Главная Обратная связь

Дисциплины:






РЕГИОНЫ КАЗАХСТАНА В РАННЕМ ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКЕ



Для Центрального Казахстана периода раннего железа характерны курганные могильники, которые названы курганы с «усами», построены они под определенным углом и определяют стороны света; по мнению ученых, в степи они играли роль маяка.

Памятник раннего железа Тасмолинская культура получила название по местности Тасмола в Павлодарской области, он Относится к сакским племенам исседонам. В курганах тасмолинской культуры имеются два захоронения: в большом хоронили человека, в малом кургане - лошадь.

Особенностью структуры стада у племен периода раннего железа в Северном Казахстане было большое количество крупного рогатого скота.

Предметы искусства жителей Северного Казахстана I тысячелетия до н. э. относятся к «звериному стилю».

По утверждению древнегреческого историка Геродота I соседями сарматов были аргиппеи. Культура племен Северного Казахстана в 1 тысячелетии до н. э. имела много общего с культурой сакских племен юга Казахстана. На формирование сакской культуры в междуречье Иртыша и Урала сильное влияние оказала Тасмолинская культура.

Искусство плавки и обработки цветных металлов на территории Казахстана получило развитие еще в эпоху раннего железаза. Предметы, сделанные из металла, добытого в Казахстане, найдены в Восточной Европе, на Кавказе и датируются они III - I вв. до н.э.

На территории Восточного Казахстана имеются грандиозные «царские» курганы эпохи раннего железа, место их наибольшего скопления - Шиликтинская долина. Только в Зайсанском районе Восточного Казахстана расположено около 200 крупных курганов, 50 из них носят название «царские».

На территории Восточного Казахстана в 1960 году был исследован самый большой Шиликтинский курган эпохи раннего железа - «Золотой курган». Изучив археологические находки из Шиликтинского «Золотого кургана» ученые установили, что курган возведен в VIII-VII вв. до н.э.; таким образом, самое древнее на земле Казахстана царское погребение эпохи раннего железа относится к VIII в. до н.э.

Открытие царского погребения VIII в. до н.э из Шиликтинского кургана №1 является археологической сенсацией и воспринят как третий «золотой человек». Интересная находка из этого кургана - сделанная из золота и лазурита пятиугольная звезда, которая в древности считалась символом власти. Ученые считают, что Шиликты, Бесшатыр, Иссык, Берель были не только местами захоронения царей и вождей, но и священными местами, где проводились массовые ритуальные обряды.

Наряду со «звериным стилем» в Центральном Казахстане начиная с VII -V в. до н.э. развивается «полихромный стиль».

Регулярное сообщение по Великому Шелковому пути началось во II в. до н.э., но уже в VI-III вв. до н.э. жители Казахстана имели торговые отношения с Китаем, Индией и Персией, о чем свидетельствуют изделия, найденные в погребениях сакской знати.

Общие и особенные черты во внешнем облике людей, живших в разное время в одном и том же регионе, изучает наука антропология. Антропологический тип людей, населявших территорию Казахстана в эпоху бронзы, был европеоидный. Реконструкцию облика древних жителей Жетысу по их останкам произвел ученый-антрополог Герасимов М.М.

В эпоху железа у племен, населявших территорию Казахстана, в антропологическом облике стали постепенно проявляться монголоидные черты.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...