Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды норм труда и их обоснование



Нормирование труда имеет большое значение как для организации труда и производства, так и для оплаты труда: определение заработка работника зависит от применения технически обоснованных норм выработки, времени, нормативов численности и др. На основе норм труда организация самостоятельно разрабатывает тарифные и сдельные расценки труда. Нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормы труда классифицируются по следующим признакам:

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимого для выполнения единицы определенной работы (одно изделие, одна операция) одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях с учетом передового производственного опыта. Исчисляется в нормо-часах, человеко-часах, человеко-минутах, секундах.

Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.

Норма выработки – это объем работы, который должен выполняться в единицу времени в определенных организационно-технических условиях одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации.

Норма численности – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования, которое должно обслуживаться одним работником или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены.

Норма управляемости – определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.

По степени укрупнения выделяют дифференцированные (элементные), укрупненные, комплексные нормы.

1. Дифференцированные (элементные) нормы времени – нормы времени, установленные на основе дифференцированных нормативов на элементы операции. Эти нормы рассчитываются на приемы, отдельные комплексы приемов и являются наиболее точными, отражающими все условия и возможности производства.

2. Укрупненные нормы труда устанавливаются на изделие, технологический процесс в целом, на определенный объем работы. Укрупненными могут быть нормы времени, обслуживания, численности.

3. Комплексной называется норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель, характеризующий комплекс взаимосвязанных работ. (1 куб.м кладки, 1кв.м поверхности, 1 куб. м древесины). Такие нормы устанавливаются на различные работы в строительстве, лесной, нефтеперерабатывающей, угольной промышленности и др.



По обязательности применения нормы делятся на единые(обязательные для применения), и типовые (рекомендательные).

1. Единые нормы – это заранее установленные для всех предприятий или отдельных групп величины необходимых затрат времени на выполнение единицы работы (нормы времени) или объемов работы (нормы выработки) одним рабочим или группой рабочих за определенное время, как правило, за смену. Единые нормы времени разрабатываются на технологически однородные работы, организационно-технические условия, выполнения которых в основном везде одинаковые. К единым относятся нормы на строительно-монтажные работы, погрузочно-разгрузочные, транспортные и путевые работы, на производство строительных материалов, лезозаготовительные, проектные и изыскательные работы и другие.Применение этих норм способствует достижению единства в нормировании и оплате труда.

2. Типовые нормы рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса на типовые или нормализованные изделия исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования.Такие нормы предназначены в основном для нормирования в условиях серийного производства. На ряде предприятий в условиях мелкосерийного и единичного производства типовые нормы времени применяются на основе типизации технологического процесса.В сборники типовых норм включают исходные данные, использованные для расчета норм, которые нужны для уточнения типовых норм, а также для создания необходимых организационно-экономических условий для внедрения их в производство. В сборниках типовых норм дополнительно приводятся укрупненные нормативы для определения нормы при изменении состава какой-либо работы.

По сфере применения выделяют: межотраслевые, отраслевые, местные нормы.

По сроку действия выделяют: условно-постоянные (постоянные при определенных организационно-технических условиях), временные (на период освоения новой продукции или нового трудового процесса, действуют 3-6 месяцев), разовые (на единичный заказ), сезонные (в сезонных производствах).

Обоснование нормы труда составляет выбор оптимального значения норм трудового и технологического процессов. Выбор наилучшего варианта норм труда осуществляется на основе критерия оптимальности. Это показатель, который в результате решения какой-либо задачи принимает экстремальное значение (минимальное или максимальное).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...