Главная Обратная связь

Дисциплины:






Одну комнату в доме души все-таки оставьте только для себя



У каждого из нас должно быть сугубо личное, интимное пространство. Даже у идеальной жены и матери троих детей. Может, это будет творческая мастерская. Или салон красоты. Или библиотека. Музыкальная гостиная. Фитнес-центр, храм или SPA. Решать вам.

Это никак не противоречит женским обязанностям. Даже наоборот. Помните ведь, что наша самая главная обязанность — копить энергию и быть счастливой, чтобы любить. Женщина, лишенная собственного пространства, не сможет никого осчастливить, потому что сама в глубине души будет несчастна. А страдать во имя общего счастья — это самое худшее, что вы можете сделать с собой и своей жизнью.

Только внутренне счастливая женщина озарит любовью мир и сделает его лучше. И это, согласитесь, весомый повод, чтобы найти свой баланс, комфортно выстроить границы, организовать свое личное пространство не для нападений и обороны, а для созидательного общения.

Зачем нужны единомышленники

Покажи мне своих друзей — и я скажу, кто ты. Это факт. Общаясь друг с другом, мы приходим к некоему общему знаменателю. И если сегодня не думать о том, с кем общаешься, завтра может оказаться, что вместе с ними идешь не в ту сторону.

Мне очень повезло. Четыре года назад мы всей семьей переехали в Петербург и начали с нуля. Не было ни денег, ни жилья, ни друзей, Это было и самым тревожным, и самым интересным — что друзья остались там, в Иркутске. Нам выпал уникальный шанс заново сформировать круг общения. Конечно, есть подруги и друзья, по которым я скучаю и сейчас. Но есть и те, о которых я даже не вспоминаю, или те, о ком я вспоминаю и думаю: «Слава Богу, их тут нет!»

Сложно разрывать сложившиеся отношения. Когда вы вместе ходили в школу, сидели за одной партой, жили на одной площадке, ездили вместе в лагерь. И хорошо тем, у кого одноклассники и соседи — культурные люди, у которых есть чему поучиться. У меня это было не так. Мои соседи регулярно пили водку в подъезде и курили. Нескольких моих одноклассников уже нет в живых: пьяные драки, наркотики, алкоголь. Большинство одноклассниц — давно в разводе и считают мужчин «козлами». Мои однокурсники мало интересовались саморазвитием и стали успешными программистами с поломанными семьями. Счастливы ли все они?

С переездом в Петербург мне словно пришлось заново учиться дружить. И я сознательно решила общаться только с теми, кто со мной «на одной волне». День за днем я мысленно звала в свою жизнь светлых и мудрых людей. И, доверив Богу вопрос места и времени моей встречи с новыми друзьями, старалась развиваться, чтобы быть достойной своего круга общения и, одновременно, определять его. Сейчас я уже обросла замечательными талантливыми подругами — прекрасными мамами, женами и увлеченными творцами — с которыми мы делаем общее дело. Сила единомыслия притянула нас друг к другу, дала возможность совместного созидания и роста.



Почему же так важно иметь единомышленников:

1. Когда процесс саморазвития в той или иной сфере только начинается, мы еще зависим от мнения окружающих.

И когда вы, например, сами еще сомневаетесь, стоит ли налаживать режим дня и вставать в 6:00, пренебрежительные комментарии непосвященных друзей могут сослужить плохую службу. А если рядом единомышленники, то они поддержат в минуты слабости — когда вы проспали до 10:00. Они не станут корить или злорадствовать. Они поделятся опытом, что у них тоже так бывает. И сразу станет легче идти по пути самосовершенствования.

2. Мы обмениваемся разумом с тем, с кем общаемся.

Если вокруг нас никто не развивается, значит мы все вместе двигаемся вниз. Как говорит мой духовный учитель, «если рядом с нами никто не выздоравливает, может быть, мы в палате для умирающих?»

Общаясь с глупыми, становишься глупой.

Общаясь с феминистками, становишься феминисткой.

Общаясь со светлыми, и сама тоже светлеешь.

3. Мы не можем никого спасти— только показать пример собственного спасения.

Большая ошибка, когда единомышленников не ищут, а пытаются насильно «вылепить» их из уже существующих друзей. Часто при этом мы впадаем в «просветительский угар» и стремимся «спасти» тех, кто рядом. Особенно страдают этим психологи, учителя и врачи — профессиональный рефлекс срабатывает. Но когда мы всеми силами «спасаем» своих друзей, родителей, коллег, то получаем в ответ вовсе не благодарность, а гнев. Потому что они не просили их спасать!

Лошадь можно привести к водопою, можно даже голову ей нагнуть, но мы никогда не заставим ее пить.

Также и человеку можно давать сотни книг, водить на тренинги за свой счет, «вправлять мозги». Но это не имеет смысла, пока он сам не захочет меняться. Более того, это может произвести обратный эффект. И тот, кого мы спасаем, не только откажется от поданной руки, но и возненавидит реальный путь к личностному росту только потому, что помощь непрошеная.

Cамое лучшее, что мы можем сделать для близких, — развиваться самостоятельно. Тогда есть возможность увлечь их своим примером. Конечно, они имеют полное право не интересоваться. Но когда сами спросят, почему вы настолько изменились к лучшему, можно и нужно делиться знаниями. Только очень дозировано и аккуратно, чтобы не сломать или не напугать человека, приоткрывшего вам свое сердце.

4. Нам жизненно необходимо общение с равными.

Все взаимоотношения делятся на три категории: отношения со старшими, младшими — и отношения с равными. Чтобы человек мог прогрессировать, ему необходимо по 20% своего времени тратить на старших и младших, а 60% — направлять на равных. В общении со старшими мы учимся смирению, с младшими — состраданию. А с равными мы совершаем обмен знаниями, их переосмысление. То есть развиваемся.

Что будет, если всегда общаться только со старшими?

• Невозможно развиваться и самовыражаться, потому что нет полной свободы и много выставленных старшими рамок

• Невозможно обмениваться мнениями и энергиями — ведь яйца курицу не учат

• Невозможно нести за себя ответственность и взрослеть — просто незачем. Такое поведение — страх самовыражения, отказ от собственного мнения, чрезмерная уважительность и, одновременно, некая инфантильность — часто формируется у младших научных сотрудников, а также у детей, которые всю жизнь живут и работают с родителями.

Если общаться только с младшими:

• Мы встаем в положение «старшего» и потом не можем из него выйти нигде и ни с кем. Ни с мужем, ни с друзьями. Такова сила привычки.

• Невозможно развиваться — ведь я вроде как «уже умная». А для развития нужно признать свое несовершенство.

• Невозможно обмениваться мнениями — потому как мое мнение самое правильное и чужого мне не надо.

Это проблема всех врачей и педагогов. Редко кто из них может выйти из «образа эксперта» в своей голове.

Что нам дает общение с равными?

• Обмен — энергией, мнениями, знаниями

• Развитие — мы охотно учимся друг у друга

• Мы можем вместе расти

• Получаем и оказываем поддержку в сложных ситуациях

• Каждый сам несет ответственность за себя, и это делает отношения свободными





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...