Главная Обратная связь

Дисциплины:






МОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА



Основатель монгольской империи Чингисхан родился в 1155 г. При рождении ему было дано имя Темучин. На курултае монгольской знати в 1206 году Темучин был провозглашен верховным правителем - Чингисханом.

По сведениям «Тайной истории монголов», монгольские племена в начале XIII в. находились в мирных и добрососедских отношениях с кереитами. При дворе керейского хана, воспитывался будущий предводитель монголов Чингисхан.

Созданная в 1206 году Монгольская империя во главе с Чингисханом основывалась на принципах военно-административных аймаков. Вся Монголия, ее армии и население подразделялись на три аймака. Армия состояла из Левого, Правого и Центрального крыла, которые составляли три военно-административных аймака. В монгольской армии появилась осадные, (.побитные и метательные орудия после её вторжения в 1211-1215 IT. на территорию Китая.

Основной закон Монгольского государства «Яса» состояла из двух частей, в первой части были слова-назидания Чингисхана. По «Ясе», высшим органом Монгольского государства был курултай, Который созывался один раз в год.

Найманский хан Кучлук запрещал жителям Жетысу исполнение мусульманских обрядов. Гонения мусульман, запрет найманским ханом исполнение мусульманских обрядов вызвало в Жетысу межрелигиозное противостояние. Используя напряженную обстановку, вызванную межрелигиозным противостоянием, монголы в 1218 году вторглись в Жетысу. Желая привлечь население Жетысу на свою сторону, монголы издали указ, по которому запрещалось грабить местное население. Из-за притеснений найманов, многие города Жетысу сдавались монголам без боя, в том числе Баласагун.

Поводом для вторжения монголов на территорию Казахстана (Среднюю Азию) стала гибель и разорение в Отраре в 1218 году торгового каравана, посланного Чингисханом.

В 1219 г. 150 тысячное войско Чингисхана вторглось на территорию Южного Казахстана, население Отрара шесть месяцев держало оборону во главе с правителем города Каир ханом. Монголами полностью были уничтожены три южно-казахстанских города: Отрар, Сыгнак, Ашнас. Все присырдарьинские города оказались полностью под властью монголов в результате военных компаний 1219-1220гг.

Завоеванные земли Чингисхан поделил между сыновьями на Четыре улуса. В улус Джучи входили территория от Иртыша до Восточной Европы. Джучи умер в 1227 г., и улус унаследовал его сын - Бату.

В улус Чагатая вошла территория Южного и Юго-восточного Казахстана и Средняя Азия с центром в городе Алмалы. В середине ХIV века государство Чагатаидов распалось на Могулистан и Мавераннахр.

Территория Тарбагатая и верхнее течение Иртыша вошли в улус Угэдэя. В 1251 году улус Угэдэя был ликвидирован.



Монгольские завоевания охватили в XIII в. огромную территорию Евразии. Покорение Восточной Европы возглавил Батый. В итоге европейских походов Батыя, которые длились с 1236 г. по 1242 г., образована Золотая Орда, территория которой простиралась от Алтайских гор до Дуная.

Основанное Батыем государство Золотая Орда в письменных источниках называлось Улусом Джучи. В низовьях Волги располагалась столица Орды, город Сарай-Бату. Это было первое крупное государство, созданное на месте улуса Джучи. В итоге европейских военных компаний Батыя народы Кавказа, Крыма и русские княжества признали свою зависимость от Золотой Орды и выплачивали дань. В Золотой Орде управлением местного населения, военным надзором и сбором налогов занимались баскаки. Создатель Золотой Орды хан Батый управлял государством в 1227-1255 гг. Русские летописи пишут, что в целях улучшения экономики государства Батый особое внимание уделял развитию городов.

В период правления хана Берке Золотая Орда становится независимой от Монгольской империи. Для укрепления связи с мусульманскими странами при Берке хане распространяется ислам. При нем укрепляется связь, и развиваются дружественные отношения с султаном Египта Бейбарсом. В конце XIII в. укреплению военно-экономических отношений Золотой Орды с Египтом препятствовала Византия, что послужило причиной военной компании Золотой Орды против Византии. Результатом похода Золотой Орды против Византии в 1271 году, явилось подписание мирного договора и расширение торговых отношений Золотой Орды с городами Средиземноморья.

Золотая Орда достигла своего наибольшего могущества в первой половине XIV в. в период правления Узбека и Джанибека. Ислам был объявлен государственной религией Золотой Орды в 1312г. при хане Узбеке.

Упадок Золотой Орды как следствие усиления междоусобных распрей наблюдается во второй половине XIV в. Воспользовавшись поражением Мамая на Куликовом поле, власть в Золотой Орде в 1380 г. захватил хан Тохтамыш.

Золотая Орда распалась на отдельные государства в середине XV в.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...