Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственная себестоимость валовой и товарной продукции



Валовая продукция характеризует общий объем продукции произведенной предприятием и включает стоимость товарной продукции и остатков незаконченной в плановом периоде на определенную дату.

Н=Нк–Нн

Н – незавершенное производство.

Нк – незавершенное производство на конец какого-либо периода.

Нн – незавершенное производство на начало периода.

Продукция находящаяся в различных стадиях производственного процесса, подлежащая дальнейшей обработке на предприятии, а также законченная, но не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Товарная продукция на предприятии включает стоимость:

1. готовых изделий предназначенных для реализации, а также капитальному строительству и не-промышленным предприятиям своего хозяйства.

2. стоимость полуфабрикатов своей выработки предназначенных к отпуску на сторону капитального строительства и непромышленным предприятиям своего хозяйства.

3. работа промышленного характера выполняемых на сторону или по заказам непромышленных предприятий своего хозяйства.

Под реализованной продукцией понимается готовая продукция отгруженная покупателю за которую полностью по-ступили средства на расчетный или специальный счет предприятия. Стоимость продукции оплаченной покупателем, но не отгруженной в объем не включается.

Существует понятие “норматив чистой продукции” – часть оптовой цены изделия включающая зарплату, отчисления на соц. страхование и прибыль.

Чистая продукция ЧП:

ЧП=Зп+Пр

ЧП=Цо–Мз

Цо – цена оптовая.

Мз – материальные затраты, т.е. себестоимость нормативов чистой продукции, разрабатывается для отрасли, т.е. группы аналогичных предприятий и как правило является отраслевым.

Объем реализованной продукции обуславливается стоимостью изделия собственного производства, предназначенных и отправленных потребителю и подлежащих оплате в планируемом периоде, а также работ пром. характера.

Рп=Он+Т–Ок

Он – остатки нереализованной продукции на начало планового периода.

Т – объем товарной продукции.

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

Стоимость прочих реализаций, т.е. продукции и работ непрог. характера, отходов и брака хотя бы реализованных ни в товарную, ни в реализованную продукцию не входит.

Остатки нереализованной продукции включают стоимость остатков на складе и стоимость отгруженных товаров.

Остатки на складе составляют готовая продукция по нормативам и сверх нормативная продукция не прокредитован-ная банком.

В объем реализованной продукции может быть включена продукция оплаченная потребителем, что датируется ко дню поступления извещения банка о получении сумм от потребителей изготовителем.

При исчислении объемов валовой, товарной и реализованной продукции принимаются оптовые цены предприятия, т.е. без налога с оборота. При этом объем валовой продукции исчисляется в сопоставимых ценах, т.е. ценах опреде-ленных на конкретную дату.

Объем товарной и реализованной продукции оценивается действующей на момент составления плана производства оптовой цены.

Объем товарной, валовой и реализованной продукции определяется по заводскому методу. Это означает, что в него не включается стоимость готовых изделий, которые используются внутри данного предприятия на собственные нужды.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...