Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КАЗАХСТАНА К РОССИИ



 

В первой половине XIX в. Хивинские и Кокандские ханства, опираясь на поддержку правительства Англии, совершали походы на казахские земли. Так, в 1820 г. хивинский хан подверг грабежу и разорению около двух тысяч казахских аулов.

В первой половине XIX в. некоторые роды Старшего жуза, зимуя в хивинских и кокандских пределах на летовки прибывали в районы подчиненные России.

В 30-40 гг. XIX в. политика хивинских и кокандских ханов сводилась к попытке предотвратить вхождение юга Казахстана в состав России. В 20-50-е гг. XIX в. на территории Семиречья и Южного Казахстана прошли ряд национально-освободительных движений, направленных против кокандских и хивинских правителей. Так, народное восстание 1821 г., направленное против насилия Коканда, проходило под руководством Тентек -торе.

В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных районах Старшего и Среднего жузов, прежде всего для усиления давления на Кокандское ханство.

Одной из причин быстрого продвижения России в южные районы Старшего и Среднего жузов в 50- начале 60-х гг. XIX в. являются антикокандские настроения казахов. Казахи южных районов рассматривали Россию как своего союзника в борьбе с Кокандом.

Созданные в 30-40-е гг. XIX в. крепости Капал, Алатау, Сергиополь (Аягуз) стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край. В 1854 г. отряд Перемышельского заложили фундамент укрепления Верное, на месте казахского поселения Алматы. Присоединение южных областей Казахстана к России ускорило возведение в 50-х гг. XIX в. этой крепости. Укрепление Верное становится центром распространения экономического и политического влияния России в долинах Чу и Таласа, а так же центром сосредоточения переселенцев в Семире-ченском крае. Перевод в 1855 г. резиденции приставства Старшего жуза из Капала в Верный превратил крепость в главное поселение Семиречья.

В октябре 1860 г. вблизи Узунагача произошло трехдневное сражение между войсками Коканда и России, где Коканд потерпел сокрушительное поражение. В начале 60-х гт. XIX в. для сопротивления русским войскам кокандский правитель пытался заключить союз с Хивой и Бухарой.

В 1865 г. русскими войсками был взят крупный политический и экономический центр всего дореволюционного Туркестана -город Ташкент. Благоприятную обстановку России для взятия Ташкента создал бухарский эмир, начав весной 1865 г. военные действия против Коканда. В 60-х начале 70-х гг. XIX в., после поражения Коканда, Бухары и Хивы от русских войск, казахи южных районов вышли из-под власти среднеазиатских ханств.

Процесс присоединения всей территории Казахстана к России был завершен в 1864-1865 гг. В 1868 г. казахские территории, ранее подчинявшиеся Коканду, были подчинены Туркестанскому генерал-губернаторству. Весной 1866 г. казахи, жившие на севере Бухарского эмирата, вместе с узбеками признали власть России.

В политико-правовом отношении процесс присоединения Казахстана к России, начавшись в 30-х гг. XVIII в., был завершен в 60-е гг. XIX в. Процесс присоединения Казахстана к России длился около полтора столетия.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...