Главная Обратная связь

Дисциплины:






Меры по защите фауны во время строительства



Подрядчик должен гарантировать, что излишнее беспокойство диких животных не будет иметь место вдоль трассы или вблизи от нее. Подрядчик и КНС будут проводить мониторингслучаев встреч с крупными или необычными дикими животными вдоль или вблизи от трассы и уведомлять акимат. Любые случаи ранения или убийства крупных животных должны отражаться в отчетах и уведомлениях акиматов.

46.Система энергоменеджмента - это система управления, основанная на стандартизированных измерениях и проверках, обеспечивающая такой режим работы, при котором потребляется только энергия необходимая для производства. Энергетический менеджмент является инструментом руководства компании обеспечивающий непрерывной информацией о распределении и потреблении энергии, а также об использовании энергии как на производственные цели и отопление, так и на другие непроизводственные нужды.

Основным инструментом для снижения потребления энергии и тем самым повышения эффективности использования энергии на предприятиях является энергетический менеджмент. Система энергоменеджмента позволяет отслеживать потребление энергии и тем самым дает возможность для сравнения энергоемкости производства с другими предприятиями и точнее оценить выгоды от возможных проектов по энергосбережению. Следует подчеркнуть, что успешное применение системы энергоменеджмента во многом зависит от позиции руководства. При положительном отношении руководства могут быть получены значительные результаты.

Энергетический менеджмент начинается с назначения руководством компании ответственного за внедрение системы энергоменеджмента лица – энергетического менеджера. Одновременно с этим, ставятся основные цели и ожидаемые результаты на ближайшие пару лет. Для того, чтобы система энергоменеджмента была эффективной, она должна задействовать три основные области:

· Закупка,

· Управление,

· Проектирование.

ISO 50001 – это новый стандарт управления энергией, который является базовым, наряду со стандартами качества ISO 9001 и экологии ISO 14001, станет новым практическим инструментом, который позволяет одновременно, планомерно и непрерывно снижать потребление энергии, сокращать нагрузку на окружающую среду и получать финансовые преимущества. ISO 50001 может применяться любой организации, желающей обеспечить соответствие свой деятельности заявленной политике в области энергетики и желающей продемонстрировать это другим сторонам.

ISO и СТАНДАРТ 50001:2011

Учитывая важность вопросов управления энергетическими ресурсами, в рамках Международной организации по стандартизации (ISO), объединяющей более 160 стран, в 2008 г. был создан технический комитет (ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент»), задачей которого стала разработка международного стандарта ISO 50001:2011 Energymanagementsystems - Requirementswithguidanceforuse» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию), который после утверждения 15 июня 2011 года стал самым инновационным стандартом в области энергоменеджмента.



Стандарт ISO 50001 включает в себя требования к разработке и внедрению энергетической политики, целей, задач и планов действий в области энергоменеджмента, с учетом законодательных нормативно-правовых актов. Стандарт станет для организации любого типа базовым, наряду с стандартами на систему менеджмента качества ISO 9001 и систему экологического менеджмента ISO 14001.

Настоящий международный стандарт создан на основе концепции постоянного улучшения Plan-Do-Check-Act (PDCA) и включает энергоменеджмент в повседневную деятельность компании, как показано на рис. ниже.

Цикл PDCA:

o планирование: установление целей и процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с возможностями повышения энергопроизводства и организационной политики

o исполнение: реализация/внедрение процессов

o проверка: наблюдение и оценка процессов и продуктов в части их соответствия политикам, целям, юридическим обязательствам и (при желании) ключевым характеристикам операций организации и результатам отчетности

o Принятие мер: принятие мер для постоянного улучшения энергопроизводства (СЭМ)
Таким образом, стандарт ISO 50001 поможет организациям разработать стратегию, позволяющую повысить эффективность использования энергии, снизить издержки, и улучшить экологическую составляющую деятельности. Одним из существенных преимуществ внедрения системы энергетического менеджмента станет также повышение инвестиционной привлекательности компании

Внедрение стандарта должно привести к сокращению финансовых затрат, выбросов парниковых газов и других воздействий на окружающую среду путем систематического управления энергией (энергоменеджмента). Успешная реализация зависит от вовлеченности всех уровней и функций управления этой организации, и особенно от высшего руководства.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА

Составление и реализация мероприятий программы энергосбережения на предприятии требует четкого плана и постоянного контроля.

Для этого необходимо:

1. Энергетическое обследование (энергоаудит);

2. Внедрение системы энергоменеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 50001 - Требования c руководством по использованию в 2013-2014 гг. Данная работа будет включать в себя:

· Оценка уровня существующей системы энергоменеджмента;

· Проведение обучающего семинара;

· Разработка рекомендаций по внедрению системы энергоменеджмента на предприятии;

· Сертификация согласно международному стандарту ISO 500001.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...