Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объединение казахских отрядов под руководством Кенесары Касымова



и восстановление казахского ханства (1837-1841 гг.)

 

Переход руководства движением Кенесары. Смерть Саржана ненадолго остановила дальнейший рост национально-освободительного движения казахов. Однако уже летом 183 7 г. началось новое, более мощное выступление, возглавляемое братом Саржана - Кенесары.

Сам Кенесары не раз подвергался преследованиям со стороны колониальных властей. В одном из своих писем генерал-майору Генсу Кенесары подробно перечисляет, как его лично, по наговору султана Джамантая Букеева, посылаемые в степь отряды разоряли в 1825, 1827, 1830, 1832, 1836 гг. Кенесары сражался сначала под руководством своего отца Касыма, а затем брата Саржана. Первое упоминание об участии 23-летнего Кенесары в рядах отрядов Саржана относится к 1825 г. Как руководитель казахских отрядов он выступил на арену лишь после убийства его отца и брата.

Став во главе национально-освободительного движения, Кенесары отказывается от политики своих братьев, искавших опору в "единоверных" среднеазиатских ханствах. Он решает вести борьбу на два фронта - против царской России и среднеазиатских ханств, в первую очередь, против Коканда, поработившего часть казахского народа. Собственно вооруженному выступлению предшествовал ряд попыток убрать систему укреплений на землях Среднего жуза письмами, адресованными сибирским властям, но они оставались без ответа.

Весной 1837 г. Кенесары с небольшим отрядом появляется на территории Акмолинского округа. Казахи стали массами стекаться под его знамена. Во главе отдельных отрядов стали как ближайшие родственники Кенесары - Наурызбай, Абылгазы, Альжан, Бопай ханум, так и неродовитые батыры из народа - Агыбай, Жанайдар, Иман Дулатулы, Жоламан Тленшиулы, Бухарбай. Кроме того, в отрядах Кенесары было много беглых русских солдат, ссыльных поляков, башкир. Башкиры и русские отливали пушки, изготовляли ружья, обучали казахских воинов пешему строю. Один из беглых, имя которого неизвестно, служил личным секретарем Кенесары. Кроме того, на первом этапе к нему присоединилась часть султанов и биев, состоящих на русской службе, частью преследуя свои интересы, частью от страха перед Кенесары.

Успехи казахской армии. Летом 1837 г. был разгромлен карательный отряд Чирикова и под властью Кенесары оказались территории Акмолинского, Кокчетавского, Каркаралинского и Баян-аульского округов. В начале 1838 г. разрозненные отряды казахов объединяются под властью Кенесары. Весной он направляет посольство западно-сибирскому губернатору Горчакову со специальным письмом-протестом против политики российских властей.

В своем письме Кенесары требовал уничтожения укрепленных пунктов на казахской территории, возврата отобранных пастбищ, в случае невыполнения оставляя за собой право продолжить войну. Представителям султана не удалось доставить письмо Горчакову. По дороге в Омск они были схвачены и преданы суду. Срыв переговоров с Россией заставил Кенесары возобновить активные действия.



Отряды казахов разгромили отряд войскового старшины Симонова, аулы ага-султана Конуркульджи Кудаймендина, напали на Аманкарагайский приказ. Летом 1838 г. войска Кенесары сосредоточились у Акмолинской крепости. 7 августа после ожесточенного штурма крепость была взята, все ее укрепления срыты, а постройки сожжены. Комендант крепости Карбышев и Конуркульджа под покровом темноты бежали. После этого в течение осени казахи продолжали партизанскую борьбу, систематически нападая на приказы, пикеты и разъезды, опустошая аулы султанов-правителей и прерывая коммуникации. Тогда же отряды Кенесары начинают переходить в районы рек Торгай и Ыргыз с целью объединиться с отрядами Младшего жуза, возглавляемыми Жоламан батыром.

С конца 1838 г. районы Торгая и Ыргыза становятся основной базой казахских отрядов, а войско Кенесары объединяет большинство родов Среднего и Младшего жузов. Колониальная администрация, видя бесполезность карательных экспедиций вглубь степи, меняет тактику и заключает перемирие с казахами. В 1840 г. Кенесары получил амнистию, были возвращены из плена его родственники, прекращены карательные походы русских войск в степь, начались переговоры между казахами и русским правительством.

Восстановление Казахского государства. С 1840 г. начинается новый этап освободительной войны, связанный с возрождением казахской государственности. Подготовленные совещания представителей казахских родов завершились в сентябре 1841 г. избранием Кенесары ханом восстановленного казахского государства. Хан Кенесары провел ряд административных и судебных реформ, направленных на усиление централизации власти и создание прочного тыла для продолжения борьбы. При хане работал совещательный ханский совет, в который входили его сподвижники. Были организованы ведомства, отвечающие за сбор налогов, военную подготовку, дипломатическую переписку.

Особые помощники хана, жасаулы, были закреплены за различными родами и должны были следить за выполнением ханских распоряжений. Судом имели право заниматься только те бии, которые имели разрешение от Кенесары. Для всего кочевого населения ханства был определен налог "зякет", для земледельческого -"ушур". Подчинявшиеся Кенесары казахские роды были освобождены от налогов в пользу русской и кокандской казны.

Реформировал хан и свою армию. При нем появилась у казахов артиллерия, казахи начали осваивать пеший строй. От пленных и беглых солдат и офицеров Кенесары перенимал основы русской тактики. Он впервые ввел знаки отличия и систему награждения отличившихся воинов. Хану удалось создать дисциплинированное, хорошо обученное, мобильное конное войско, насчитывающее до 20 тысяч человек.

 

Наступление русских войск и гибель Кенесары (1841-1847 гг.)

 

Боевые действия 1841-1844 гг. Используя короткую передышку в борьбе с Россией, Кенесары начал войну с Кокандом для освобождения родов Старшего жуза. В сентябре 1841 г. его войска заняли города Созак, Яны-Курган, Жулек и Ак Мечеть. Однако в 1842 г. перемирие с русским правительством было нарушено. Сибирский отряд под командой Сотникова напал на аулы Кенесары, угнал большое количество скота и пленных, в числе которых была его жена.

Военные действия в степи возобновились в августе 1843 г. Отряд из 5000 человек под командованием полковника Визанова выступил из крепости Сахарной, другие отряды вышли из Омска, Петропавловска и Каркаралинска. Со стороны реки Тобыла выступил отряд султана Ахмета Жантюрина, состоящий из преданных царизму казахов. Умело маневрируя, Кенесары измотал в боях отряд Биза-нова и вынудил его в сентябре 1843 г. отступить в Орск. Остальные отряды с наступлением осенних холодов также были вынуждены покинуть степь и вернуться в крепости.

Войско Кенесары в конце 1843 г. насчитывало 8 тыс. человек, хорошо обученных и вооруженных, основной базой его служили степи Торгая и Ыргыза. Колониальные власти решили окружить повстанцев одновременным ударом трех колонн из Орска, от Тобыла и гор Улытау. Орским отрядом командовал войсковой старшина Лебедев, Тобыльским - султан Ахмет Жантюрин, сибирским -генерал-майор Жемчужников. Эти отряды должны были в конце мая соединиться и замкнуть кольцо окружения вокруг Кенесары в районе Торгая. Однако незнание степных условий, умелая дезинформация, пущенная разведчиками хана, и постоянные набеги партизанских отрядов сорвали этот план. Маневрируя, повстанцы легко ушли от отряда Лебедева и вышли из окружения. Сибирский отряд опоздал, и Лебедев вынужден был вернуться в Орск.

Летом 1844 г. для соединения с Жемчужниковым был направлен отряд полковника Дуниковского. В верховьях Тобыла к нему должен был присоединиться Ахмет Жантюрин. Но в ночь с 20 на 21 июля на реке Улкояке Кенесары полностью уничтожил отряд Жантюрина и, обойдя отряды Дуниковского и Жемчужникова, напал на Оренбургскую линию. В середине августа он разгромил Екатерининскую станицу с крепостью. Карательные отряды были вынуждены отступить. Царское правительство снова начало переговоры с Кенесары. Хан просил провести границу между Казахским ханством и колониальными войсками по рекам Нуре и Есилю до Жаика, то есть уже не требовал освободить земли, захваченные ранее. Однако царское правительство намерено было захватить всю казахскую степь, чтобы начать завоевание Средней Азии. И в этих замыслах царизма не было места для независимости казахского государства.

Отступление казахской армии. К середине 40-х годов Х1Хв. русские войска уже далеко продвинулись в глубь казахской территории. Линии укреплений, идущие со стороны Сибири и Оренбурга, должны были соединиться в кочевьях Старшего жуза. Перед Россией стояла задача завершить завоевание Казахстана. Для этого в центре казахских кочевий начинают возводиться новые крепости - Кокпектинская (1844), Оренбургская (Тургай) и Уральская (Иргиз)(1845 г.).

Осенью 1845 г. русские войска и отряды преданных царизму ага султанов начали новые наступления на аулы Кенесары. Неся тяжелые потери, казахи были вынуждены оставить Торгайскую степь и отступить в районы рек Сарысу и Шу.

Отступив на юг, хан не прекращал борьбы с русскими войсками, однако основные силы были брошены на войну с Кокан-дом. Соединившись с батыром Жанкожа Нурмухамедулы, Кенесары начал освобождение казахских родов, находящихся под властью Коканда. В начале 1846 г. союз Бухары с Кокандом и поход карательного отряда генерал-майора Вишневского заставил Кенесары отступить и закрепиться на полуострове Камал в устье реки Или. Зимой 1846 г. отряды кенесаринцев появились в кочевьях Старшего жуза на реке Или и в окрестностях Алатау. Кенесары обратился к кыргызским манапам, призывая их к совместной борьбе против России и Коканда. Однако кыргызы, возглавляемые манапом Ормоном, отвергли его предложение и начали набеги на аулы, подвластные Кенесары. Началась тяжелая война на три фронта - против кокандских войск, кыргызов и отряда Жемчужникова, действовавшего в Жетысу.

Гибель Кенесары. На протяжении 1846-1847 гг. Кенесары сумел объединить силы казахов всего Старшего жуза, захватить крепость Мерке, начать строительство укрепления на реке Шу. Осенью 1846г. было заключено перемирие с кыргызами, однако вскоре по наущению кокандцев кыргызы убили казахского батыра Саурыка, и война возобновилась.

Отряды Кенесары вошли в 1847 г. в кыргызскиё земли. Здесь казахские войска столкнулись с огромными трудностями. Незнание местности, враждебное отношение со стороны местного населения, совместные действия кыргызов, кокандцев и русских отрядов предопределили поражение. Последнее сражение Кенесары произошло в горах Кеклы, недалеко от Бишкека. Казахи были окружены ко-кандскими и кыргызскими отрядами, в бою погиб брат хана-батыр Наурызбай, сам Кенесары попал в плен. Перед казнью он еще раз обратился к кыргызским манапам с предложением прекратить вражду и объединить силы для совместной борьбы с общим врагом, однако и на этот раз манапы отклонили его предложения.

Западно-Сибирский генерал-губернатор Горчаков наградил всех отличившихся в войне кыргызских манапов, а к убийце Кенесары, манапу Калигулу Алибекову, обратился с благодарственным письмом и наградил его серебряной медалью. Головы погибших в боях казахских жигитов были посланы в качестве подарка кокандскому хану. В отмщение за смерть хана казахи Старшего жуза предприняли ряд походов в Кыргызстан, и несколько манапов были жестоко наказаны.

После смерти хана Кенесары и поражения казахской армии в Кыргызстане почти все земли Казахстана оказались под властью России, однако сопротивление казахов продолжалось. В Младшем жузе действовали отряды батыра Есета, на Сырдарье - Жанкожи Нурмухамедулы, в Южном Казахстане - султана Сыздыка Кенесарыулы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...