Главная Обратная связь

Дисциплины:






Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления



Калькулирование – это процесс определения величины расходов в стоимостном выражении на изготовление соответствующего вида продукции или расходов, которые приходятся на единицу изготавливаемой продукции. В качестве калькуляционных единиц могут выступать отдельный вид продукции, работ, услуг, а также количественная (масса, длина, объем и др.), либо качественная (содержание сухих веществ, зольность и т.п.) натуральная единица измерения.

Объекты калькулирования также могут дифференцироваться по структурным подразделениям. Калькуляционными единицами в этом случае являются производственный заказ, изделие, продукт (полуфабрикат), передел (стадия, фаза). Себестоимость рассчитывается по калькуляционным статьям затрат, которые могут быть финансовыми и отраслевыми.

В зависимости от способа расчета выделяют методы (способы) калькулирования: прямого счета; расчетно-аналитический; нормативный; параметрический; исключения затрат; коэффициентный; комбинированный.

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых предприятий невелико. Поэтому чаще применяется его модификация – расчетно-аналитический способ.

Расчетно-аналитический методкалькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат – пропорционально определенной базе, принятой в отрасли. Такими базовыми признаками являются:

1. количество основного производственного материала в натуральном выражении (используется в материалоемких отраслях);

2. стоимость основного производственного материала (применяется в отраслях, требующих дорогостоящих сырьевых ресурсов);

3. прямые затраты рабочего времени (используется в трудоемких отраслях);

4. основная заработная плата производственных рабочих;

5. машиночасы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда).

Нормативный методучетазатрат и калькулирования себесто­имости продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь, в обра­батывающих отраслях промышленности. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление норма­тивной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производ­ственного цикла изготовления изделии отклонении от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные техно­логическим процессом нормы и нормативы, по которым в дан­ный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утвержда­ются соответствующими органами управления предприятием. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополни­тельный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.



Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные – побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции. Для определения стоимости побочной продукции при расчетах пользуются:

1. действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию;

2. ценами на заменяемое побочной продукцией сырье;

3.издержками на изготовление побочной продукции.

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержание органических веществ т.п.). Расчет выглядит следующим образом:

1. выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;

2. определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;

3. находятся затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

1. продукция делится на основную и побочную;

2. затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;

3. оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...