Главная Обратная связь

Дисциплины:






Силурийская система S



Введение

С целью выполнения данной курсовой работы является закрепление знаний полученных при изучении курса по структурной геологии и геологическому картографированию. В начале работы будет проводиться описание района по учебной геологической карте №26/А. Курсовым заданием определено: описать геоморфологию данной площади, геологического строения, включающею стратиграфию пород от верхнепротерозойских до неогеновых, определить магматические образования в районе и описать геологические структуры, наличие структуры этажей, морфологию складок, разрывную тектонику, сделать прогноз на полезные ископаемые, исходя из стратиграфической колонки описать историю геологического строения, изложить методикугеологической съемки.

Графическая часть курсовой работы заключается в рисовке геологической карты, в составлении геохронологической шкалы, разреза и условных обозначениях.

 

Глава 1. Геоморфология

На данной площади район разделен глубинным разломом на Северную и Южную часть.

Северная. Рельеф – среднегорный. Наивысшая точка гора Соколиная, высота её 1295 метров, наименьшая точка составляет 400 метров, она находится в юго-западной стороне. В центральной части находится гранитный массив.

Южная часть. Рельеф – низкогорный. Наивысшая точка составляет 640 метров, которая находится в северо-восточной части, наименьшая точка составляет 400 метров.

Речная сеть не данном участке развита слабо. Рисунок речной сети прямолинейный. Река Глубокая берет начало с гранитного массива и течет с севера на юг. Река Глубокая – горная речка. Озер на данном участке не наблюдается.

 

 

Глава 2. Геологическое строение района

Район обладает сложным геологическим строением, глубинный разлом разделяет северную часть – район гранитных гор и южную – равнинную часть. Вмещающие породы смяты в складки, а интрузивные породы разнообразны по составу и возрасту.

Стратиграфия

На данном участке района получили распространение породы силурийской, девонской и каменноугольной системы.

Так как геологическое строение южной и северной части отличается, то стратиграфия будет описана для каждой части отдельно.

Южный район, равнинный – эта часть представлена силурийскими отложениями.

Силурийская система S

Породы силурийской системы расположены в южной части карты. Они представлены верхним и нижним отделами. В нижнем отделе выделяют лландоверийский и венлокский ярусы. Верхний отдел представлен лудловким ярусом.

Нижний отдел S1

Лландоверийский ярус S1I

Лландоверийский ярус подразделяется на два подъяруса: нижний и верхний, которые имеют выходы на поверхность в виде узких полос.



S1I1 – нижний подъярус

Отложение нижнего подъярусапредставленыпесчаниками, алевролитами, агриллитами и туфами индезитобазальтового состава. Мощность отложений нижнегоподъяруса 2000 метров.

S1I2 – верхний подъярус

Отложения верхнего подъяруса представлены песчаниками, алевролитами и агриллитами зеленого цвета с прослоями кремнистых пород. Согласно залегают на породах нижнего подъярусалландоверийского яруса. Мощность отложений 400-600 метров.

Венловский ярус S1V

Венловский ярус подразделяется на два подъяруса: нижний и верхний.

S1V1 – нижний подъярус

Породы нижнего подъяруса представлены туфами андезитового состава, песчаники и алевролиты. Согласное залегание пород верхнего подъярусалландоверийского яруса. Линзы и глыбы брекчированных известняков. Мощность отложений составляет 500 метров.

S1V2 – верхний подъярус

Породы верхнего подъяруса представлены песчаниками, алевролитами, аргиллитами серого и зеленого цвета, с прослоями мелкозернистыхконглометаров. По данным стратиграфической колонки данные породы залегают на породах нижнегоподъяруса со стратиграфическим несогласием. Мощность отложений составляет 300-400 метров.

Лудловкий ярус S2Id

Породы лудловского яруса представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами серого и зеленого цвета. Согласно залегают на породах верхнего подъярусавенлокского яруса. Мощность отложений составляет 300 метров.

Район гранитных гор – эта часть представлена девонскими и каменноугольными отложениями.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...