Главная Обратная связь

Дисциплины:






Религиозное сознание



Мифологические представления древних направляли дальнейшее развитие мировоззрения людей в сторону религиозности. Религия (от лат. religio — религия, святость, благочестие, благоговение, совестливость, богослужение и др.) – особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Ключевым понятием для религии выступает понятие бога, однако в истории понимание того, что есть бог не было столь однозначным, как это может показаться на первый взгляд. Мыслители разных эпох вводили в свои философские системы это понятие, вкладывая в него различные смыслы. И далеко не всегда эти смыслы были псевдонаучными. Неслучайно большинство великих учёных вплоть до Эйнштейна были в той или иной форме верующими (Паскаль, Лейбниц, Ньютон, Парацельс, Декарт и т.д.). Эта их вера опиралась на факты удивительной упорядоченности всего мира, вызывающей впечатление разумности природных законов.

4.4.5.1 Существует ли бог, некий вселенский разум или это лишь вымысел, плод фантазии?

Обсуждая проблему о существовании бога, в первую очередь возникает проблема с определением этого понятия. Ведь чтобы доказать существует он или нет необходимо чётко определить о чём идёт речь. Так, в древности под богами иногда понимались планеты, солнце или люди, наделённые уникальными способностями. Например, для диких племён человек из более развитой цивилизации воспринимался богом. Возможно, в большинстве случаев легенды и мифы древних народов о людях-богах связаны с таким пересечением цивилизаций разного уровня развития или с уникализацией людей, сыгравших большую роль в развитии ремёсел и других умений.

В глубокой древности обычно под богом понималась некая высшая сила, приводящая в действие те или иные процессы. Но тогда, если убрать весь оттенок мистичности из этого понятия, то можно считать, что в этом понятии заключена попытка абстракции[1] сил и законов природы. В таком случае понятие бога можно рассматривать как первый шаг к пониманию закономерности и упорядоченности существующего мира. То же самое можно сказать, когда под богом понимают природу или космос в целом. В некоторых случаях сами законы природы тесно связывались с понятием бога. Однако часто понятие бога, связываясь со вселенским разумом, служит конечным объяснением всех явлений. В этом случае оно становится вызовом для науки, которая стремится познать объективные истины и использовать их для пользы обществу. Ведь такое объяснение снимает стимул к познанию действительных причин событий. Поэтому любой оттенок смысла, связанный со сверхъестественностью объясняющих причин, не вписывающийся в «естественное», научное объяснение, как правило, воспринимается в научной среде враждебно.



В то же время остаётся открытым вопрос о различении естественного и сверхъестественного. Ведь наука постоянно развивается, раздвигает границы естественного, и то, что раньше показалось бы сверхъестественным, казалось бы противоречащим здравому смыслу и логике, теперь становится общепринятым в научной среде, постепенно приобретая статус «естественного». Например, те процессы и законы, которые существуют в квантовой (внутриатомной) реальности принципиально отличаются от процессов и законов, описываемых механикой Ньютона. А ведь именно процессы внутриатомной реальности лежат в фундаменте физического мира. В научной философии по отношению к квантовой реальности появляется даже такое понятие как субфизическая (дофизическая) форма материи, как более тонкая по отношению к физической и принципиально отличающаяся от неё по характеру взаимодействий и причинности. Это оставляет место для дискуссий по поводу тех законов и факторов, которые являются наиболее глубинными, определяют особенность всех физических видов взаимодействий, наподобие того как последние определяют специфику химических, те в свою очередь – биологических, а биологические формируют многие черты поведения человека и общества. Таким образом, существование бога как вселенского разума, пронизывающего весь мир и своим сознанием определяющего все остальные процессы в мире, было бы совместимо с данными наук только в том случае, если бы в квантовой или наиболее тонкой форме организации материи действовали бы законы духовной природы.

4.4.5.2 Основные понятия религии:

Пантеизм – понимание бога как природы или космоса в целом. В этом смысле Бог= законы жизни, истории и природы.

Монотеизм – вера в единого бога (в разных религиях различные названия – Аллах, Христос, Яхве, Будда).

Политеизм – вера в множество богов (пусть даже все они подчинены в иерархии единому богу).

Язычество – верования народов до принятия ими Христианства (изначально термин, выражающий негативное отношение к этим верованиям как примитивным, недоразвитым, нецивилизованным, варварским).

Сакральное – священное, имеющее особый религиозный смысл. Профанное – всё остальное, т.е. обыденное, бытовое, житейское.

Догма – абсолютизация какого-либо положения, превращение его в нечто неоспоримое, привычное, неподвергающееся критическому осмыслению (когда большинство людей привыкают понимать нечто одинаковым образом и не задумываются, что может оказаться иначе).

Тонкий мир – реальность, создаваемая тонкими формами материи и энергии, существующая параллельно грубым формам материи и энергий (физическим), и не воспринимая поэтому органами чувств обычного человека.

Транс – погружение сознания человека в особое состояние, позволяющее считывать информацию из тонкого мира или, как его ещё называют, информационного поля вселенной (о прошлом и будущем).

Медитация – освобождение мышления от забот внешнего мира и сосредоточение его на внутренних интуитивных ощущениях, идущих из глубин подсознания.

Духовное – возвышающее сознание человека над материальными и эгоистическими потребностями.

 

4.4.5.3 Структура и функции религии:

Религия в себя включает: 1. Религиозные знания, в том числе духовный или мистический опыт (источники – вещие сны, опыт клинической смерти, шаманизм, пророки, ясновидящие, медиумы). 2. Религиозная вера 3. Религиозные практики (культы, ритуалы, обряды, молитвы, гипнотические сеансы, выводящие в транс. 4. Систематизированные представления о мире, письменные источники (библия, коран, Авеста, Веды) 5. Исторические данные, артефакты, священное предание 6. Традиции, каноны, установления, домыслы, интерпретации, толкования. Институты отвечающие за них – церковь, жрецы 7. Религиозное чувство, переживание 8. этическая сторона религиозного учения, правила и нормы совместного бытия, ценности, цель которых искоренение негативных явлений в обществе и его процветание, создание условий для свободного раскрытия потенциала каждого, его самореализации.

Функции религии:

Мировозренческая: Религия даёт объяснение в том числе и тех явлений, которые современный уровень развития науки объяснить не позволяет (светящийся на фотоплёнке образ Христа, который появляется на снимках Туринской плащаницы; не обжигающие и исцеляющие свойства благодатного огня; смертельный удар молнией офицера спецназа на Украине, через несколько дней после того как он пригрозил патриарху Кириллу арестом, когда он прибудет на Украину). Религия также создаёт целостную картину мира у человека. Она пытается объяснить происхождение мира и человека, предназначение общества и смысл жизни личности.

Компенсаторская: Религия дает человеку силы противостоять злу и несправедливости, обещает воздать по заслугам (за поведение в этой жизни) в "следующей или загробной жизни". Даёт духовную и психологическую опору для человека. Восполняет ощущение духовной пустоты жизни.

Религия также побуждает человека отрываться от забот повседневности и наполнять свою жизнь возвышенным смыслом, направляя человека на благородные помыслы и поступки.

Регулятивная – религия даёт нормы и установки должного поведения в обществе, указывает нравственные ориентиры для этого поведения, чем способствует гармонизации отношений в обществе.

Интегрирующая: Религия интегрирует достижения различных областей деятельности, способствует сохранению и развитию культуры. Религия также способствует единению людей на основе духовных ценностей.

Религия способна мобилизовать общество на великие свершения и преобразования в целях усовершенствования бытия или перед угрозой опасности. Например, при несправедливом вторжении. Так, в «смутное время» для России, при вторжении поляков религия сыграла ключевую роль в сплочении русского народа, а в некоторых случаях помогала конкретным победам. Иногда религия даёт «национальную идею» для государства.

Нравственно-социальная: Религия призвана приводить человека в состояние душевного равновесия, гармонии, доброты и любви, пробуждает возвышенные чувства, побуждает к взаимопомощи и взаимоподдержке.

Делает психику человека более гармоничной, снимает тяжесть противоречий в ней, очищает сознание чистыми и светлыми мыслями. Выступает источником энергии или душевного порыва для верующего.

Религиозная вера помогает человеку найти опору, фундамент в жизни, ибо каждому человеку необходимо во что-то верить, на что-то опираться в своих представлениях, понимании мира и жизни.

Деструктивная роль религиозных культов: Любая мировая религия объединяет людей на основе благородных ценностей, но существуют группы людей, использующих силу религиозного культа в низменных и разрушительных целях. Чаще всего секты приманивают людей под благими предлогами через действенные практики (фокусы или экстрасенсорику) и красивые мысли, завоевывая тем самым их доверие. Другие секты используют протестные настроения в обществе, с тем, чтобы навязать людям низменные ценности (Сатанизм).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...