Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды оценок основных фондов. Необходимость переоценок и методы их организацию



Оценка основных средств – это денежное выражение их стоимости.

Основные фонды оцениваются и учитываются в натуральном и денежном выражении. Оценка и учет основных фондов в натуре необходимы для знания их технического состояния пообъектно и расчетов производственной мощности со всеми вытекающими из этого последующими операциями по ним.

Базовыми видами оценок ОС являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость – это стоимость на момент их ввода с учетом всех произведенных затрат по фактически сложившимся ценам.

Восстановительная стоимость – это стоимость в современных условиях их воспроизводства. Она показывает, во сколько обошлось бы приобретение действующих основных средств, созданных в разные годы, в данный момент и позволяет внести единообразие в их оценку. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа.

Остаточная стоимость – это первоначальная или восстановительная стоимость за минусом износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.

Ликвидационная стоимость – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства ОС (часто это цена лома).

Среднегодовая стоимость определяется на основе стоимости ОС на начало года с учетом их ввода и выбытия.

Кроме того, учет и планирование ОС ведется и в натуральной форме. При оценке ОС в натуральной форме устанавливается: • число машин; • их производительность; • мощность; • размер производственных площадей и др. количественные величины. Эти данные используются для расчета производственной мощности предприятий и отраслей; планирования производственной программы; резервов повышения выработки на оборудовании; составления баланса оборудования. Для этого проводятся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и поступления.

Переоценку целесообразно проводить только тогда, когда балансовая стоимость основных фондов превышает текущие рыночные цены. Особенностью переоценки будет снижение балансовой стоимости основных фондов и уменьшение величины добавочного капитала. Что в свою очередь приведет к снижению налогооблагаемой базы по налогу на имущество, так как стоимость основных фондов включается в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия.

Переоценка основных фондов может производиться двумя методами: экспертным и посредством системы индексов цен. При экспертном методе на предприятиях и в отраслях создаются специальные комиссии из числа наиболее опытных и квалифицированных инженеров и экономистов. Определение восстановительной стоимости основных фондов экспертным методом, посредством пообъектной инвентаризации средств труда - трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. При индексном методе переоценка осуществляется путем умножения балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный для данной группы основных фондов. Система индексов цен утверждается в специальном постановлении ПравительстваРФ.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...