Главная Обратная связь

Дисциплины:






Улуг Улус во время политического кризиса



 

Политический кризис, разгоревшийся в Улусе во второй половине XIV в., был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, увлажнение степной зоны Восточной Европы сделало кочевое хозяйство во многих регионах рискованным. В связи с этим возник земельный кризис, недостаток пастбищ вызвал массовый отток населения из восточно-европейских степей в Казахстан. Во-вторых, обострились противоречия между кочевой знатью и оседлой торговой верхушкой городов и земледельческих регионов. В-третьих, усилились центробежные силы и отрешение иноэтнических окраин (Булгар, Крым, Русь) к независимости.

Борьба за власть в Сарае. Период междоусобиц начался в 1357г. Узнав о тяжелой болезни своего отца, хана Жанибека, султан Бердибек, бывший наместником в Азербайджане, поспешил в Сарай, боясь потерять престол. Став ханом, Бердибек приказал казнить всех своих родственников, видя в них конкурентов в борьбе за власть. Однако правление его было недолгим. Через два года он сам был убит. Со смертью Бердибека, последнего хана династии Бату, стали усиливаться Шейбаниды и Тука-Тимуриды, потомки пятого и тринадцатого сыновей Жоши. Борьба между ними превратилась в затяжной период войн, когда за 20 лет на сарайском престоле сменилось более 20 ханов.

Одной из главных фигур в междоусобицах был эмир Мамай, беклербек при Бердибеке. Впервые он выступил на политической арене весной 1361г., когда борьба за престол достигло апогея. Сидевший на престоле в Сарае хан Хызыр был убит своим сыном Темир-Ходжой. Мамай поднял против него мятеж, убил Темир-Ходжу и провозгласил ханом Абдулаха. Однако вскоре пришлось ему бежать из Сарая в Крым. Осенью в362 г. он возвратился на берега Едиля, где правил брат Хызыра Мюрид. В последовавшем столкновении хан был вынужден отступить и оставить Мамаю все земли западней Едиля.

В то же время произошло официальное оформление нового государства с центром в низовьях Сырдарьи. В XIII-XIV вв. здесь находились владения потомков старшего сына Жоши - Орда Ежена. Когда в Сарае начались усобицы, власть на Сырдарье захватил влиятельный эмир Тениз-Буга из рода кият. Многочисленные чингизиды были у Тениз-Буги фактически на положении рабов, а сам он сумел стать почти неограниченным правителем в приараль-ских степях. После смерти Бердибека Тениз-Буга пытался отделить подвластные ему земли от Улуг Улуса, однако в 1361 г. был убит заговорщиками, во главе которых стоял тукатимурид Кара-Ногай. Съезд кочевой знати отказался признать сарайского хана и провозгласил создание независимого государства с центром в Сыг-наке. Первым правителем этого государства стал Карай-Ногай (1361-1364 гг.), после которого ханом стал его племянник Тоглы-Темир( 1364-1368 гг).



Независимость провозгласили и правители Хорезма и Булгара, литовский князь Ольгерд захватил междуречье Днестра и Узеу (Днепра), участились набеги новгородских ушкуйников (разбойников).

Орыс хан. В 1368 г. ханом в Сыгнаке стал Орыс, потомок Тука-Тимура, одного из сыновей Жоши. Придя к власти, он начал активную деятельность, направленную на восстановление единства Улуг Улуса. В 1368 г. Орыс предпринял поход на Сарай, которым овладел через четыре года. В период 1372-1375 гг. ему удалось вернуть Булгар, низовья Едиля, другие земли Улуг Улуса, исключая Крымский полуостров, где закрепился Мамай. Орыс хан пользовался поддержкой кочевой знати, которая получила во время его правления большие привилегии. Отдельные владетели, отказавшиеся признать нового хана, были казнены, в их числе правитель Мангыстау Тайкожа-оглан. Его сын Токтымыс бежал в Маверан-нахр к эмиру Тимуру, ставшему к тому времени фактическим правителем всей Средней Азии.

Тимур решил использовать политический кризис в Улуг Улусе для осуществления своих завоевательных планов. Он снабдил Токтамыса войсками и заранее назначил его правителем всего Туркестана с центром в Сыгнаке. В 1374 г. началась затяжная война Тимура с Улуг Улусом. Первый поход, который возглавил Токта-мыс, закончился поражением. Получив от своего покровителя новые войска, Токтамыс вновь вторгся в пределы Улуса и вновь вынужден был бежать.

Начавшаяся война заставила Орыс хана покинуть Сарай и вернуться в Сырдарью- Война продолжалась с переменным успехом, пока в 1376 г. не умер Орыс хан, а спустя три месяца и его наследник Токтакия, Токтамысу удалось закрепиться в Сауране и в 1378 г. он захватил Сыгнак. Через год Тимур приказал Токтамысу отправиться на Каратал и разбить зимовавшего там преемника Орыс хана Темир-Мелика. После его убийства в 1379 г. на сторону Токтамыса стали переходить многие эмиры и беки Улуг Улуса и в 1380 г. ему удалось захватить Сарай.

 

Правление Токтамыса (Токтамыша)

 

Эмир Мамай, пытаясь восстановить зависимость русских княжеств, предпринял поход, и в 1380 г. потерпел полный разгром на Куликовском поле. Вернувшись в степи и собрав новые силы, он столкнулся с ханом Токтамысом, успевшим закрепиться в Сарае. Две армии встретились на р. Калке, но битвы не произошло. Соратники Мамая без колебаний перешли на сторону нового хана, а беклербек был вынужден бежать.

Внешняя и внутренняя политика Токтамыса. Став ханом Улуг Улуса, оправившегося после кризиса, Токтамыс не пожелал оставаться в вассальной зависимости от Тимура. Более того, подчиняясь желаниям кочевой знати, он начал военные действия против своего покровителя. В 1385 г. к Улусу был присоединен Азербайджан, а через два года кыпчакские отряды напали на среднеазиатские владения Тимура, достигнув Бухары и Самарканда. Однако Тимуру удалось остановить войска Улуса и в начале 1388г. он нанес ответный удар, взяв Хорезм и разрушив основные его центры.

Вся внутренняя политика Токтамыса была направлена на возрождение былого могущества и единства Улуг Улуса. Проведя денежную реформу, ему удалось восстановить пошатнувшуюся экономику страны и получить поддержку торгово-купеческой верхушки. Усилившись, Токтамыс стал мечтать о лаврах Озбек хана, усмирившего своеволие кочевой знати. Для этого ему было необходимо получить авторитет удачливого полководца и сурового правителя. Однако многочисленные походы в Среднюю Азию неизменно заканчивались поражениями, так как здесь ему противостоял сильный, искушенный во многих войнах и получивший прозвише "потрясателя вселенной" эмир Тимур. Не добившись славы полководца, Токтамыс стал ужесточать свое правление внутри страны и устранять одного за другим эмиров и биев, способных претендовать на власть. Беклербек Едиге, один из влиятельнейших лиц в государстве, был обвинен в измене. Его отец Кутты-Кия служил Орыс хану и был казнен Токтамысом. Едиге питал к хану понятную неприязнь, что послужило причиной разрыва. Беклербеку пришлось бежать из страны к Тимуру и попросить у него помощи.

Конец правления Токтамыса. Эмир Тимур не стал терять времени и в январе 1391 г. огромная армия вышла из Ташкента и направилась на север, в степи Дашт-и-Кыпчака. Едиге не был заинтересован в полном поражении Токтамыса, он хотел лишь ослабить его, поэтому во время марша послал двух своих слуг с известием о движении войск Тимура. 28 апреля армия, не встречая сопротивления, достигла гор Улытау, где по приказу эмира была выбита памятная надпись.

18 июня 1391 г. две армии, наконец, встретились восточнее Едиля на берегу Кундузша. Узнав о том, что в войске Тимура находятся Едиге и внуки Орыс хана Темир-Кутлыг и Кенже-оглан, большинство эмиров и биев Токтамыса покинуло поле битвы. Хан потерпел разгром и был вынужден бежать. Едиге и внукам Орыс хана Тимур выдал ярлыки на правление в Улуг Улусе, однако как только войско эмира покинуло степь, Едиге провозгласил ханом Темир-Кутлыга и начал активную антитимуровскую политику.

В 1393 г. Токтамысу при поддержке торгово-купеческих кругов удалось вернуться в Сарай и закрепиться здесь. Темир-Кутлуг и Едиге перенесли свою ставку в Сыгнак и граница между двумя частями Улуг Улуса прошла по Жаику. В 1394 г. Токтамыс начал набеги на закавказские владения Тимура и в ответ на это эмир предпринял новый поход. Союзниками его вновь выступили Едиге и Темир-Кутлыг. В 1395 г. огромная армия перешла Кавказский хребет и в последовавшей битве на реке Терек Токтамыс вновь потерпел полное поражение. Понимая, что основной опорой хану служила городская торгово-купеческая верхушка, Тимур начал методично уничтожать города Улуг Улуса, не имевшие оборонительных укреплений. Практически все города западнее Жаика, включая обе столицы, Сарай и Сарай Ал-Жедид были разрушены и разграблены, их жители уведены в рабство или убиты. Рейд Тимура по Улусу продолжался целый год, после чего его армия с огромной добычей вернулась в Закавказье. На всей территории Улуг Улуса в 1396 г. единственным правителем стал Темир-Кутлыг, а его бек-лербеком или бием и фактическим правителем - Едиге. Токтамысу удалось бежать и закрепиться в Сибири.

В целом, время правления Токтамыса - последний период, когда Улуг Улус был единым, сильным государством. Авантюристическая внешняя политика, нежелание подчиняться кочевой знати, составлявшей всегда опору государства, привели к поражению в войне с Тимуром, к новому всплеску междоусобиц, фактическому распаду государства.

 

Распад Улуг Улуса

 

Борьба Едиге и Токтамыса. В 1396 г. к власти в Улуг Улусе приходит Едиге, последний правитель этого государства. Политика Едиге была направлена на укрепление роли кочевой знати и ослабление ханской власти. При нем должность бия стала фактически выше ханской и последний превратился лишь в номинального правителя, своего рода символ государства. Едиге сменил на сарайском престоле нескольких ханов, в основном потомков Орыс хана, однако в полной мере восстановить могущество Улуг Улуса ему не удалось. Этому способствовало несколько причин.

Во-первых, с упадком городской жизни после тимуровских погромов и продолжавшейся откочевкой кочевого населения на восток из-за климатических изменений экономическая жизнь государства стала перемещаться в Центральный и Южный Казахстан, а политический центр государства продолжал оставаться на берегах Едиля.

Во-вторых, усилились центробежные силы на окраинах государства, особенно в Булгаре и Крыму. Булгары и южно-крымские тюрки стремились избавиться от сарайского господства и построить независимые государства.

В-третьих, в Улусе была сильна султанская оппозиция, недовольная падением роли чингизидов и усилением родовой знати. Эту оппозицию возглавлял сам Токтамыс и его сыновья, закрепившиеся в Сибири.

В начале своего правления Едиге удалось добиться некоторых успехов. В 1396 г. Токтамыс заключил союз с Литвой, овладел Крымом и выступил в поход против Темир-Кутлыга. В 1399 г. на берегу реки Ворсклы войска Токтамыса и Едиге вновь встретились. На стороне Токтамыса выступили литовские и польские феодалы, немецкие наемники и генуэзские отряды из Крыма. В армии Едиге кроме кыпчакских отрядов были дружины русских князей, союзников в борьбе с Литвой. Битва, произошедшая на Ворскле 12 августа 1399 г., закончилась полным разгромом Токтамыса и его европейских союзников, после чего Токтамыс больше не пытался овладеть Сараем. В 1405 г. он умер в Чимги-Туре.

Политическая ситуация в Улуг Улусе в начале XV в. Обезопасив западные пределы государства, Едиге обратил свое внимание на юг, где в 1405 г. ему удалось овладеть Хорезмом. Однако вскоре последовал целый ряд неудач, и Едиге был вынужден в 1410г. покинуть Сарай и закрепиться в Хорезме и в низовьях Сырдарьи. Новый хан, сын Темир-Кутлыга Темир хан пытался овладеть этим важным регионом, однако потерпел поражение и уступил трон сыну Токтамыса Желалатдину. Очередной хозяин Сарая не пользовался особой популярностью и был вынужден обратиться к Едиге с предложением о мире. Единственным условием было признание за Желадатдином ханского титула, но Едиге отказался и несостоявшийся хан был убит своим братом Каримберды.

На протяжении 1411-1419 г. за сарайский престол боролись сыновья Токтамыса, свергая и убивая друг друга. В 1419г. Едиге выступил в поход на Сарай с целью прекратить цепь дворцовых переворотов и вновь взять власть в столице в свои руки. Против него выступил Кадыберды хан. В битве, состоявшейся на одном из притоков Илека, Едиге погиб, но войска хана были разбиты, а сам он скончался от полученных ран. С этого момента начинается фактический распад Улуг Улуса.

Распад Улуг Улуса. Новый правитель Улуг Улуса, сын Едиге бия Мансур, провозгласил ханом Кажи-Мухамеда, однако власть его распространялась лишь на Сибирь, Северный и часть Западного Казахстана. Сарайским престолом овладел внук Темир-Кутлыга Улы-Мухаммед. В начале 20-х годов в низовьях Сырдарьи укрепляется внук Орыс хана султан Барак. Район среднего течения Сырдарьи с городом Сыганаком попал к этому времени в руки тиму-ридов и Барак с 1425 г. выступил в поход против эмира Улугбека. Бараку удалось отвоевать Сыгнак и даже изгнать Улы-Мухаммеда из Сарая. В 1428 г. Барак погиб в борьбе с другим претендентом на престол, Кши-Мухаммедом, тоже потомком Орыс хана. Улы-Мухаммед пытался закрепиться в Сибири, где в это время правили Гази бий и Жумадук хан. Но род Тайбуга, фактически правивший в Чимги туре, поднял восстание, в ходе которого Гази бий и Жумадук были убиты, а ханом провозглашен Абулхаир - потомок Шибана, одного из сыновей Жоши. Улы-Мухаммед в 1432 г. потерпел поражение от Кши-Мухаммеда и ушел на север, в Казань, где основал независимое Казанское ханство. Позже, в 1449 г. от владений Кши-Мухаммеда отделяется Крымское ханство, правителем которого стал Тука - тимурид Кажи-Керей.

Таким образом, в результате вышеизложенных событий к середине XV в. Улуг Улус прекращает свое существование и на его обломках возникает несколько государств. На территории Булгара появилось независимое Казанское ханство, земли крымского полуострова и степей от Узеу до Тена и долины реки Кубан занимало Крымское ханство. В низовьях Едиля продолжало сохраняться Сарайское ханство, больше известное как Астраханское или Большая Орда. Большую часть бывшего Улуг Улуса - Сибирь и Казахстан занимало государство Абулхаира.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...