США гоминдан. Идет раскол Китая – континентальная – компартия, Тайвань – гоминдан.

Сентябрь 1949 год, состоялась политическая конференция в Пекине. Все политические силы Китая. 8 демократических партий, компартия. Итог: провозглашение нового государства.

1 октября 1949 год – на центральной площади Пекина – КНР. Избрано формально коалиционное правительство, реально у коммунистов. Глава правительства – Мао Цзэдун. С создания КНР начинается новый этап в развитии Китая.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.

КНР

К 1949 г. вооружённые силы КПК одержали победу в гражданской войне в Китае, причём Гоминьдан мог защитить свою власть самостоятельно — без помощи США, тогда как «Компартия Китая своих возможностей для вооружённого захвата власти не имела и опиралась на Советский Союз»[8]. США оказывали огромную военную помощь Гоминьдану, в том числе и поставками очень большого количества танков.



В 1949—1956 при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, развёрнуто массированное социалистическое строительство.

В 1956 на 8-м съезде КПК провозглашён новый курс, вылившийся в победу идей Мао Цзэдуна и политику «большого скачка» и «коммунизации» (1958—1966), а в дальнейшем, в результате борьбы двух линий провозглашена «культурная революция» 1966—1976, основным постулатом которой было усиление классовой борьбы по мере строительства социализма и «особый путь» Китая в построении государства и общества (отрицание товарно-денежных отношений, отсутствие негосударственных форм собственности, замораживание внешнеэкономических связей, публичные суды над нечестными политиками, хунвэйбины и др.)

Эта политика была впоследствии осуждена пришедшим к власти после свержения «банды четырёх» Дэн Сяопином. III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении доли государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, преодолении бедности, развитии науки и техники.

Именно Дэн Сяопин способствовал стабилизации политической ситуации в Китае и ускорению его социально-экономического развития[источник не указан 99 дней]. При нём внешняя политика страны, в отличие от эпохи Мао, стала пассивной. В конце 1980-х — начале 1990-х Китаю удалось полностью снять проблему обеспечения населения питанием, развить высокие темпы роста ВВП и промышленного производства, поднять уровень жизни народа.

Реформы были продолжены и его преемниками — Цзян Цзэминем (с 1993) и Ху Цзиньтао (с 2002).

В течение 2002−2005 Ху Цзиньтао сосредоточил в своих руках высшие партийные, государственные и военные посты в стране (генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, главнокомандующий НОАК).

Среднегодовые темпы роста ВВП в 1990—1999 составляли 10,3 %, в 1998—2001 — 10 %, в 2002—2005 — 9 %[источник не указан 99 дней].

По объёму ВВП, рассчитанному по покупательной способности валют, Китай занимает в настоящее время второе место в мире после США[9]. Резко возросли валютные резервы. Объём внешней торговли к 2004 году превысил 850 млрддолл.

Прибрежные провинции на востоке страны в большей степени индустриализированы, в то время как население многих внутренних регионов КНР живёт беднее. Одним из самых бедных регионов страны является Тибет.

В октябре 2005 началась кампания по установлению государственного контроля над деятельностью крупнейших операторов сотовой связи. Проведены массовые чистки среди партийного и государственного руководства провинцииГуандун, обвиняемого в повсеместной коррупции[источник не указан 99 дней].

Пленум ЦК КПК в октябре 2005 принял 11-й пятилетний план, «имеющий своей стратегической целью построение в Китае гармоничного общества».

5 марта 2006 на очередной сессии ВСНП выступивший с программным докладом премьер-министр Вэнь Цзябао предложил снизить темпы экономического роста страны, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни крестьян и увеличение военного бюджета.

Правительство планировало замедлить темпы прироста ВВП Китая до 7,5 % в год против нынешних 10 %. Освободившиеся средства были направлены на сокращение разрыва между уровнем жизни городского населения и крестьян (около 900 млн, или почти 75 % населения). В 2006 году планировалось потратить на развитие аграрного сектора около 340 млрд юаней, что на 14 % больше, чем в 2005 году.

Возросли расходы и на армию. Официальный военный бюджет вырос в 2006 году на 14,7 % и составил 284 млрд юаней (35,5 млрд долл.)

Планируемое увеличение расходов на сельское хозяйство и вооружённые силы будет осуществлено за счёт богатых приморских провинций. Поэтому ожидается, что проведение этой политики может натолкнуться на противодействие так называемого шанхайского клана бывшего председателя Цзян Цзэминя.

Также, согласно этому плану, к 2010 году доля энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, должна вырасти с 2,5 до 10 % общего объёма производства электроэнергии[10].





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...