Главная Обратная связь

Дисциплины:






Налогоплательщики налога на имущество физических лиц



Налог на имущество физических лиц

 

Студентка 42 группы

очной формы обучения

специальность: бухучет и аудит

Мухаметова Д.И.

 

Оренбург 2012

 

План

1. Экономическая сущность налога на имущество физических лиц.

2. Налогоплательщики.

3. Объекты налогообложения

4. Налоговая база

5. Ставки налога на имущество физических лиц.

6. Льготы по налогу.

7. Налоговый период

8. Порядок исчисления и уплаты налога.

9. Изменения 2012 г

 

 

Экономическая сущность налога на имущество физических лиц.

Налог на имущество физических лиц установлен Законом Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 N 2003-1 (далее – Закон), который введен в действие с 1 января 1992 года.

Экономическая сущность налога характеризуется денежным отношением, складывающимся у государства с физическими лицами.

Цель налога заключается в том, чтобы при отмене налога на наследство и дарение сумма изымалась в пользу местного бюджета.

Налог прямой, местный.

Налоги служат средством индивидуальной связи гражданина с федеральной властью и местными органами самоуправления. Они отражают его причастность к формированию общегосударственных доходов и управлению ими, позволяют ощутить себя активным членом общества, дают основание для контроля за эффективным использованием государственных бюджетных и внебюджетных ресурсов, формируемых налогоплательщиками

 

Налогоплательщики налога на имущество физических лиц

Плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Поскольку согласно Закону налогоплательщиками могут быть все граждане Российской Федерации, которые имеют в собственности имущество, возникают ситуации, при которых собственником либо одним из собственников имущества являются несовершеннолетние, недееспособные граждане или граждане, ограниченные в дееспособности.

В этих случаях исполнение обязанности по уплате налога в отношении имущества возлагается на законных представителей налогоплательщика - физических лиц, которыми признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Законными представителями налогоплательщика - физического лица в соответствии с гражданским законодательством являются:

- родители, усыновители или попечители несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет - родители, усыновители или опекуны малолетних, то есть несовершеннолетних, не достигших 14 лет

- опекуны граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства



- попечители граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и организаций.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, эти физические лица несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...