Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДЕЯТЕЛИ РОССИЙСКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ



 

После поражения восстания 1825 г. в России декабристы были сосланы в Сибирь, в том числе в города Северного Казахстана, в крепости по Иртышу и на Оренбургскую линию. Участник восстания 1825 г. в России декабрист М.Муравьев-Апостол получил разрешение от коменданта Бухтармы лечить местных жителей.

Музей при Неплюевском кадетском корпусе, открытый в 1831 г., в городе Оренбурге демонстрировал историю края и быт населения. В собирании экспонатов музея при Неплюевском кадетском корпусе активное участие принимал хан Жангир.

Писатель Достоевский после 4-х лет каторжных работ был переведен в качестве солдата в город Семипалатинск. Здесь он встретился с Ш. Уалихановым и высоко оценил научные поиски молодого ученого.

В первой половине XIX века распространению идеи русского демократического движения среди представителей казахского народа способствовали петрашевцы.

Одна из особенностей общественной жизни Казахстана второй половины XIX века - приток участников освободительных движений. Во второй половине XIX века на территорию Казахстана были сосланы участники национально-освободительного движения 1863-1864 гг. в Польше. Польский революционер Г. Зелинский написал поэму «Киргиз» («Казах»), книга была переведена на английский, итальянский, немецкий и другие языки. Друг великого Абая С.Гросс был также представителем польского освободительного движения. Автор исследования «Материалы по юридическим обычаям киргизов» С.Гросс, сведения для своего научного труда собирал в Семипалатинской области.

Увеличению притока ссыльных революционеров способствовало принятое в 1881 г. решение правительства о распространении политической ссылки на Степное генерал-губернаторство. В 80-х гг. XIX века на общественную жизнь Казахстана благотворно повлияла ссылка на территорию Акмолинской и Семипалатинской областей народовольцев. В этот период, невзирая на полицейский надзор в городах Казахстана, организовывались народовольческие кружки.

Наибольшая концентрация политических ссыльных в Казахстане конца XIX века наблюдалась в областях Акмолинской и Семипалатинской.

В сборе и систематизации материалов общественно-политической, экономической жизни казахского народа весомой была роль созданных в 80-х гг. XIX века областных статистических комитетов. А.Кунанбайулы был избран членом Семипалатинского областного статистического комитета. В 1900 г. Абай в издании статистического комитета публикует свои «Заметки о происхождении родов Средней киргизской орды»

Во второй половине XIX века политические ссыльные внесли большой вклад в организацию дела просвещения в Казахстане. В этот период в крупных городах Казахстана по инициативе ссыльных революционеров открылись несколько публичных библиотек. На становление периодической печати в Казахстане в конце XIX века большое влияние также оказали политические ссыльные.

В сборе, систематизации материалов и в написании многотомного исследования «Материалы по киргизскому землепользованию» участвовал казахский ученый А.Букейханов.

 

 





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...