Главная Обратная связь

Дисциплины:






Финансово-промышленные группы основа высокоэффективной экономики на современном этапе развития производства



ФПГ - хозяйственное объединение предприятий, учреждений, организаций, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов, созданное с целью ведения совместной скоординированной деятельности. ФПГ включает устойчивую группировку различных предприятий: промышленных, торговых, финансовых, в том числе банковские, страховые, инвестиционные институты. Иными словами, ФПГ представляет собой финансово-индустриально-торговый комплекс, составные части которого взаимодействуют в целях достижения общих стратегических целей.

К числу наиболее существенных характеристик ФПГ можно отнести следующие:

1) интеграция входящих в них звеньев не только через объединение финансовых ресурсов и капиталов, но также и через общую управленческую, ценовую, техническую, кадровую политику;

2) наличие общей стратегии;

3) добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников;

4) структура ФПГ позволяет решать многие вопросы (в том числе проблемы, связанные с безопасностью) с меньшими издержками, чем на других крупных предприятиях и в объединениях.

ФПГ могут возникать на основе крупнейших промышленных или торговых компаний, влияние и могущество которых обеспечивают им доступ к ресурсам кредитно-финансовых институтов, либо формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных или банковских организаций. Появление и возрастание роли ФПГ в российской экономике является закономерным явлением. Вместе с тем особенности современного этапа развития отечественной экономики определяют специфику формирования ФПГ.

Необходимость создания ФПГ в Российской Федерации определяется рядом факторов:

1. потребностью в создании новой системы инвестирования и формирования интегральных структур, способных к саморазвитию;

2. ростом финансового капитала, являющегося пока только потенциальным инвестором производства;

3. наличием серьезного структурного и финансово-инвестиционного кризиса в промышленности, особенно в инвестиционной сфере;

4. необходимостью укрепления и обновления сложившихся технологических цепочек и кооперационных связей в сфере производства.

Формирование ФПГ в России началось в 1993-1994 гг. в условиях развития процессов приватизации и акционирования, изменения структуры инвестиций, увеличения доли предприятий негосударственных форм собственности. Процесс формированияФПГ идет в России по нескольким направлениям. Так, например, они создаются в добровольном порядке на основе договорного процесса. Финансово-промышленные группы создаются, например, в процессе приватизации, в котором активно участвует банковский капитал, развиваются на базе больших промышленных структур, а также новых структур, появившихся в ходе становления рыночных отношений. Еще один путь связан с возможностью формированияФПГна основе крупных экономических структур, созданных в свое время по решению Президента или Правительства, таких, как «Газпром», «Лукойл».



Универсальной схемы формирования ФПГ нет, но можно отметить ряд общих закономерностей. К их числу относятся:

1. широкое развитие трастовых отношений внутри группы;

2. целенаправленная концентрация собственности, в том числе через перекрестное владение акциями;

3. долгосрочные перспективы инвестиций и собственности на базе высокого уровня экспертизы проектов;

4. высокая степень управленческой автономии и межфирменной конкуренции членов группы при реализации проектов;

5. селективное вмешательство главных акционеров при появлении крупных проблем;

6. совместная организация маркетинга продукции в условиях жесткого соперничества вертикально-интеграционных групп.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...