Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственный Флаг Республики Казахстан



 

Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре сегодня украшает административные здания в республике, развевается над зданиями посольств суверенного Казахстана в иностранных государствах, установлен возле здания Организации Объединенных Наций. Он ныне всеми воспринимается как символ свободы, независимости и суверенитета нашей республики. Его автор Шакен Ниязбеков. Этот наш новый символ является результатом его творческих исканий и самоотверженного труда.

В конкурсе, посвященном разработке государственного флага, принимали участие более 600 проектов. После предварительного отбора четыре наиболее интересных проекта комиссией были выдвинуты на обсуждение Верховного Совета Республики Казахстан.

Главным элементом государственного флага является его цвет. Надо отдать должное настойчивости и целеустремленности автора, который с самого начала отказался от многоцветия и аляповатости и доказывал одноцветие флага как символ единства Казахстана. И вот в окончательном варианте определяется светло-голубой цвет. Прежде всего, светло-голубой цвет относится к числу тех цветов, который человечествомс давних времен широко используется как один из ярких, выразительных и приятных. Это не случайно. Ведь данный цвет преобладает в природе. Он является одним из семи священных цветов радуги. Цвет неба и воды.

В международном плане к политике той страны, которая подняла символом своей государственности светло-голубой флаг, необходимо относиться с наибольшей доверительностью и пониманием. Таким образом, без примеси, чистый голубой цвет нашего флага свидетельствует о культурно-этническом единстве народа и одновременно указывает на идею неделимости государства.

Солнце - источник жизни и энергии. Поэтому силуэт солнца является символом жизни. Человек не вечен. Приход в мир и уход человека из жизни измеряется временем. А время определяется для кочевника движением солнца. Восход и заход солнца, одно измерение - день. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно при внимательном рассмотрении лучи солнца в нашем флаге одновременно имеют форму зерна - основы изобилия и благополучия.

В миропонимании кочевников особое место занимает степной орел или беркут. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. Вместе с тем, орел, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.



Еще одним элементом, дающим новизну и неповторимость нашему флагу, является параллельная к его древку полоса, состоящая из национального орнамента. Здесь изображен казахский орнамент "кошкар-муйз - бараньи рога".

Уважение к флагу - это уважение к стране, народу, его истории.

 

Новый Гимн Республики Казахстан на казахском языке Алтын күн аспаны, Алтын дән даласы, Ерліктің дастаны, Еліме қарашы! Ежелден ер деген, Даңкымыз шықты ғой. Намысын бермеген, Қазағым мықты ғой!   Қайырмасы: Менің елім, менің елім, Гүлің болып егілемін, Жырың болып төгілемін, елім! Туған жерім менің - Қазақстаным!   Ұрпаққа жол ашқан, Кең байтақ жерім бар. Бірлігі жарасқан, Тәуелсіз елім бар. Қарсы алған уақытты, Мәңгілік досындай. Біздің ел бақытты, Біздің ел осындай!   Қайырмасы: Менің елім, менің елім, Гүлің болып егілемін, Жырың болып төгілемін, елім! Туған жерім менің - Қазақстаным!   Новый Гимн Республики Казахстан на русском языке В небе золотое солнце, В степи золотое зерно. Сказание о мужестве - моя страна. В седой древности Родилась наша слава, Горд и силен мой казахский народ.   Припев: О, мой народ! О, моя страна! Я твой цветок, взращенный тобой. Я песня, звенящая на твоих устах, Родина моя - мой Казахстан.   У меня простор неоглядный И дорога, открытая в будущее. У меня независимый, Сплоченный, единый народ. Как извечного друга Встречает новое время Наша счастливая страна, наш народ.   Припев: О, мой народ! О, моя страна! Я твой цветок, взращенный тобой. Я песня, звенящая на твоих устах, Родина моя - мой Казахстан.  

 

 

Старый Гимн Республики Казахстан на казахском языке Жарылған намыстан қаһарман халықпыз, Азаттық жолында жалындап жыныппыз. Тағдырдың тезінен, тозақтың өзінен Ама-сау қалыппыз, аман-сау алыппыз.   Қайырмасы: Еркіндік қыраны, шарықта, Елдікке шақырып тірлікте! Алыптың қуаты - халықта, Халықтың қуаты - бірлікте!   Ардақтап анасын, құрметтеп данасын, Бауырға басқанбыз баршаның баласын. Татулық, достықтың киелі бесігі - Мейірбан Ұлы Отан, қазақтың даласы!   Қайырмасы: Еркіндік қыраны, шарықта, Елдікке шақырып тірлікте! Алыптың қуаты - халықта, Халықтың қуаты - бірлікте!   Талайды өткердік өткенге салауат, Келешек ғажайып, келешек ғаламат! Ар-ождан, ана-тіл, өнеге салтымыз, Ерлік те, елдік те ұрпаққа аманат!   Қайырмасы: Еркіндік қыраны, шарықта, Елдікке шақырып тірлікте! Алыптың қуаты - халықта, Халықтың қуаты - бірлікте!     Старый Гимн Республики Казахстан на русском языке Мы - народ доблестный, дети чести, На пути к свободе жертвовали всем. Из тисков-испытаний судьбы, из адских огней Вышли победителями, мы уцелели...   Припев: Пари ввысь, орел свободы, Призывая к единению! Сила-мощь героя - в народе, Сила-мощь народа - в сплоченности!   Уважая матерей, чтя гениев народов, В годину лихолетья мы распахнули свои объятья всем. Казахская степь - любимая Родина, Святая колыбель дружбы и солидарности.   Припев: Пари ввысь, орел свободы, Призывая к единению! Сила-мощь героя - в народе, Сила-мощь народа - в сплоченности!   Мы многое пережили. Пусть прошлое послужит уроком. Верим в светлое, прекрасное будущее. Все самое святое: честь, достоинство, родная речь, Традиции, мужество и державность - Мы передаем, как наказ, будущему поколению!   Припев: Пари ввысь, орел свободы, Призывая к единению! Сила-мощь героя - в народе, Сила-мощь народа - в сплоченности!  

 

Книга-учебник "История Республики Казахстан", Аманжол Кузембайулы, Еркын Аманжолулы, FOLIANT, Астана, 1999 г.

 

Книга-учебник "История Казахстана", Абдижапар Абдакаимов, Республиканский издательский кабинет по учебной и методической литературе, Алматы, 1994 г.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...