Главная Обратная связь

Дисциплины:






История платформ социального нетворкинга



Первые сайты социальных сетей имели чисто коммуникационную направленность: они позволяли участникам обмениваться сообщениями, делиться фотографиями и информацией о событиях. Но участникам всегда хотелось иметь бόльшую степень взаимодействия со своими друзьями в виртуальном мире. Со своей стороны и социальные сети хотели, чтобы пользователи проводили в них как можно больше времени, смотрели больше рекламы и больше щелкали по баннерам, позволяя владельцам сетей зарабатывать. По этой причине почти все ведущие социальные сети разработали платформы, позволяющие запускать новые приложения. Платформы предоставляют сторонним разработчикам данные, инструменты и пространство на сайтах социальных сетей, позволяя им создавать новую функциональность для этих сайтов. В идеальном случае экосистема платформы приносит тройной выигрыш: пользователям доступна бόльшая функциональность, разработчики программ имеют доступ к данным и пользователям, социальные сети становятся более интересными, ценными и привлекательными для всех.

Подъем YouTube дает нам хороший пример того, как все это работает. Важным предшественником социальных платформ была возможность встраивать видео с YouTube в страницы MySpace. До этого момента YouTube только боролся за выживание – сообщество его пользователей было небольшим и фрагментированным, многие использовали сервис только для того, чтобы загрузить один-единственный ролик. Объединение сил с MySpace изменило буквально все. «Однажды утром» YouTube обнаружил, что имеет огромную глобальную аудиторию и инфраструктуру для «сарафанного» распространения. MySpace обнаружила рост трафика и то, что его страницы теперь оживились за счет размещения видео.

Facebook пошел с идеей встроенного видео еще дальше, когда он создал первую платформу социального нетворкинга в мае 2007 года. Эта платформа позволяла встраивать в страницы пользователей любые приложения (а не только видео) в виде виджетов. По статистике Facebook только за первый год для этой платформы было разработано 24 тысячи приложений, и более 95 процентов членов сообщества установили по меньшей мере одно приложение на свою страницу. MySpace, Bebo, Hi5, Friendster и другие не заставили себя долго ждать и вскоре объявили о разработке своих платформ.

Это было замечательное время для тех, кто в этом участвовал, но не обошлось и без проблем. Когда возникло столько разных платформ, разработчики встали перед трудным решением: связать свою судьбу с одной социальной платформой (или с небольшим их количеством) или переписывать свои приложения десятки раз, чтобы их можно было запускать на всех платформах. Сообщество разработчиков стало требовать введения отраслевых стандартов.

Осенью 2007 года отреагировали менеджеры по продуктам из Google. Они возглавили инициативу под названием OpenSocial за разработку социальных API с открытым кодом, которые позволили бы приложениям работать с любыми сайтами социальных сетей или вообще сайтами. Наличие стандартного набора API в теории должно позволить разработчикам один раз написать приложение, которое будет способно работать с любыми сайтами, поддерживающими стандарт OpenSocial. OpenSocial отделился от Google в качестве независимой некоммерческой организации и поддерживается отраслевым консорциумом сайтов социальных сетей, включая MySpace, LinkedIn, Hi5, Bebo, Orkut и Ning. За первый год существования OpenSocial с его использованием было написано 7500 приложений.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...