Главная Обратная связь

Дисциплины:






НАЧАЛО ПРИСОЕДИНЕНИЯ КАЗАХСТАНА К РОССИИ



 

В конце XVI - начале XVII вв., после установления эко­номических и политических отношений со странами Центральной Азии, к Казахстану возрастает интерес России.

В целях обеспечения торговли и освоения земель за Уралом Россия с конца XVI века приступила к строительству укрепленных пунктов на границе с Казахстаном. Остроги и крепости стали опорными пунктами для колонизационного продвижения России в северо-восточные земли Казахстана. В первой четверти XVIII в. положение казахов усугублялось не только джунгарской агрессией, но и нападением с севера Сибирских казаков.

Расширение экономических связей России со странами Центральной Азии в XVII -XVIII вв. способствовало усилению ее военно-колонизационной политики в отношении Казахстана. В XVIII в. правительство России рассматривало Казахстан как «Ключ к вратам» Азии. Для военно-политического проникновения вглубь казахских земель Россия в 1716-1720 годах возводит военные крепости в Верхнем Прииртышье.

Обострение внешнеполитической ситуации, стремление приостановить нападение на Младший жуз волжских калмыков и башкир, тем самым обезопасить ссеверо-западные границы, вынудили хана Младшего жуза Абулхаира обратиться за помощью к России. Причиной обращения послужило также желание Абулхаира вытеснить с политической арены своих противников и возвыситься над другими чингизидами. Несмотря на то, что бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры с Россией о заключении с ней военного союза, в 1730 г. послы Абулхаир хана вели переговоры с русским правительством о принятии Младшего жуза в состав России.

Грамота о принятии Младшего жуза в состав Российской империи была подписана 19 февраля 1731 г. Анной Иоанновной. Для подписания грамоты о российском подданстве в Казахстан было направлено русское посольство во главе с А. Тевкелевым. Значительная часть султанов, биев и старшин Младшего жуза выступила против принятия Российского поддшетва. Но в октябре 1731г. значительная часть старшин во главе с Абулхаиром приняли российское подданство. Начало присоединения Казахстана к России относится к 1731 г.

С принятием Младшим жузом подданства России царизм начал проводить решительную и последовательную политику колонизации казахских земель. Укреплению позиции России в Казахстане в 30-е годы XVIII в. способствовало строительство военных крепостей на реке Яик. В 1734 г. была организована специальная комиссия во главе с И.Кириловым, основная цель комиссии состояла в строительстве крепостей и расширении торговли со Средней Азией. В 30-е годы XVIII в. Россия стреми­лось использовать западные и северо-восточные районы Казах­стана для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарский Эмират.



В 1735-1737г. для подавления башкирского восстания пра­вительство России с согласия Абулхаира использовано ополчение Младшего жуза. В 1738 г. на съезде казахских султанов и родоправителей в г. Оренбурге Абулхаир хан с сыновьями и 60 старшин подтвердили присягу на верность России.

В 1735 г., несмотря на грозные предупреждения Орен­бургской администрации, в казахских аулах нашли убежище бе­жавшие от карателей 50000 башкир. После смерти Абулхаира в 1748 г. ханом Младшего и части Среднего жузов был избран Нуралы.

Казахско-русские торговые взаимоотношения стали разви­ваться со второй половины XVIII в., после падения Джунгарии.

Изъятие земель и колониальная политика России в Младшем жузе в середине XVIII в., вынудила казахов устанавливать торговые связи с Цинской империей. Во второй половине XVIII в. главным фактором, негативно отразившимся на развитии казахско-русской торговли, явилась политическая зависимость Казахстана от России. VIII в. крупным центром торговли России с зауральской окраиной становится город Оренбург.

В начале 50-х гг. XVIII вв. три российские пограничные линии были расположены вдоль северо-восточных границ Казах­стана. Со второй половины XVIII в. Верхне-Иртышские крепости в силу удобства своего географического расположения приобретали торговое значение.

В сентябре 1756г. Оренбургская администрация официально запретила казахам Младшего жуза перекочевку на правобережье Урала. Разногласия среди степной аристократии явились одной из причин безболезненного изъятия земель у казахов Младшего жуза в пользу казаков.

Правительство, создавая крепости на правобережье Иртыша, запретило казахам приближаться к русским укреплениям на расстояние 50 верст. Правительство также поощряло рост числа жителей пограничных укреплений в крепостях, и со второй половины XVIII в. в восточном Казахстане начинает формиро­ваться контингент русско-казачьего населения. В 50-60-х гг. XVIII в. создание на территории Казахстана Уральского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск имело целью вытеснение местного населения и заселение освободившихся районов казаками.

 

 

ХАНСТВО АБЫЛАЯ (1711 -1781 гг.)

Во второй половине XVIII в. восстановил территориальное единство Казахстана, преобразовал управление государством хан Аблай. В возрасте 15 лет Абылай (Абилмансур) принимал актив­ное участие в борьбе казахского народа против джунгар.

В XVIII в. Казахское ханство находилось в тисках между двух крупных держав: Цинской империи и России. Из-за сложного внешнеполитического положения Абылай поддерживал пророссийскую ориентацию. Принять подданство и присягнуть на вер­ность Российской империи Абылая побудили ойратские вторже­ния. В 1741-1743 гг. Абылай был в плену у ойратов и был ос­вобожден благодаря заступничеству царских властей.

Находясь в тисках между двумя могучими империями, Аблай видел главную цель в обеспечении независимости Казахстана. В целях сохранения территориальной целостности Казахстана, в условиях возросшей угрозы со стороны Цинской империи, Аблай в 1757-1760 гг. в Пекине принял подданство Китая.

После разгрома джунгар китайские войска вторглись на территорию Казахстана в 1756-1757 гг. Организатором отпора китайским войскам, вторгшимся на территорию Казахстана в

1756-1757 гг., становится султан Аблай. В период вторжения Китая казахские отряды использовали тактику внезапных нападений. Своеобразие степной зоны и военная тактика казахов не обещало победы китайцам, и они в 1757 г. покинули территорию Среднего жуза.

После ликвидации Джунгарии свои претензии на казахские земли на востоке стали предъявлять маньчжуро-цинские власти. В 1760 г. маньчжуро-цинские власти потребовали от казахов покинуть район Тарбагатая. Сознавая сложность положения, Аблай стремился разрешать спорные моменты с Цинской империей мирным путем. Как мудрый политик, он сумел нейтрализовать враждебные действия среднеазиатских ханств.

В 1771 г. после смерти хана Среднего жуза Абулмамбета единственным претендентом на ханский престол был признан Абылай. В 1771 г. представителями трех казахских жузов султан Аблай был объявлен ханом. В 1771-1781 гг. Аблай хан был единовластным правителем казахской земли. Изменяя существующее законодательство, Аблай не принял ограничения ханской власти, и Совет биев перестал играть существенную роль.

Большое влияние на Аблая оказывал его советник, знаменитый акын Бухар-жырау. Мудрость и величие Аблай хана в своих произведениях прославляли деятели культуры XVIII в. Таттикара и Умбетей-жырау

Решая экономические проблемы края, Абылай хан поощрял развитие земледелия ,и, как единовластный правитель казахской земли, он контролировал использование пастбищных угодий через тюленгутов. Являясь олицетворением единства и целостности казахской земли, Абылай при жизни был причислен к лику святых.

Абылай скончался осенью 1781 г. и был похоронен в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...