Главная Обратная связь

Дисциплины:






Cинтез хинолинов по Дебнеру-Миллеру



Механизмы реакций

Синтез фуранов по Паалю-Кнорру

 

 

 

Синтез пиррола по Паалю-Кнорру

 

 

 

 

 

Синтез пиридинов по Ганчу

 

Первой стадией синтеза Ганча является конденсация Кневенагеля с участием ацетоуксусного эфира и формальдегида с образованием a,b-ненасыщенного кетоэфира. Взаимодействие аммиака и ацетоуксусного эфира приводит к енамину. Далее происходит конденсация a,b-ненасыщенного кетоэфира и енамина, которая в результате нескольких стадий дает соответствующий 1,4-дигидропиридин В, который легко окисляется азотной кислотой, давая 2,6-диметил-3,5-(диэтоксикарбонил)пиридин С. Последующее декарбоксилирование соединения С приводит к 2,6-диметилпиридину А.

 

 

 

 

 

 

 

Реакция Чичибабина

 

Атака амид-иона по С-2 дает анионный интермедиат с отрицательным зарядом в основном на атоме азота.

 

 

Для возвращения к ароматической системе гидрид-ион должен вытесниться. Он затем атакует аминогруппу, давая газ водород и анион амидного типа.

 

 

На последней стадии этот анион протонируется водой.

 

 

Cинтез хинолинов по Дебнеру-Миллеру

 

В качестве конденсирующего агента используется соляная кислота или хлорид цинка. Реакция начинается с присоединения анилина к винилфенилкетону (реакция Михаэля) с образованием насыщенного альдегида, который циклизуется за счет реакции электрофильного ароматического замещения, давая соответствующий спирт. Катализируемая кислотой дегидратация промежуточного спирта и последующая реакция окисления дигидрохинолина приводит к целевому хинолину. В качестве окислителей можно использовать нитробензол, иод, пятиокись мышьяка а также соли трехвалентного железа.

 

 

 

 

 

Примеры

 

 

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...