Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 3.История геологического развития



В силурийский период происходила вулканическая деятельность с образованием туфов. В силурийский период ране – лландоверийский век данный район представляет собой область морского осадконакопления, о чем свидетельствуют осадочные и кремнистые породы. В конце ране – лландоверийского, начало позднее – лландоверийского века продолжается опускание территории и наклонение осадочных толщ. В начале ране – венлокского века наблюдается продолжающееся опускание территории и образование отдельных прослоев в терригенной толще карбонатных осадков. В конце ране – венлокского века продолжаются вертикальные отрицательные тектонические движение и происходит вулканическая деятельность, о чем свидетельствуют наличие туфов андезитового состава. В целом вертикальные положительные тектонические движения происходят неравномерно и приводят к тому, что залегание слоев становится наклонным. В лудловский век продолжается неравномерное поднятие района. В это время образуется конгломерато-песчаная формация.

В конце силуриского периода кроме вертикальных тектонических движений начинаются активные горизонтальные движения и образование линеных складок.

В среднедевонский период живетский век происходит далнейшее опускание территории, более глубоководных карбонатно – терригеновых формаций. О наличие ослабевшей вулканической деятельности говорит присутствие небольши прослоев туфогенных алевролитов. В позднедевонском периоде франском веке наблюдаются неравномерные, вплоть до противоположных по знаку, в результате чего на данной территории накапливается карбонатно – терригенный материал. К концу фаменского века поднятие территории продолжается. В это время также образовывался терригенно – карбонатный материал.

В конце девонского периода преобладают горизонтальные тектонические движения. В результате чего образуются слабо сжатые линейные складки девонские возраста.

Породы раннего карбона с угловым несогласием накапливаются на породах девонского возраста. Это вызвано накоплением существенно туфогенно – реолитового материала, который горизонтально залегает на складках девонского возраста. Наличие остатков растительности свидетельствует о том, что в это время занимаемая территория продолжает оставаться сушей.

В период среднего карбона происходит внедрение интрузии на изучаемую территорию. В несколько этапов образуется батолит гранитоидного состава. В связи с остыванием магмы и образованием первичных трещин по которым проникают новые поступающие порции расплава, возникают такие интрузивные тека как мелкие дайки.

К концу среднего карбона внедрение и образование интрузий прекращается. И в позднем карбоне накапливается наземная риолитпорфировая формация.



В этот период происходила активная вулканическая деятельность, а вертикальные отрицательные движения либо были незначительными, либо отсутствовали.

После образования пород подзнего карбона, происходят мощные подвижки блоков фундамента и образование главного разлома, причем один блок значительно поднимается. Выведенные на поверхность породы начинают активно разрушаться, что приводит к обнажению в этой части блока пород силурийского возраста. В это же время образуетмся более мелкий разрыв.

Из анализа структур, формаций и тектонической деятельности данного района видно, что данная территория формировалась в условиях орогенного режима.

На этом тектоническая деятельность района не прекратилась, о чем свидетельствуют интрузивные образования раннепермского возраста.

 

Глава 4.Методика геологической съёмки

Так как на данной территории сложное геологическое строение, сложная складчатость, присутствуют магматические породы разнообразные по составу и возрасту, то можно сказать, что категория сложности геологического строения – 3. За основу берется полистная геологическая крупномасштабная съемка 1:50000 и комплекс геологических работ при ней. В комплекс работы будут входить дешифрирование снимков на площадь 162 км2 . Будут выполняться геологосъемочные маршруты вкрест простирания структуры 342км. и от количества маршрутов в крест простирания будут маршруты по простиранию – 34 км. Все маршруты будут сопровождаться радиационным прослушиванием пород с помощью радиометров СРП-68-01. На площади съемки будет производиться шлиховое опробывание – 160 проб. В местах перекрытых четвертичными отложениями будут задаваться картировочные выработки, при малой мощности – шурфы, при помощи более трех метров – скважины. Для изучения контактов интрузивных пород смещающими породами будут задаваться канавы. Способ привязки геологических данных к топоснове глазомерный.

 

 

Заключение

Целью курсовой работы являлось закрепление знаний, полученных при изучении курса по структурной геологии и геологическому картографированию.

Было проведено геологическое описание района по учебной геологической карте №26. В курсовой работе описана геоморфология данной площади и ее геологическое строение, включающее стратиграфию пород, определены магматические образования в районе, описаны геологические структуры: наличие структурных этажей, морфология складок, разрывная тектоника. Сделан прогноз на полезные ископаемые. Исходя, из стратиграфической колонки описала историю геологического строения. Изложил методику геологической съемки.

Графическая часть курсовой работы заключалась в зарисовке участка геологической карты. Составила Геохронологическую шкалу, разрез и условные обозначения.

 

Список используемой литературы

Михайлов А.Е. «Структурная геология и геологическая картирование»

Изд. М.,Недра, 1975 г.

Куликов В.Н. «Структурная геология» изд. М.,Недра 1991 г.

Трусова И.Ф., Чернов В.И. «Петрография магматических и метаморфических горных пород» изд. М.,Недра, 1982 г.

Наливкин Д.В. очерки по геологии СССР. – Л.: Недра, 1980 – 158 с.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...