Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао



Заметно расширились контакты Китая. Наиболее тесные с США в 80-е годы. С СССР весьма прохладные – враг №1.

Поставлен вопрос о будущем Китая. В 80-е годы дискуссия «о измах». Левацкие группы заявляли, что реформы отступления от линии партии. Более либеральные говорили, что ничего подобного, всё замечательно. Нужны преобразования в политике. Руководство во главе с Дэн Сяопином весьма последовательно будет проводить политику в рамках сохранения прежних политических ориентиров. Четыре основополагающих момента – социалистический путь развития, диктатура пролетариата, ведущая роль коммунистической партии, марксизм, ленинизм, маоизм. Те же кто слишком углубился в право даже пострадали. Один из таких людей – Ху Яобан – генеральный секретарь компартии. Джао Цзиян – премьер госсовета. Первый в 1987 году снят со своего поста за покровительство либерализации. Премьером госсовета становиться Ли Пэн. Джао Цзиян становиться генсеком.

Ключевые события в жизни страны происходят весной 1989 года. В центре Пекина на площади Тяньаньмэнь происходит массовая манифестация в память о скончавшемся Ху Яобане. Часть студентов решила не покидать площадь и организовала палаточный лагерь. Их подержали люди из других городов. Без демократии нет реформ. За демократизацию политики. В ночь с 3 на 4 июля власти приняли решение зачистить площадь с помощью военных. Площадь окружили и ввели бронетехнику и солдат. Погибло от 700 до 3 000 человек. Власть показала, что не потерпит неконтролируемой оппозиции. Джао Цзиянь пытавшийся договориться мэр Шанхая недавно вошедший в политбюро.

Осенью 1992 года XIV съезд компартии – на котором было объявлено о продолжении реформ под лозунгом строительства социалистической рыночной экономики.

За 20 лет в стране сменилось руководство. Цзян Цземинь который был представителем третьего поколения китайских политиков. До ноября 2002 года занимал пост генерального секретаря Компартии. С 1993 года – пост председателя КНР. В 1995-м году ещё возглавил военный совет при ЦК.

В конце 2002 года на XVI съезде КПК произошла смена партийного руководства. Четвёртое поколение политиков. Ху Цзиньтао – новый генеральный секретарь. Председатель КНР с 2003 года. Находится у власти до нынешнего XVIII съезда КПК когда к власти придёт пятое поколение политиков.

В стране продолжаются реформы. Если при Дэн Сяопине китайцы делали ставку, что к 2050 году они достигнут среднего уровня развитости, то при Цзян Цземине срок был сокращён до 2020 года. Уровень Сяокан – «малое благоденствие».

Вторая экономика в мире. Мастерская мира. Там производится всё. Мощный рынок дешёвой рабочей силы. Приятный инвестиционный климат. В Китае действуют филиалы крупнейших мировых компаний. Китай принял экспертную переориентацию промышленности.



Современная технологическая база в Китае стремительно развивается. Развивает космические и телекоммуникационные технологии.

Воссоединение с Большим Китаем двух территорий – в 1998 Гонконг и в 1999 году Маккао.

Внешняя Политика:

Позиции Китая существенно выросли. Член Совбеза ООН. С ним вынуждены считаться все державы, включая США. В 2001 году вошёл в состав ВТО на своих собственных условиях. Китай участвует в разных региональных организациях. Июнь 2001 года ШОС – Шанхайская Организация Сотрудничества. Самое выгодное мероприятие для Китая. Доступ к ресурсам других стран и выход из региональных территорий на Европу. Закрывает возможность для США оказывать влияние на Центральную Азию.

Улучшения отношений с Россией. Июль 2001 года договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Военно-техническое сотрудничество в борьбе с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.

Идеологическая политика:

Китайское руководство подчеркивает приверженность социалистическому пути. Рост социальной дифференциации. Западные и северо-западные регионы – неразвиты со скромным уровнем жизни. Очень много миллиардеров. Безработных – сто миллионов.

Китай использует как традиционные средства воспитания масс в духе социализма, так и использование древнего культурного наследия. Активно внедряет идеи конфуцианства.

Инструмент внешней политики Китая. Является единственной державой в мире предлагающий альтернативный проект глобализации с опорой на конфуцианские ценности. За настоящий мультикультурализм.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...