Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и особенности земельных ресурсов. Организация учета земель и контроля за их использованием



Земельные ресурсы – это земная поверхность, которая пригодна для проживания человека, строительства и иных видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются рельефом, почвенным покровом и комплексом иных природных условий. Структура земельного фонда является характеристикой земельных ресурсов. Земельный фонд – это соотношение площадей, которые заняты под по-севы сельскохозяйственных культур, леса, пастбища, промышленные предприятия и т. д.

На сегодняшнем этапе общественной жизни земельные ресурсы используются чрезвычайно интенсивно, выполняя функцию территориального базиса, природного ресурса и основного средства производства. Однако, в различных отраслях производства их использование неодинаков и имеет разное значение в процессе их функционирования. В промышленности, транспорте, строительстве земельные ресурсы являются лишь территориальной, пространственной базой и поэтому основное внимание уделяется площади земельных участков, их рельефа, удаленности от источников сырья и центров реализации продукции, наличия коммуникаций. В добывающей промышленности значение земельных ресурсов растет, поскольку помимо территориальной базы, в их недрах сконцентрированы все полезные ископаемые. И очень большое, незаменимое значение имеют земельные ресурсы, составляющей и неотъемлемой частью которых являются почвы, в сельском и лесном хозяйстве, где они являются главным средством и предметом труда.

Особенности Земельных ресурсов как средство производства имеют ряд особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства:

1. Земля является продуктом самой природы и возникла за много тысяч лет до появления человека вследствие совокупного действия факторов, которые сформировались на определенной территории, и поэтому земля предшествует труда по ее созданию.

2. Земля территориально ограничена и не может быть увеличена или вновь создана. Однако ограниченность земельных ресурсов вовсе не означает ограниченности ее продуктивных свойств. Также они не могут быть заменены другими средствами производства.

3. Земельные ресурсы характеризуются постоянством своего месторасположения, взаимосвязью с природными условиями. Поэтому, в отличие от других средств производства, их невозможно перенести с одного места на другое, а процесс производства должно осуществляться с учетом природно-географических условий, в которых они расположены. Учитывается месторасположение земельного участка, его конфигурация и рельеф, перечень сельскохозяйственных культур, возможный для выращивания, себестоимость полученной продукции.

4. Земельные ресурсы, в отличие от других средств производства, при условии их правильного, рационального использования, не ухудшают своих свойств, а, наоборот, улучшают, повышают показатели производительности.

Следовательно, земельные ресурсы являются неотъемлемой и основным условием жизни и функционирования процесса общественного производства.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...