Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОЦИАЛЬНО - ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА В XIXB



 

По «Положению об управлении Туркестанским краем» принятому в 1886 г., в состав Туркестанского края вошли области Сырдарьинская, Ферганская и Самаркандская.

По «Положению» 1891 г. Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области были

 

подчинены Степному генерал-губернаторству. Центром Степного генерал-губернаторства был утвержден город Омск.

По «Положению» 1891 г.:

- генерал-губернатор на территории Степного края был наделен неограниченной властью;

- разрешить замещение должностей волостных управителей без выборов мог только министр

внутренних дел;

- низшим звеном судебной системы Казахстана был «Народный суд»;

- дела коренного мусульманского населения рассматривало низшее звено судебной системы -

«Народный суд»;

- к губернскому правлению центральных районов империи в Казахстане были приравнены

Областные правления;

- в крупных областных центрах Казахстана были созданы городские полицейские управления.

По распоряжению военного губернатора в Казахстане созывались чрезвычайные съезды судей для рассмотрения дел жителей разных уездов и волостей.

Во второй половине XIX в., с целью изменить этнический состав населения Казахстана и

ослабить остроту аграрного вопроса во внутренних губерниях России, правительство начало

переселенческую политику. Благоприятные условия для начала переселения русских крестьян в Казахстан создала отмена крепостного права в России.

Во второй половине XIX в., условия для изъятия казахских земель и начала переселенческой

политики подготовило объявление казахских земель государственной собственностью России.

Переселение крестьян из центральных районов России в Казахстан начинается в середине 60-х гг. XIX в. По «Временным правилам о крестьянских переселениях в Семиречье»

крестьянам-переселенцам предоставлялись земли в размере 30 десятин на душу, переселенцев освобождали от всех налогов и повинностей сроком на 15 лет. Свою социальную опору в национальных окраинах царское правительство видело в крестьянах-переселенцах.

Во второй половине XIX в. социальное расслоение казахских шаруа ускорила проводимая царизмом политика захвата казахских земель. По своему социально-экономическому положению к сельскому пролетариату в Казахстане относились жатаки. Порвавшие с родовой и патриархальной средой, они оказались более восприимчивыми к явлениям классового характера. В конце XIX в. первые забастовки рабочих в Казахстане проходили стихийно и с явным преобладанием экономических требований.

Во второй половине XIX в. отделения государственного банка России открылись в городах Казахстана Семипалатинске, Петропавловске и Уральске. Организации банков и кредитных учреждений в Казахстане способствовало освоение природных богатств.



Первая ярмарка была открыта в 1832 г. на территории Букеевской орды. Одна из самых крупных ярмарок в казахской степи Кояндинская, открытая в 1848 г.

По переписи населения 1897 г. в числе наиболее крупных городов Казахстана были Уральск, Верный и Семипалатинск.

 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ УЙГУР И ДУНГАН В СЕМИРЕЧЬЕ.

 

В 1862-1877 гг. с целью восстановления своих наследных прав в Восточном Туркестане, против китайского господства, прошли восстания уйгур и дунган. После подавления восстания уйгур и дунган в Синьцзяне между Россией и Китаем начались переговоры о возвращении Илийского края Китаю. Для жителей Илийского края выбор китайского или русского подданства предусматривал Петербургский договор 1881г.

На основании Петербургского договора, с разрешения русского правительства на территорию Семиречья с 1881 по 1884 гг. переселяются уйгуры и дунгане. На основании Петербургского договора в 1881 - 1884 гг. на территорию Семиреченской области переселились более 50000 уйгур и дунган.

Духовный опыт уйгурского народа обобщает изданная в 1905 г. в Казани книга «Двенадцать Мукамов».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...