Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
Последнее обновление: Наталия, апр 11
Адрес: Газетный переулок, д. 15.
Храм был построен в 1647 г. В 1812 г. церковь обгорела.

\\\Окна на газетный пер – 7 шт
\\\Надпись «госопдь благословит людей своим миром»
98.
Адрес: Брюсов пер., д. 15/2, стр. 3. Воскресенская церковь на Успенском Вражке пострадала от мародеров во время французской оккупации. Во время ремонта строения в 1816-1820-х годах к нему была пристроена четырехгранная колокольня с ротондой. Тогда же была построена трапезная, в приделы которой были перенесены престолы Николая Чудотворца и пророка Елисея из находившейся по соседству и сгоревшей Елисеевской церкви. К образу Божией Матери Взыскание погибших, стоящему на левом клиросе главного престола обращаются невесты с молитвами о спасительном браке, родители с мольбой о возвращении без вести пропавших воинов и спасении детей, одержимых пороками. Молитва перед ней спасает от отчаяния, нищеты, болезней и бедствий. Икона сохранилась во время пожара 1981 года, от которого пострадала часть алтаря и северной стены, то есть как раз то самое место, близ которого помещается святыня, однако сама она осталась Сфоткать на церкви с древнеславянскими письменами (надпись практически не сохранилась).

\\\\Напротив памятник «весть», «мстиславу ростроповичу»
Минус
91.

Церковь Федора Студита у Никитских ворот
Место упокоения родительници и близких суворова.
93.
Адрес: Большая Никитская ул., д. 44. Великолепный одноэтажный (с полуподвалом) дом с мезонином, слева от которого расположен жилой флигель, соединенный с главным домом посредством проездных ворот. Объединенные в единую композицию здания разномасштабны. Главный дом подчеркнуто монументализирован — крупны его выразительные полуколонны композитного ордера, окна парадного этажа, фронтон. Его декор несколько дополнен в 1855 г. В это же время к объему с левой стороны пристроили небольшую часть, нарушившую первоначальную симметрию. Двухэтажный флигель, завершенный фронтоноподобным аттиком, сохранил архитектурную обработку фасада, относящуюся к 1841 г. Интерьеры частично

\\\Справа от особняка киселевой (усадьбы черкасской) дом где жил суворов( сооружен товарищем московского отдела русского императорского военно – исторического общества)
Усадьба
\\\\Что изображено на треугольном портике фасада здания, - 2 куольца из венков)
96.
Минус
92.
Дом графа Соллогуба на Поварской (Дом Ростовых)
Последнее обновление: Наталия, апр 12
Адрес: ул. Поварская, д.52/55 Дом выстроен князем Долгоруким в 1802 году и также видел французов в своих стенах. В настоящее время, кроме писательских организаций, в зданиях усадьбы размещается редакция журнала «Дружба народов», а также несколько ресторанов. Главный дом городской усадьбы Долгоруковых-Соллогубов, церковь, здание служб, ограда с воротами и территория парадного двора являются объектами культурного наследия федерального значения. Этот особняк известен также как «дом Ростовых», изображенный в романе Л. Н.Толстого «Война и мир».
Памятник во дворек , кому посвящен – писателям братской россии в ознаменгование праздника 300 летия воссоединения украины с россией от писателей украины.)
Что находится во внутреннем дворе дома – «каретный двор кафе»
87.
|