Главная Обратная связь

Дисциплины:






Культурная революция. термин, обозначающий политические события с ноября 1965 по октябрь 1976 года в истории КНР



термин, обозначающий политические события с ноября 1965 по октябрь 1976 года в истории КНР. Этот период характеризовался крайней политизацией всех областей городской жизни, насилием, творимым поощряемыми сверху бандами молодежи, и хаосом в партийном руководстве страны.

Решающее влияние на проведение «культурной революции» оказал председатель КПК Мао Цзэдун для утверждения взглядов своей группировки в руководстве КПК (маоизма) в качестве государственной идеологии и в рамках борьбы со взглядами политической оппозиции. Объективным содержанием «культурной революции» было уничтожение традиционализма и создание конфликта поколений.

Сам термин «культурная революция» был впервые употреблён В. И. Лениным в 1923 году в работе «О кооперации».

Идея культурной революции. Великая пролетарская культурная революция. Должна прийти современная прогрессивная.

1965 году группа по делам культурной революции. Цзян Цин жена Мао Цзэдуна.

Кан Шэн – глава госбезопасности (Китайский Берия). Ставка делалась на молодежь.

1965 год статья на пьесу «Разжалование Хай Жуй» – У Ханя.

Хай Жуй – честный чиновник эпохи Минь. Критика.

Лето 1966 год после пленума ЦК, на котором оппозиция пыталась остановить Мао, ему 73. Мао осуществил заплыв по Янцзы. Мао показал, что оппозиция стремится удалить вождя революции. Мао объявил войну – война по штабам.

Молодежь из красных отрядов охранников Хунвэйбины получили возможность осуществлять репрессии в отношении врагов революции. Школьные учителя, преподаватели университетов. Многие были убиты. За первый меяс культурной революции – 9 000 убито, поговорка «цена человека -28 юаний».

Представители высшего парт аппарата были репрессированы. Сотни тысяч людей.

Закрыты парткомы, открыты ревкомы. Хунвэйбинов тоже репрессировали. Военно политическая диктатура.

1969 год 9 съезд компартии первые итоги культурной революции. Врагов все меньше и меньше, осталось добить последних. Линь Бяо будущий приемник не выдержал экзамена, хотел быстрее стать главой государства. Заговор раскрыт, пытался бежать в Монголию. Самолет сбит советскими ПВО на границе с Монголией. Начались репрессии в армии, новый виток. Критика Линь Бяо и Конфуция.

1974 год наступает перелом, частичная реабилитация. Начало 1976 года целый ряд оппозиционных выступлений. Парт аппарат был против. Мао отошел от дел. Сентябрь 1976 года Мао умер.

Официально революция завершается на 11 съезде компартии.

Результаты

Большинство источников даёт цифру в 100 миллионов пострадавших. Впервые эта цифра появилась в газете «Жэньминь Жибао» 26 октября 1979 года. Ж.-Л. Марголен (франц.) пишет, что погибших было миллион человек. Только в провинции Гуанси во время «культурной революции» погибло свыше 67 тыс. чел., а в провинции Гуандун — 40 тыс.



В ходе «культурной революции» было репрессировано около 5 млн членов партии и к IX съезду КПК в партии насчитывалось около 17 млн чел. Во время X съезда 1973 года численность КПК составила уже 28 млн человек, то есть в 1970—1973 годах в КПК было принято около 10—12 млн человек. Таким образом, Мао заменил «старых» членов партии, которые были способны хоть на какое-либо несогласие, на «новых» — фанатичных последователей культа личности.

«Бунтари» и хунвэйбины уничтожили значительную часть культурного наследия китайского и других народов. Например, были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов и т.д. Были уничтожены почти все монастыри и храмы в Тибете, сохранившиеся к началу «культурной революции».

 

Дэн Сяопин

Прагматики одерживают борьбу во главе с Десеопином. Эпоха реформ и открытости. Продолжается до сих пор.

Унаследовав разрушенный и сотрясаемый социальными и политическими конфликтами Китай после «Культурной революции», Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей. Он стал инструментом внедрения нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Он заложил основы для экономического развития Китая, что позволило Китаю получить репутацию страны с самой быстрорастущей экономикой в мире.

Реабилитация

В течение нескольких месяцев после смерти Мао Дэн Сяопин становится фактическим лидером Китая. До смерти Мао единственным официальным постом, который занимал Дэн был пост вице-премьера Госсовета КНР. Постепенно, мобилизуя вокруг себя своих единомышленников, Дэн в 1980 году смещает Хуа Гофэна, ставленника Мао, с поста премьера. Но в отличие от методов старой власти, Дэн позволяет Хуа Гофэну остаться в ЦК, тем самым сгладив прецедент потери Хуа Гофэном такого высокого поста в глазах общественности.

В 1977 году Дэн аннулировал итоги «Культурной революции» и начал кампанию под названием «Пекинская весна». В ходе «Пекинской весны» была разрешена открытая критика «Культурной революции» и был дан импульс на разрушение классовой системы.

Дэн постепенно стал избавляться от своих оппонентов. Поощряя публичную критику «Культурной революции», он ослабляет позиции тех людей, которые добились своего положения во время «Культурной революции», и в то же время усиливает позиции тех, кто, как и он, пострадал в её ходе. Популярность Дэна в глазах народа растет с каждым днем.

Дэн взял КПК полностью под свой контроль: в 1980 году Хуа Гофэн уступает должность премьера Государственного совета КНР Чжао Цзыяну, а в 1981 году был заменен на посту председателя ЦК КПК Ху Яобаном. Дэн Сяопин, ставший председателем Центрального военного совета ЦК КПК, оказался самым влиятельным человеком в партии.

Возвышение Дэна означало, что исторические и идеологические вопросы вокруг личности Мао могли открыто обсуждаться и задаваться. Дэн хотел начать глубокие реформы, чтобы продолжить политику классовой борьбы, но он понимает, что затея массовых кампаний, как это было при Мао, уже не имеет под собой никаких оснований. В 1982 году ЦК КПК издает документ под названием «О некоторых исторических вопросах со времен образования КНР». Мао был объявлен «великим марксистом, пролетарским революционером, военачальником и генералом» и бесспорным основателем государства и НОАК. Дэн заявил, что «он был плохим на 3/10, но хорошим на 7/10». Документ также возложил всю вину и ответственность за «Культурную революцию» на контрреволюционные силы «Банды четырех» и Линь Бяо.

[править]Китай открывается миру

Благодаря Дэну отношения Китая с Западом значительно улучшились. Дэн много выезжает за рубеж и имеет несколько дружеских встреч с западными лидерами. В 1979 году Дэн посетилСША, где встречался с президентом Джимми Картером в Белом доме. Незадолго до этой встречи США прекратили дипломатические контакты с Китайской Республикой на Тайване и установили дипломатические отношения с КНР.

Японо-китайские отношения тоже значительно улучшились. Дэн ставил в пример Японию как страну с быстроразвивающейся экономической мощью, чей опыт мог бы послужить уроком для Китая в свете будущих экономических преобразований.

Другим достижением стало подписание соглашения между Великобританией и КНР от 19 декабря 1984 года (Китайско-британская совместная декларация), по которой Гонконг был возвращен Китаю в 1997 году. Дэн согласился на протяжении 50 лет не менять сложившуюся за 99 лет британского владычества политическую и экономическую систему Гонконга. Подобное соглашение было подписано с Португалией, по которому последняя обязывалась вернуть Китаю Макао. Дэн объявил принцип «Одна страна — две системы», который был взят на вооружение КНР в их переговорах с Тайванем о воссоединении.

Но несмотря на это, Дэн ничего не сделал, чтобы улучшить отношения с СССР, испортившиеся со времен советско-китайского раскола. Китай продолжал проводить политику Мао в отношении СССР.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...