Главная Обратная связь

Дисциплины:






НАИМАНЫ, КЕРЕИ, ЖАЛАИРЫ



Основным местом расселения племен найман, кереитов и жалаиров до X в. были центральные и западные районы Монголии.

Термин «найман» с монгольского языка означает по числу племен «восемь». По письменным источникам VIII века, союз восьми найманских племен населял земли между рекой Орхон и Алтайскими горами.

Столица государства найманов город Балыкты располагался на берегу реки Орхон. В 1201 году главы племен киргизов, меркитов н найманов созвали курултай, направленный против роста могущества Чингизхана. В 1204 году найманы, потерпев поражение 01 Чингизхана, во главе с Кучлуком переселились в Жетысу.

Исследования утверждают, что на месте столицы Монголии Улан-Батор находилась столица Керейского государства.

«У них очень высокая культура и пользуются они древнетюркской письменностью»,- пишет персидский историк Рашид ад-Дин о кереях. В «Тюркской летописи» историка Абулгазы о жалаирах говорится как о племенах, покоренных Чингисханом. Системой правления племен найманов, кереитов и жалаиров являлась ханская власть.

 

КЫПЧАКСКОЕ ХАНСТВО (начало XI - начало XIII вв.)

С конца VIII до начала XI вв. кыпчаки были в составе государства Кимаков. В нач. XI в., после падения Кимакского каганата, территория кимаков полностью вошла в состав Кыпчакского ханства.

С XI по начало XIII в. на основной территории Казахстана кроме Жетысу господствовали кыпчаки.

Территория расселения кипчаков в исторических источниках называется Дешт-и-Кыпчак. Восточный Дешт-и-Кыпчак занимал территорию между Алтаем и Волгой. Ставкой левого крыла кыпчакских племен (Восточно-Кыпчакское объединение) был присырдарьинский город Сыгнак. Ставка правого крыла кыпчакских племен (Западнокыпчакское объединение) находилась на месте города Сарай.

В начале XI в. на пути продвижения кипчаков в южные районы Руси и южный Казахстан преградой являлось государство Огузов. Но вначале XI в. Огузское государство переживало упадок, чем воспользовались кыпчаки и окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря.

Кипчакские ханы вели борьбу также и со среднеазиатским государством Хорезм. Для усиления своего влияние на кипчаков Хорезмийцы распространяли среди них ислам. В XII в. регион Аральского моря, города Отрар и Сыгнак долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев. Противоборство кыпчаков и хорезмийцев окончательно прекратилось после завоевания их монголами.

Племена, входившие в состав кыпчаков, находились на этапе сложения кыпчакской народности, шел процесс сближения и слияния племен. Процесс образования кыпчакской народности был остановлен нашествием монголов. В русских исторических источниках кыпчаков называли половцы.

В европейских исторических источниках дошедших до берегов Дуная кыпчаков, называли команами.

В кыпчакском обществе показателем обеспеченности людей считалось количество лошадей. Кипчакское племя ельборили в арабских источниках называли племенем ханской династии.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...