Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и структура общественного сектора



Экономисты, столкнувшись с проблемой внешних эффектов и общественных благ, решили выделить ту сферу экономической деятельности, в которой не срабатывают рыночные механизмы распределения благ. Таким образом, возникла наука, занимающаяся исследованием сектора экономики, в котором ресурсы распределяются не через рынок, а через другие экономические институты, в первую очередь, через государство.

Итак, ОС представляет собой такую область экономики или ту часть экономического пространства, где:

1)Рынок не действует или только частично действует, а следовательно, преобладает нерыночный способ координации деятельности;

2)Производятся и потребляются не частные, а общественные блага;

3)Экономическое равновесие между D и S общественного блага осуществляется государством, органами местного самоуправления и добровольно-общественными организациями с помощью соответствующих социальных институтов (в первую очередь с помощью бюджетно-финансовой политики).

Главное отличие организаций частного и ОС является то, что в ОС организации являются некоммерческими (то есть не ставят перед собой главную задачу в получении прибыли), доминирующую роль в ОС играет государство.

Система национальных счетов делит экономическую деятельность по этим секторам, в частности, она выделяет: частные коммерческие организации; общегосударственное управление (государственные учреждения и организации на бюджетном финансировании) - доходы складываются за счёт налогов и доходов от собственности; негосударственные некоммерческие организации - доходы складываются из добровольных взносов населения, пожертвований, а также из доходов от собственности.

Вопрос2. Общественные, рыночные и смешанные блага.

В рамках рыночной модели экономики происходит производство рыночных благ, под которыми можно понимать экономические блага, характеризующиеся ограниченностью или редкостью и с помощью которых удовлетворяются потребности субъектов хозяйствования данной модели. Ввиду того, что рынок существует в «чисто»" виде, то уместно классифицировать рыночные блага, т.е. выделить такие соподчиненные понятия как частные и общественные блага.

Общественные блага. Большинство экономических благ являются частными. Они покупаются частными лицами и потребляются обществом. Однако имеются и многочисленные и очень важные общественные блага, которые не ограничиваются лишь сферой частных интересов (оборона государства, коммуникации, поддержание общественного правопорядка и др.). Общественное благо обладает следующими свойствами:

– неисключаемость – невозможно лишить потребителя пользоваться данным благом, даже по его собственному желанию;



– неделимость – индивид не может сам выбрать объем потребления блага;

– неконкурентность – с увеличением числа потребителей блага уровень потребления каждого из них не уменьшается.

Если какой то товар (услуга) обладает всеми тремя свойствами, то он называется чисто общественным благом. Отметим, что чисто общественных благ чрезвычайно мало. Потребители получают выгоды от чисто общественного блага независимо от того, платят они за него или нет. Подобное поведение потребителя получило название проблемы безбилетника: условие, связанное с неисключаемостью блага, когда индивид рационально утаивает свое желание платить за общественное благо, ожидая получать выгоду без ее оплаты.

Благо является частным, если, будучи потребленным одним лицом, оно не может одновременно быть потребленным другими... без дополнительных затрат. В определениях указывается на то, что потребление единицы частного блага доступно только одному субъекту хозяйствования, а единица общественного блага может потребляться многими субъектами одновременно и независимо от того, кто оплатил это благо. Можно сказать, что в их потреблении субъекты не конкурируют друг с другом.

Частные блага (н-ер хлеб) обладают следующими двумя свойствами:

Исключительность: Благо является исключительным, если при его покупке вы можете исключить другие товары из потребления.

Конкурентность: Благо считается конкурентным в потреблении в том случае, когда потребитель, покупая булку хлеба, не будет покупать такую же булку.

Конкурентные товары истощаемы. Технические последствия истощаем ости, это то что, потребление дополнительного количества конкурентных товаров вовлекает некоторые предельные издержки производства

У смешанных общественных благ одно или оба свойства могут быть выражены слабее. Например, автодороги, здравоохранение, коммунальные услуги и т.д. В некоторых случаях вводится плата при въезде на отдельные участки дороги. Следовательно, неисключаемость из потребления подрывается введением платы за проезд. Обычно выделяются только две категории смешанных благ - перегружаемые, или переполняемые, (свойство несоперничества в потреблении выполняется только до определенного момента) и исключаемые (не выполняется условие неисключаемости). Важно отметить, что и эти две группы смешанных благ также теоретические, в реальном мире существует огромное множество вариаций свойств несоперничества и неисключаемости.

Типичный пример перегружаемого блага - автомобильная дорога. Будем считать, что полезность, получаемая водителем транспортного средства, зависит только от скорости его движения. Увеличение числа машин не влияет на полезность водителей автомашин, уже передвигающихся по дороге, но лишь до определенного уровня. Рано или поздно рост интенсивности движения приведет к возникновению внешних эффектов - снижению скорости движения и, следовательно, к убыванию полезности водителей. Предельные общественные затраты, начиная с момента перегрузки, будут расти на величину предельных внешних эффектов, в то время как для чистого общественного блага предельные общественные затраты на предоставление данного объема блага каждому дополнительному потребителю после первого будут равны нулю (рис. 1). На рис. 1,б точка перегрузки обозначена РС (point of congestion).

Телепрограммы, общественный транспорт, городские парки с возможностью взимания платы за вход - примеры исключаемых благ влияют на свойство несоперничества, которое сохранялось во всех рассмотренных случаях. Телепрограммы, общественный транспорт, городские парки с возможностью взимания платы за вход - примеры исключаемых благ.

«Общие» - потребляются индивидуально, исключить доступ трудно(заповедник, кот. трудно охранять)

«Клубные» - потребляются совместно, но исключить неплательщика легко.

 

Вопрос4. Особенности установления равновесия на рынке общественных благ.

Равновесие в общественном секторе представляет собой сложный структурно-образующий процесс. Его особенности можно наиболее полно выявить путем сравнения с рыночным равновесием.

Во-первых, механизм установления равновесия в обществен­ном секторе отличается от механизма рыночного равновесия. Рыночное равновесие — это саморегулирующийся, самонастра­ивающийся процесс установления равновесия с помощью ме­ханизма свободных рыночных цен, т. е. с помощью цен, уравновешивающих спрос и предложение. Спрос и предложение общественных благ отличаются от спроса и предложения частных благ. Если для частного бла­га — объем спроса представляет собой сумму спроса индиви­дуальных потребителей при данной цене (QS), то для общест­венного блага все должны потреблять один и тот же объем (Q). Кривая спроса на частное благо и получается путем сло­жения объема спроса для каждой цены (Р) вдоль горизонталь­ной оси, а кривая спроса на общественные блага есть сумма спроса на каждую единицу такого блага вдоль вертикальной оси MB. Другое важное различие между спросом на общественные и

частные блага состоит в том, что при рыноч­ном спросе на частные блага с помощью цены становятся воз­можными точное и мобильное отслеживание и учет предпочтений и вкусов потребителей, но отсутствие рыночного спроса на общественные блага создает объективные трудности выявления предпочтений потребителей этих благ. Спрос на общественные блага зависит от готовности потребителей платить за общест­венные блага. Он выявляется косвенно с помощью механизма общественного выбора, избирателей-налогоплательщиков, об­щественных опросов, коллективной договоренности потребителей а также метода аналогии с рыночными ценами. Поэтому предельную полезность общественного блага можно рассматривать как готовность людей всех вместе заплатить за дополнительную единицу общественного блага. Равновесный объем общественных благ будет находиться на пересечении предель­ной полезности (предельной выгоды) общественных благ с пре­дельными затратами на них.

Предложение общественных благ отличается от предложе­ния частных благ. Поскольку все потребители должны потреблять объем общественных благ целиком, то при любом объеме предложения общественных благ объем потребления этих благ "равен объему предложения.

Другой особенностью предложения общественных благ яв­ляется то, что оно осуществляется, как правило, на коллектив­ной основе, сетью государственных и муниципальных учрежде­ний или общественно-добровольными организациями.

На рыночное равновесие большое влияние оказывают огра­ничения семейного бюджета. В общественном секторе равновесие устанавливается главным образом с помощью сознатель­но и целенаправленно проводимой бюджетно-финансовой политики. В западной экономической литературе она получила на­звание дискреционной фискальной политики.

Еще одна особенность: существует разрыв во времени и пространстве между оплатой (через налоги) общественных благ и их использованием.

 

Вопрос5 . Распределение ресурсов между рыночными и общественными секторами. Равновесие на рынке общественных благ. Модель Э. Линдаля.

В общественном секторе так же, как и в рыночном, существует спрос и предложение общественных благ, которые значительно отличаются спроса и предложения на частные блага.

Отличия спроса:

1) кривая спроса на частное благо получается путем сложения объема спроса для каждой цены (Р) вдоль горизонтальной оси, а кривая спроса на общ. блага есть сумма спроса на каждую единицу такого блага вдоль вертикальной оси.

2) При рыночном спросе на частные блага с помощью цены становится возможными точное и мобильное отслеживание и учет предпочтений и вкусов потребителя, но отсутствие рыночного спроса на общ. блага создает трудности выявления предпочтений потребителей этих благ. Спрос на общ. блага зависит от готовности потребителей платить за обществ, блага и выявляется косвенно с помощью механизма общественного выбора, избирателей - налогоплатильщиков, общественных опросов, а также метода аналогии с рыночными ценами.

Дифференциация запросов потребителей в отношении частного блага проявляется в том, что они приобретают разное кол-во данного товара по одной и той же рыночной цене. В отношении общественного блага дифференциация запросов заключается в дифференциации той платы, за которую благо в равном кол-ве достается разным потребителям.

Кривые индивидуального спроса (готовности платить за соответствующую единицу блага) Д1, Д2, ДЗ отражают некоторые из возможных позиций потребителей в отношении конкретного блага. Пусть оно производится в кол-ве равном О* и потребляется тремя индивидами. В этом случае оптимальным было бы такое распределение финансового бремени, при котором один из потребителей уплачивал бы "цену", равную Р1, второй- "цену"Р2, а 3-ий получал бы компенсацию за неудобства, которые он вынужден терпеть, "пользуясь" благом, имеющим для него отрицательную полезность. Размер компенсации должен быть равен "цене" РЗ., а её источником служила бы часть платежа двух первых индивидов. Индивидуальному потребителю достаточно внести некоторый вклад, соответствующий персональной готовности платить, причем оптимум достигается в том случае, если сумма определенных таким образом вкладов = альтернативной стоимости ресурсов, которые нужны для получения единицы общественного блага. Если все потребители будут оплачивать общественное благо по одинаковой "цене" Р' (Р'<Р1, Р'> Р2), приращения функций полезности двух первых индивидов не будут равными и окажутся достигнутыми за счет третьего индивида, благосостояние которого ухудшится. Производство общественного блага при этих условиях повлечет за собой неявное перераспределение.

Цены, точно отражающие дифференциацию норм замещения, в идеале могут служить основой распределения налогового бремени. Состояние, которое при этом достигается, принято называть равновесием Линдаля., а сами эти "цены"-ценами Линдаля.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...