Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО КАЗАХСТАНА



 

История Казахстана средних веков делится на три основных периода: первый период охватывает раннее средневековье - VI- IX вв., второй период - X-XIV вв. и третий период - XV-XVII вв.

 

Государства раннего и развитого средневековья (VI - начало XIII ВВ.)

 

ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (552 -603 гг.)

Одним из первых феодальных государств, существовавших в раннем средневековье на территории Казахстана, является Тюркский каганат.

Этноним "тюрк" впервые упоминается в 542 г. в китайских Источниках, которые пишут, что тюрки были зависимы от Жужанского каганата и платили им дань железом.

Источники отмечают, что в 552 году предводитель тюрков Бумынь выступил против Жужанского каганата и разбил их войска. В 553 году тюрки во главе с Мукан-каганом нанесли сокрушительное поражение Жужанскому каганату. После победы над жужанями

тюрки стали единоличными властителями восточной части Великой степи. Организатором борьбы тюрков против жужаней и основателем тюркской государственности является Бумынь-каган.

О политическом господстве Тюркского каганата на востоке в 70-е - 80-е гг.VI в. свидетельствует то, что данниками тюрков были китайские государства, которые преподносили дань 100 тюков шелка ежегодно Мукан-кагану.

После покорения племен на востоке тюрки начали завоевательные походы на запад. Западные походы 10 тюркских туменов возглавил Истеми. В 70-е годы VI в. Тюркский каганат расширил свои владения на западе до северного побережья Черного моря. На пути продвижения тюрков на запад упорное сопротивление им оказали оседлые племена Средней Азии - эфталиты. Земли Казахстана подпали под власть Тюркского каганата в VI в. Раннефеодальные государства тюркских племен на территории Казахстана назывались - каганаты. В 70-е годы VI в. Тюркский каганат превратился в крупную державу наряду с такими государствами, как Китай и Византия.

Общее название многих тюркских племен - теле. Основным видом хозяйства населения Тюркского каганата было кочевое скотоводство. Археологические раскопки показали, что тюрки в V-VII веках тела умерших сжигали, что было связано с культом огня. Захоронение умерших начинается у тюрков с VIII в.

В 603 г Тюркский каганат распался на Западный и Восточный каганаты.

 

ЗАПАДНО-ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (603 -704 гг.)

На территории от рек Или и Чу на юго-востоке до Волги и Иртыша на севере и востоке в 603-704 гг. существовал Западно-Тюркский каганат. Столицей и зимней ставкой государства был город Суяб, расположенный на реке Чу. Летняя ставка Мынбулак.

В VII в. этнополитическую основу Западно-Тюркского каганата составляли «он ок будун» («десять племен»). Представители власти с титулами ябгу, шад, эльтебер принадлежали к роду кагана. Вассальное, оседлое население Жетысу, завоеванное тюрками, назывались татами. Судебные функции выполняли представители власти с титулами буруки и тарханы.



Основное население Западно-Тюркского каганата состояло из кара-будунов, именно они облагались различными повинностями. В государстве действовала повинность «кровного долга», по которому выделялись люди для прохождения военной службы, существовало и рабовладение, в рабство попадали военнопленные.

На завоеванных Западно-Тюркским каганом территориях сборщикам налогов присваивалась должность «селиф». «Селифами» и своими наместниками на завоеванных территориях каган назначал лиц из местных жителей, что укрепляло положение каганата. Свидетельством могущества и международного авторитета Западно-Тюркского каганата является оказание им военной помощи Византийской империи в 627 году.

Борьба между господствующими племенами нушеби и дулу привело к ослаблению Западно-Тюркского каганата, чем воспользовался Китай и в середине VII в. вторгся на территорию Семиречья. Западно-Тюркский каганат теряет свою независимость в 704 г.

В 682 году в результате войны с Китаем восточные тюрки на территории современной Монголии восстановили свое государство и в 682-744 гг. подчинили себе территории Казахстана, Центральной Азии и Южной Сибири. В 744 году на территории восточных тюрок возник Уйгурский каганат.

Воссоздали и укрепили Восточно-Тюркский каганат Бильге-каган и Культегин. Воинская доблесть тюрков, деяния Бильге-кагана и Культегина отражены на «вечных» каменных письменах.

Древняя Восточно-Иранская народность, населявшая территорию Средней Азии и юга Казахстана - согдийцы, сыграли особую роль в расцвете городов на территории Казахстана в раннем средневековье.

 

 

ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ (704 -756 гг.)

Первые сведения о тюркском племени тюргешей встречается в китайских летописях и историческом письменном памятнике Культегина. В составе Тюркского каганата в VI в. многочисленные тюргешские племена населяли территорию междуречья Чу и Или. Ещё в период Западно-Тюркского каганата ряд удачных побед вождя и к племени тюргешей Ушлик-кагана над Танской империей в конце VII - начале VIII вв. привели к их возвышению. Основатель Тюргешской династии правитель Ушлик-каган разделил племена на две орды, определив ставкой Малой орды город Кунгит, ставкой большой орды Суяб.

Послс смерти Ушлика в результате борьбы за власть с Восточно-Тюркским каганатом к власти приходит Сулу. Столицей каганата избран город Тараз. В период его правления Тюргешский каганат противостоял на западе нашествию арабов, с востока Китайского государства, давление оказывал на них и Восточно-Тюркский каганат. Чтобы сохранить независимость Тюргешского государства Сулу-каган и его преемники вели военную и политическую борьбу в трех направлениях.

В 748 г. вторгшиеся в Жетысу китайские войска захватили и разрушили город Суяб.

В 751 году у города Атлаха произошло грандиозное сражение тюргешско-арабскими войсками и китайцами, на стороне арабов принимали участие и тюркские племена карлуков. Китайские войска потерпели поражение. Атлахская битва (751 г.) имела большое историческое значение, т.к. китайцы навсегда покинули территорию Жетысу. Арабское и китайское нашествия, междоусобицы подорвали Тюргешский каганат, и он пал под натиском племен карлуков в 756 г. По данным археологических раскопок, тюргешские монеты в 704-766 гг. выпускались в городе Тараз.

Согдийцы - древняя Восточно-Иранская народность, населявшая территорию Средней Азии и юга Казахстана. В VI-VII вв. согдийцы попали под власть Тюркского каганата.

В VI-VIII вв. произошло массовое переселение согдийцев в Жетысу, где они в период раннего средневековья оставили заметный след в развитии земледелия и городской культуры. Востоковед Бартольд В.В. основной причиной их переселения в Жетысу считал торговлю. Переселение согдийцев в Жетысу еще более усилилось в период вторжением арабов.

 

КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ (756 -940 гг.)

Первые сведения о карлуках встречаются в письменных памятниках V в. Китайская династийная хроника отмечает, что крупный племенной союз карлуков в VI - VII вв. входил в состав населения Тюркского каганата. Территория расселения карлуков от Джунгарских гор до Сырдарьи. Арабо-персидские источники называют карлуков древними тюрками.

Причиной переселения карлуков в Жетысу в первой половине VIII в. явилось поражение,

которое они потерпели от Уйгурского каганата, возникшего в 744 году на территории

Восточно-Тюркского каганата.

В 756 году карлуки воспользовались упадком Тюргешского каганата и на территории Жетысу создали свое государство. Административным центром нового каганата оставался город Суяб. Большое влияние на развитие материальной и духовной культуры карлуков оказал Великий Шелковый путь. В книге «Худуд аль-Алам» (X в.) говорится, что 25 городов и поселений насчитывается в стране карлуков.

Чтобы отвести угрозу со стороны Китая, карлуки расширили свои восточные границы, завоевав в 766 -775 годах Кашгарию. В 840 году карлуки в союзе с киргизами, нанесли поражение Уйгурскому каганату.

В середине IX в. династия Саманидов с целью распространения ислама объявила войну карлукам и захватила города Испиджаб и Тараз. Около двух веков продолжалось сопротивление карлуков арабам.

Арабое нашествие и междоусобицы ослабили Карлукский каганат, и он пал под ударами тюркских правителей Кашгарии в 940 году. Карлукский каганат просуществовал около 200 лет.

 

ОГУЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО (конец IX- начало XI вв.)

Огузы вместе с другими тюркскими племенами расселялись в Жетысу, но в середине VIII в. были вытеснены карлуками в Сырдарьинский регион. Переселившиеся в Западный Казахстан огузы в длительной борьбе с племенами печенегов одержали победу и вынудили их перекочевать далее на запад. Эпическая летопись XIII в. «Огузнаме» свидетельствует о победе огузов над печенегами, жившими между Волгой и Уралом. В состав огузов входили племена индоевропейского и финно-угорского происхождения перенявшие язык и культуру тюрков.

Огузское государство было создано в среднем и нижнем 1 ечении Сырдарьи в конце IX в. и просуществовало до начала XI вв. (столица государства город Янгикснт. Общественное устройство Огузского государства - военная демократия, один раз в год собирали Народное собрание. Верховный правитель носил титул джабгу. В огузском обществе важную роль играли военачальники, которые носили титул сюбаши, а советники верховного правителя -джабгу, носили титул кюль еркин.

В Огузском государстве с усилением влияния феодальной аристократии вместо народного собрания стали созывать Совет икни. Эпическая летопись «Огузнаме» свидетельствует, что с укреплением огузского общества власть стала принадлежать великому и малому курултаю. Для торгового обмена с государствами Средней Азии и Китаем огузы использовали в основном животноводческую продукцию.

Огузско е государство вели длительную войну с Хазарским каганатом за пастбищные земли и торговые пути в Причерноморье. В 965 году между огузским джабгу и киевским князем был заключен военный союз, направленный против хазар. Результатом этого союза был полный разгром Хазарского каганата. Русские летописи свидетельствуют, что в 985 году князь Владимир в союзе с огузами совершил поход против Волжской Булгарии.

Таким образом, в конце X в. огузы в союзе с Киевской Русью разгромили не только Хазарский каганат, но и Волжскую Булгарию.

В начале XI в. наблюдается упадок Огузского государства, вызванный многолетней войной, недовольством огузских племен правящей властью и увеличением налогов. Ухудшением внутреннего положения Огузского государства воспользовались сельджуки и захватили город Джент.

Ослабленное многолетней войной и увеличением налогов Огузское государство, окончательно пало под ударами кипчакских племён В XI в. кипчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. В XI в. на территории Западного Казахстана перестало существовать государство Огузов, сыгравшее важную роль в политической истории Евразии.

 

КИМАКСКИЙ КАГАНАТ (конец IX - начало XI вв.)

Китайские летописи сообщают, что в начале VII в. племена кимаков сформировались и проживали в северо-западной Монголии. О составе населения кимаков, об их происхождении писал также и персидский историк XI века Гардези. В середине VII в. племена кимаков откочевали с территории северо-западной Монголии в Прииртышье. Обособление кимаков от других тюркских племен произошло в 656 году в процессе распада Западно-Тюркского каганата.

Объединение кимакских племен происходит в 840 году уже после падения Уйгурского каганата. Таким образом, в конце IX в. на территории Северо-восточного и Центрального Казахстана образовывается Кимакский каганат. Столица Кимакского каганата -город Имакия.

Вся полнота власти в Кимакском государстве находилась в руках правителя, который носил титул - каган. Титул кагана переходил по наследству. Власть наместников кагана в одиннадцати уделах государства также переходила по наследству. В Кимакском государстве за образцовую службу наместники получали от кагана земельные уделы.

Наиболее известным и могущественным племенем, находившимся под влиянием кимакского каганата, были кипчаки. Междоусобная борьба с вождями кыпчакских племен стала одной из причин падения в XI в. Кимакского каганата. Со второй половины X в. на территорию кимаков начали нападать войска государства Караханидов, в XI в. эти набеги участились, что также способствовало упадку государства.

В религиозных верованиях кимаков значительное место занимал культ Тенгри. В X в. среди представителей кимакской знати начал распространяться ислам. Кимакский каганат просуществовал в период с конца IX в. по начало XI в., на территории Северо-Восточного и Центрального Казахстана.

 

ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ (942 -1212 гг.)

В середине X в. в Жетысу и Восточном Туркестане было создано Караханидское государство. Основателем Караханидского государства был Сатук Богра-хан. Столицей государства становится город Баласагун. Верховная власть в Караханидском государстве находилась в руках кагана, власть которого переходила по наследству.

Земельный надел, который был пожалован каганом, назывался икта, владельца икты называли иктадар. Иктадары обязаны были проходить у кагана воинскую службу и собирать налоги с населения. У Караханидов земельные наделы, выделенные священнослужителям и религиозным учреждениям, назывались вакф. Вакфные земельные наделы налогами не облагались.

В 960 г. Муса каган с целью укрепления своей власти объявляет государственной религией ислам. Таким образом, на территории Казахстана ислам впервые объявляется государственной религией в Караханидском государстве.

В 999 году государство Караханидов в результате успешных походов захватили столицу Саманидов - город Бухару и полностью подчинили себе территорию Маверанахра. Таким образом, в XI-XII вв. государство Караханидов включало в себя территорию Маверанахра и Жетысу и состояло из двух владений. В территорию Восточного ханства входили Жетысу и Восточный Туркестан со столицей город Орда, близ Баласагуна. Западное ханство включала в себя территорию Маверанахра.

В 30-х гг. XII века с востока в Семиречье (Жетысу) вторглись войска каракитаев. В сражении близ города Самарканда они разгромили союзнические войска сельджуков и Караханидов. Так в первой половине XII в. власть над обоими ханствами государства Караханидов перешла к каракитаям.

В начале XIII в. на западе усиливается государство Хорезм, и в 1212 году хорезмский шах Мухаммед окончательно покоряет западную часть государства Караханидов. В начале XIII века, бежавшие от монголов племена найманов во главе с ханом Кучлуком, покоряют восточную часть территории государства Караханидов.

В период расцвета Караханидского государства за счет оседания обедневших скотоводов увеличилось количество городов и численность их населения. Распространение ислама как государственной религии у Караханидов, внесли изменения в развитие городской архитектуры. В Караханидском обществе занимались земледелием и скотоводством, но как отмечает Юсуф Баласагуни, ведущее место в хозяйстве занимало коневодство.

Караханидское государство существовало в период 942 -1212 гг.

 

ГОСУДАРСТВО КАРАКИТАЕВ (1125-1212гг.)

По китайским источникам, каракитаи - это потомки живших в Центральной Азии племен киданей. В 924 г. племена киданей создали государство Ляо занимавшее территорию от Тихого океана до Алтая. Переместившееся на запад племя киданей в мусульманских источниках стали называться каракитаями.

В 1125 г. племена каракитаи во главе с Елюй Даши переселись в пределы Жетысу и создали здесь свое государство. Одной из причин вторжения каракитаев в Жетысу является упадок государства Караханидов. В 1141 году близ города Самарканда каракитаи нанесли поражение союзным войскам сельджуков и караханидов. Правители караханидов с 1141 года оказались в вассальной зависимости от каракитайского гурхана.

В государстве каракитаев глава государства носил титул гурхана, и правом наследия власти обладали не только мужчины, но и женщины. Племенам, жившим в пограничных районах, вменялось в обязанность защищать границы.

В 1204 году, потерпев поражение от Чингизхана, найманы во главе с Кучлуком переселяются в Жетысу., здесь они сталкиваются с каракитаями и в 1208 году наносят им поражение.

В 1212 году государство каракитаев пало под ударами Хорезмского шаха и найманов во главе с Кучлук ханом. Территория государства каракитаев стала владением найманов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...