Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТУРЦИЯ военный переворот 1980



В сентябре 1980 года третий военный переворот в стране. Организован главнокомандующим Кенаном Эвреном. Завязано было и на американцах, Эврен встречался с американцами для консультаций.

Конституция отменена. Политические партии запрещены. Те, кто дискредитировал себя, не подлежали восстановлению. Запрет на участие в политической жизни от 10, 15 лет. Армия расчистила арену.

Третья республика – новая конституция в ноябре 1982 года. Эта конституция учла все проблемы и стала более консервативной, принцип направляемой демократии. Усиливались позиции исполнительной власти, Совет Безопасности следивший за ситуацией в стране.

Значительные ограничения коснулись партийной жизни. Вводился целый ряд запретов. Запрещено создание партий выражавших классовые интересы, этнические, религиозные. Запрещалось партиям создавать филиалы.

В 1983 году возвращение к гражданской форме управления. Новый президент Кенан Эврен.

Партии по трём направлениям: социал-демократические партии (СДНП, ДЛП), консерваторы близкие к ПС (Партия Отечества), исламистского толка (Рефах «Партия Благоденствия»).

Победу одерживает партия отечества – Тургут Озал. Под его руководством начинает осуществляться новая экономическая программа, использовавшая значительную часть, того что использовалось в программе «24 января» Приоритетное развитие частного сектора, переход предприятий госсектора в частные руки с 1986 года. Расширение контактов со странами Запада особенно с Германией. Существенные вливания от Банка мировой реконструкции и развития. От МВФ. Благоприятная ситуация, экономический подъём. Турецкое экономическое чудо.

 

39. ТУРЦИЯ 1990 – 2000е

В 1991 году Озал президент, а в 1993 году умирает. Стала тем, чем является сегодня. Создана туристическая инфраструктура – Турция стала мировым курортом – для немецких пенсионеров первоначально.

Без проблем не обходилось. Большой госдолг, высокий уровень инфляции, безработица, отсутствие социальных программ. Критический момент в сер. 1990-х. Партия отечества теряет позиции – Тансу Челер – первая и единственная женщина глава правительства.

Победу в 1995 году одерживает партия Рефах. Армия была готова снова выйти, но договорились. Коалиционное правительство.

Десяток радикальных партий имели представительство в Турции.

В 1998 году Эрбакан отказывается занять пост премьер-министра побоявшись военных и партию ликвидировали.

Новая партия – Фазилет – имела два крыла консервативное и умеренное – Реджиб Таеяб Эрдоган.

Светские силы не дают исламистам прийти к власти. Возрождается НРП в это время.

Партии теряют свои позиции и народ указывал, что они больше всего доверяют армии.

В 2002 году в конце на очередных выборах победу одерживают умеренные исламисты. Не приводит к кризису. Происходит джентльменское соглашение. Эрдоган у власти. Их курс компромиссный. Они не отказываются от прежних ориентиров, стремясь превратить Турцию в часть Европы. Сохранение светскости как основы политической жизни. Сохранение приоритетной ориентации на соединённые штаты. Ситуция в стране достаточно стабильна.

 

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...