Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ



Половое созревание начинается у мальчиков в среднем в 11,5—12 лет, у девочек в 10—10,5 лет. Половое созревание продолжается в среднем около 5—6 лет и проходит ряд стадий.

Первыми признаками полового созревания являются увеличение гонад (яичек, яичников) и повышение уровня половых гормонов (андрогенов, эстрогенов). Под влиянием половых гормонов происходит увеличение размеров внутренних и наружных половых органов (матка, трубы, влагалище, большие и малые половые губы у девочек; рост полового члена, мошонки, предстательной железы, придатков семенников у мальчиков). Появляются и формируются вторичные половые признаки (половое оволосение, пубертатная гинекомастия у мальчиков, рост молочных желез у девочек, а также изменение пропорций тела, перераспределение жира, повышенная сальность кожи, юношеские угри). Одновременно происходит формирование фолликулов в яичниках у девочек и дифференцировка сперматозоидов в семенниках у мальчиков, что проявляется началом менструаций у девочек и поллюций у мальчиков.

Оценка стадий полового развития по Таннеру у мальчиков предусматривает оценку степени выраженности развития наружных половых органов, гонад, степени лобкового и подмышечного оволосения, оволосения на лице. У девочек — размеры молочных желез и состояние соска, лобковое и подмышечное оволосение, становление менструального цикла.

Оценка стадий полового созревания по Таннеру

Для мальчиков

Стадия I. ускорение роста и прибавки массы тела, увеличение жироотложения, начало увеличения яичек без оволосения лобка и роста полового члена.

Стадия II. Продолжение ускорения роста тела, увеличение мошонки и яичек с начальным оволосением лобка, увеличение размеров ореолы и ее потемнение.

Стадия III. Увеличение половых органов с ростом полового члена в длину, оволосение лобка III стадии, появление волос на лице у углов верхней губы, рост ширины плеч относительно ширины таза, существенное увеличение мышечной массы, ломка голоса, преходящая гинекомастия.

Стадия IV. Появление волос в подмышечных впадинах, развитие половых органов стадии, оволосение лобка IV стадии, волосы на лице преимущественно в области верхней губы, низкий тембр голоса, первые эякуляции.

Стадия V. Половые органы и оволосение лобка по взрослому типу (стадия V), распространение волос на лице, как у взрослого, торможение роста, исчезновение гинекомастии, телосложение зрелого мужчины.

Половое развитие мальчиков можно считать преждевременным, если его признаки появляются до 10—10,5 лет, запаздывающим — если у подростка в 13,5 лет и старше нет никаких признаков полового созревания.

Для девочек



Стадия I Нет увеличения грудных желез и роста волос на лобке, наружные половые органы детского типа, начало роста яичников, рН влагалища 6,0—7,0.

Стадия II. Развитие молочной железы до стадии «бутона» (И стадия), за­тем начало оволосения лобка (И стадия), ускорение роста тела, преимущест­венное расширение бедер, увеличение накопления жировой ткани.

Стадия III. Молочная железа и оволосение лобка соответственно IIIста­дии, увеличение влагалища с утолщением эпителия и отложением гликогена в его клетках. Снижение рН влагалища до 4—5 и появление во влагалищной слизи палочек Дедерлейна. Максимальное ускорение роста тела.

Стадия IV. Появление оволосения в подмышечных впадинах, начало мен­струаций, оволосение лобка и развитие молочной железы соответственно IV стадии. Продолжение ↑яичников.

Стадия V. Молочные железы и оволосение лобка соответствуют V стадии. Уменьшение скорости роста, возникновение регулярных овуляций.

Раннее половое созревание девочки считается до 8—8,5 лет, позднее — отсутствие каких-либо признаков у девочек 13 лет и старше, отсутствие менструаций в 15 лет и старше.

2. О.Пиелонефрит – 2х или одностороннее бакт обусл восп-е почечной паренхимы и почечных лоханок. 3место по частоте заболеваний в детском возрасте.

Этиология и патогенез. Инфиц-е – гематоген, восходящий путь инфицирования из уретры, мочевого пузыря, а также лимфогенным путем из киш-ка. Недостаточная гигиена наружных половых органов, неблагопр соц-бытовые условия способствуют возникновению пиелонефрита. Возб.киш палочка, клебсиелла, протей, энтерококк, аэрогенная флора, в грудном возрасте - золотистый стафилококк.

способствует затруднение оттока мочи, которое может быть вызвано аномалией развития мочевыводящих путей, их дисплазией, камнями. Фиксация микроорганизмов в почечной паренхиме обеспечивается, также, наличием участков почечного дизэмбриогенеза; кристаллурией, при дизметаболических нефропатиях, приводящих к микрообструкции почечной ткани. Из мочевого пузыря инфекция может поступать в лоханки при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, а из лоханок в почки - путем пиело-ренального рефлюкса.Нарушения иммунитета; снижение сопротивляемости организма ребенка.

Клиника острого пиелонефрита. начинается остро. Чем младше, тем острее и тяжелее начало и течение пиелонефрита. Предш-т респираторно-вирусная инфекция, диспептические явления. Лихорадка,септического характера. В некоторых случаях температура может быть нормальной или субфебрильной. Для детей грудного возраста -отказ от еды, рвота, бледность кожных покровов. Может быть желтуха, диспептические явления с развитием обезвоживания. Дизурические явления необязательны.

Для детей старшего возраста характерны боли в животе, головные боли.

Классификация пиелонефрита.

Патогенез: 1. Первичный; 2. Вторичный а) обструктивный при анатомических аномалиях органов мочевой системы. (указать каких) б)при дизэмбриогенезе почек. в)при дисметаболических нефропатиях

Течение 1.Острое 2.Хроническое а) манифестная рецидивирующая форма б)латентная форма

Период 1. Обострение 2. Обратное развитие симптомов(частичная ремиссия) 3. Ремиссия (клинико-лабораторная)

Функция почек 1.Без нарушения функции почек. 2.С нарушением функции почек. 3.Хроническая почечная недостаточность.

Диаг-ка. Анализы мочи в динамике, в осадке следует обратить внимание на лейкоциты, эритроциты, цилиндры. Минимальной при пиелонефрите считается лейкоцитурия.2млн, в пробе Аддиса-Каковского и2. тыс в пробе по Нечипоренко. . Посевы мочи (не менее 3-х раз) с определением степени бактериурии. Нижняя граница патологической бактериурии считается в пределах100тыс колоний в мл (для детей раннего возраста 30000).

Определение функционального сост почек с помощью пробы по Зимницкому в динамике. Пробы Реберга

Бх крови (протеинограмма, сиаловые к-ты, креатинина, азота мочевины, общ Б).

УЗИ почек, мочевого пузыря.

Рентген- (внутривенная урография, восходящая цистография, могут выявить структурные и функциональные изменения, а также пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюксы, камни.

Радиоизотопная ренография - оценка экскреторной и секреторной ф-ции почек.

Течение и прогноз.- выздоровление в 82-90% случаев. хар-но обратное развит симптомов в теч 6 мес от начала болезни.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...