Главная Обратная связь

Дисциплины:






Реализоваться в семье



Направления векторов «мужчина» и «женщина» — противоположные. Мужской стремится вовне: к завоеванию новых земель, покорению вершин, защите от посягательств, освоению территорий. А женский вектор направлен внутрь: на обустройство быта, создание уюта, сотворение атмосферы. Даже такой мистический процесс как зарождение новой жизни происходит в тайных глубинах тела. И девять месяцев все самое лучшее в женщине физически и энергетически идет — внутрь.

Мужчина создает новые рамки, делает своим некое пространство — например, строит дом. По завершении подвига он передает ответственность за завоеванную территорию женщине. Именно женщина способна придать нейтральному пространству уникальный характер: повесить шторки, положить коврики, сотворить атмосферу.

Превратить невзрачную бетонную коробку в теплый домашний очаг — дело непростое и очень энергозатратное. Заполнить пространство светом своего сердца, придать смысл каждому уголку — и сделать это так, чтобы всем членам семьи было хорошо: чтобы муж мог расслабиться после трудовых будней, чтобы дети гармонично развивались и росли, чтобы женщине самой было где с пользой и удовольствием провести время. Задачи непростые, но энтузиазм освоения нового и познания друг друга в процессе «разжигания» домашнего очага служит супер- топливом, позволяющим двум векторам на время изменить направления и указать в одну пылающую точку. Но проходит время, новое превращается в привычное. И стрелочки из точки единения начинают снова показывать — в разные стороны…

В большинстве древних культур именно женщина являлась хранительницей огня — наиболее ярко это было выражено у американских индейцев и скифов (у последних богиня огня вообще правила всем миром). Одной из целей жизни женщины с рождения и до смерти было не дать огню в своем доме погаснуть, пока мужчина бьется с врагами или охотится. Такая обязанность требовала постоянной концентрации внимания на доме, на его обитателях. Приходилось видеть, что происходит с каждым человеком, тонко чувствовать обстановку и в любой ситуации (отлучки, сюрпризы погоды, события в жизни детей и общины) искать решение, оптимальное для сохранения огня. Просить огонь у соседей считалось дурным предзнаменованием. Если свой очаг угасал, приходилось ждать грозы или стараться добыть искры с помощью камней, обрекая своего мужчину и детей на холод, голод и мучительную неизвестность. Поэтому женщины огонь берегли как зеницу ока, ведь это был живой символ благоденствия дома. А также — тест на проф. пригодность жены.

Вернемся в наше время. Что происходит с «домашним очагом» сейчас? Большинство женщин выбирают мужской путь, активно покоряют материю. Их вектор направлен вовне. Леди строят бизнес, «строят» мужей и детей. Завоевывают под флагом своего эго новые территории. Судьба семейного огня может при такой политике продвижения сложиться двумя способами. Либо женщина успевает все, интересное ей, совмещать, чтобы домашние оставались при этом довольны (а таких женщин немного, и энергетическая активность у них — огромная). Либо очаг гаснет, тухнет, тлеет. И тогда разваливаются отношения между супругами. Дети не хотят учиться и общаться с родителями. Даже самая успешная внешне женщина в такой ситуации чувствует свою полную несостоятельность и разрывается на части.



Поэтому, когда дело обустройства семейной системы завершено, задача женщины далеко не выполнена. Мудрость веков говорит нам, что мало разжечь огонь, его нужно поддерживать круглосуточно. Домашний очаг — прерогатива женщины. Женская территория и ответственность. Если жена об огне не позаботится — он погаснет. Через год, через три, через семь. Вот почему в первую очередь женщина реализуется внутри семьи. Как жена, мама, хозяйка. А если у нее остаются время, силы и желание — тогда и только тогда направляет их на развитие вовне.

Но чаще бывает наоборот: сделав ставку на карьеру, женщина полностью выматывается на работе. Большая часть ее сил и энергии уходит за пределы семейного мира. Тогда, возвращаясь домой, она просто физически не может быть такой хорошей женой или мамой, как могла бы. Чаще всего «ударница офисного труда» — это замученная мать и раздражительная жена. В общем, женщина, которой явно нужен отдых. Кто при этом выполнит за нее функцию любящей мамы — именно для этих уникальных детей, функцию заботливой жены — именно для этого мужчины, который ее когда-то выбрал явно не за умение сводить дебет с кредитом? На первый взгляд кажется, что «мамой-на-час» может стать домработница или няня. Но если дети будут вынуждены терпеть такую замену, то муж на тонком плане почувствует: ваше место — пусто. Энергетически вы сами уходите с него. Освобождаете территорию для другой.

Несколько тысяч лет в масштабах эволюции высшего предназначения — это секунды, мгновения, доли мгновения. На самом деле ничего не изменилось. Главной работой девушки индейского племени и современной женщины в брючном костюме было и остается подержание пламени домашнего очага. Забота о муже и детях. Продуктивность ответственного, нацеленного на личностное развитие всех членов семьи труда несравнима с продуктивностью офисной работы: второе — это, скорее, отдых. Согласитесь, круглосуточной занятой молодой маме обычный восьмичасовой рабочий день с перерывом на спокойный обед в кругу подруг кажется ни чем иным как курортом.

Главная причина, почему женщины, будучи замужем, продолжают работать, — это не деньги. И не любовь к своему делу. И даже не желание мужа гордиться успехами жены. Это малодушное стремление к независимости «на всякий случай». Стремление, которое разрушает доверие в отношениях и строит стены между супругами.

Женщины боятся своей природной роли. Большинство считает труд домохозяйки низкоквалифицированным, неоплачиваемым, не престижным, тогда как это — на самом деле! — многозадачное, очень творческое, требующее постоянного личностного роста и разносторонней компетенции дело. Благодарный ресурсный труд, наиболее подходящий для женщины. Почему — об этом мы поговорим позже, а сейчас нам важно прикоснуться душой к тезису «предназначение женщины живет в её семье» — и проанализировать, какие внутри возникают ощущения. Вы «против»? Вы «за»? Вы — уже не одно десятилетие — «воздерживаетесь» от ответа?

Сданный на сверхурочной работе отчет не сделает вас счастливой, если вы возвращаетесь домой к пустому холодильнику и леденящей тишине. Миллионы долларов и огромные дома не заменят крепких объятий любимого, надежного, верного мужчины. Никакие впечатления из путешествий не сравнятся с радостью от первой улыбки и первого шага вашего общего ребенка.

Не равняйтесь на мужчин, это разрушительно. Мужчина устроен по-другому. Он может полностью посвятить свою жизнь служению обществу: стать бизнесменом, монахом или политиком. Это будет его подвиг, его «дело жизни», его личная защита от пустоты и одиночества. Вы так не сможете, ваш вектор будет направлен из пустоты — в пустоту! Ведь даже мужчины признают, что, стоит им взять на руки своего малыша первый раз в жизни, — и это событие затмевает все остальные совершенные победы. Раз и навсегда.

Женщина — та, которая видит Души

Для меня самый важный труд Женщины — увидеть в другом человеке Душу. Почувствовать ее. Подобрать ключи (не отмычки!) к окружающим Душу стенам комплексов и обид. Найти путь в ее прекрасную цитадель и — часто — самого человека привести за руку на встречу с его внутренней Истиной. Почему это дано Женщине? Потому что природа создала нас очень тонко чувствующими. У женщин сильная интуиция, мы лучше понимаем людей, расшифровываем скрытые мотивы поступков. Мы можем смотреть вглубь психики, энергетики и даже — истории Рода. Если захотим.

А для того, чтобы человек мог перед нами раскрыться полностью, существуют ежедневные женские обязанности. Мы расслабляем тело мужчины с помощью вкусной пищи, чистой одежды, своей красоты. И тогда его Душе гораздо проще проявиться. Именно, вы не ослышались: мы заботимся о телах любимых людей не с целью получить награду «Жена года» или утереть нос соседке, а чтобы иметь возможность доступа к их душам, забота о которых и является настоящей, тщательно скрываемой в современной культуре женской обязанностью!

Приходит муж вечером взвинченный, полный кипящей агрессии, угнетающей вины или заводной целеустремленности — у каждого свой набор. В таком состоянии ему не то что «о душе» — о чем-то вообще кроме работы вспомнить сложно! Если к этой психической «бомбе» на пороге подключит свой детонатор не менее взвинченная жена — быть беде. Но когда жена встретит его ухоженная, на пороге чистого дома, с тарелкой любимого борща… И в ответ на «рабочие» возмущения скажет: «Конечно, ты прав. Пойдем, я тебе спинку разомну. А еще лучше — не только спинку, но и стопы…» От такой заботы мужчина расслабляется. Он впервые за много часов может снять эмоциональные доспехи и показать себя настоящим. Может рискнуть и предстать перед своей женщиной уязвимым — зная, что она позаботится о его Душе.

Это момент между супругами, до которого многие современные пары просто не дорастают: момент возникновения настоящей дружбы, близких отношений. Ведь слово «жена» произошло от слова «дружина». И в основе понятия брака во всех религиях лежит не романтика, а именно сердечная дружба.

Конечно, можно действовать иначе. Можно взвинчивать мужа «из принципа», даже если он пришел спокойным: махать вокруг мечом, тыкать в него копьем — пытаться пробить доспехи. И не дай Бог в такой ситуации ему прийти домой безоружным…

Например, случилась у мужа на работе сложная ситуация: повысили не его, а другого. Что сделает женщина, не понимающая истинной сути служения мужчине? Взвинтит его еще больше, внушит, что это несправедливо. Что он достоин самого лучшего, а начальник этого не понимает. Пробудит в супруге оскорбленного воина, который обязательно устроит вендетту. Битву во имя неоцененного достоинства, в которой обязательно кто-то пострадает — и не факт, что именно начальник. Жертвой может стать и сама жена…

Мудрая женщина умиротворит расстроенного супруга — так, что он и сам поймет: всё к лучшему. И работа на той должности не такая, как ему нравится, и круг общения другой, и времени на семью не осталось бы. При всем при этом он достоин самого лучшего, просто обсуждаемая должность таковой не является. Расслабленному и спокойному, ему проще будет увидеть другие возможности. Например, исполнить свою давнюю мечту и сменить сферу деятельности.

Мир стал бы гораздо светлее и радостнее, если бы каждый направлял свой вектор в наиболее эффективную, определяемую самой природой сторону. Мужчины — покоряли земли и строили дома. А женщины — создавали атмосферу и поддерживали пламя домашнего очага. В этих уютных домах росли бы дети, согретые теплом любви и заботы. Они уносили бы с собой из родительского дома понятие о гармоничном мироустройстве — и, питаемые этой энергией, создавали новые счастливые семьи.

Начните работать над этой перспективой — с собственного дома и отношений внутри него. Мы женщины, будущее наступает внутри нас. И только когда мы принимаем его, оно приходит на Землю, изменяя и совершенствуя мир вокруг.

Глава 19

Быть мамой

У нас есть три уровня предназначения:

• Состояться как женщины

• Реализоваться во вешнем мире через деятельность

• Установить взаимоотношения с Богом

И сейчас мы поговорим о самом первом уровне. О том, зачем и почему в этой жизни нам дано именно такое тело. Какие задачи оно перед нами ставит.

В первую очередь призвание женщины в том, чтобы стать матерью. После рождения ребенка мама, если того желает, быстрее и проще находит свою профессиональную нишу именно потому, что реализация ее женской природы уже произошла.

Быть может, это звучит банально, но такими нас создал Бог. Можно посмотреть в зеркало и убедиться, что он все продумал для того, чтобы мы были матерями. Ни один мужчина не может выносить ребенка и выкормить его грудью. Но практически любая женщина — может.

Подумайте: ведь есть некая абсурдность в сознательном отвержении своей единственной действительно уникальной возможности! На тонком плане это запускает мощную негативную программу избегания любых судьбоносных возможностей вообще. Как можно отказываться, например, от манго, если ни разу его не пробовала? Можно ли говорить, что Карибы — это скучно, если там ни разу не была? Заявлять «ни за что не буду рожать», если ни разу этого не делала?

Я знаю очень многих мамочек, которые не хотели детей. Но когда ребенок пришел в их жизнь, они кардинально изменили свое мнение.

Когда уже «пора»

Современные женщины задвинули реализацию своей первичной функции в самый конец списка «100 дел, которые нужно успеть, прежде чем умрешь». Мы зарабатываем деньги, квартиры, машины, дачи. Потом, когда часы тикают все громче, годам к сорока рожаем первого ребенка (если, дай бог, еще получится).

Или вообще не рожаем. Есть у меня пример женщины, которая сознательно отказалась от детей. Ей — 80, и она «достала» всех родственников: пытается нянчить чужих внуков, ругается, когда те не называют ее «бабушкой», хочет всех воспитывать… Но ее никто не слушает. Она не способна никому служить и терпеть, и за это ее не любят. Сейчас она никому не нужна и безмерно одинока. Хотя в свои 30 и 40 была уверена, что «свобода от» детей — это правильно. О «свободе для» речь у большинства child-free (сознательно бездетных) почему-то не идет.

Почему сложнее рожать ребенка поздно:

• Чем мы старше, тем сложнее подстроить свою жизнь под ночные бдения и лишение свободы, потому что уже есть привычка «жить так, как я хочу»

• Скорее всего, ребенок останется единственным, потому как-либо у нас не хватит здоровья, либо — сил и желания иметь второго малыша

• Исходя из его единственности, мы начнём слишком сильно трястись над ним. Поэтому ребенок не получит детских радостей вроде плавания в лужах («простудишься!»), лазания по горкам («упадешь!»), общения со сверстниками («заразишься!», «наберешься плохих манер!» и т. д.) и привыкнет быть чрезмерно опекаемым. Не познает мир в нужном объеме для того, чтобы на основе своего, а не родительского, опыта сделать об окружающей реальности выводы и жить по ним. То есть так и не станет до конца самостоятельным (это, конечно, не приговор, но — наиболее частый случай)

• Кроме п сихологического, б ытовым в редом о т гиперопеки является «залечивание» ребенка по любому поводу. Чихнул — сразу противогриппозный курс. Небольшая сыпь — таблетки от аллергии. Температура «37,5» — антибиотики. В итоге организм не умеет справляться с окружающими условиями. Его собственный иммунитет уничтожен. А заодно — посажена печень, прогрессируют аллергии, развивается зависимость от лекарств.

Измеримые преимущества длительной «свободы от», конечно, существуют:

• Женщина нагулялась, напутешествовалась, натанцевалась (то есть какое-то время не будет остро этого хотеть)

• Она более осознанно подходит к материнству, в процессе воспитания взвешивает разные возможности — от уровней школ до вариантов детского меню

• Возможно, уже заработала себе квартиру, машину, сделала карьеру

Но если сравнить ситуативные плюсы второго списка с необратимыми минусами первого, что покажется вам стратегически важным, а что — минутным? Что важнее для ребенка: 4 вида супа в меню — или свобода познания мира и легкость общения с родителями? За что он действительно будет благодарен, когда вырастет?

Я не говорю о том, что рожать надо в 18 лет. Во всем нужен разумный подход. И, кстати, далеко не все встречают отца своих будущих детей в 20 или в 25. Но когда отец для ребенка уже есть, то почему — нет?

«Нет» — потому что нет квартиры.

Или машины? Или сбережений? А если их никогда не будет, значит — никогда не рожать?

Я знаю чудесную семью с двумя детками, которые живут в съемной однокомнатной квартире. Но они по-настоящему счастливы. Их дети дружны, заботятся друг о друге. Родители также очень хорошо ладят. Да что далеко ходить за примерами: у нас тоже нет своего жилья. Уже четыре года как нет. Наш дом — вся планета Земля, мы живем по нескольку месяцев то в одной стране, то — в другой, изучая этот мир. Но разве отсутствие жилища в собственности, финансовые тревоги или эгоцентричное желание познавать жизнь «только вдвоем» стали для меня поводами отказаться от материнства?

Да, при наличии детей сложнее найти хорошую аренду: многие собственники не хотят маленьких жильцов. Да, нужно смириться с тем, что, съезжая с квартиры, придется сделать какой-то косметический ремонт: переклеить разрисованные обои и замазать откосы. Да, с детьми не так просто переезжать с места на место. Но для меня их поцелуи, улыбки, совместные игры и успехи компенсируют все это с лихвой. Своего старшего сына я родила в 24 года. Младшего — в 28. И мне хочется иметь много детей — хотя бы троих. Потому что уют дома измеряется не квадратными метрами на душу населения, а теплым общением на кухне за чашкой чая и детским смехом. Атмосферой, которая всю жизнь лечит, согревает, дает силы — и детям, и родителям.

«Нет» — потому что нужно строить карьеру.

Я пошла на работу сразу после окончания института и была безумно счастлива. Тогда я повторяла себе: никаких детей лет пять. Встать на ноги, обзавестись жильем, попутешествовать, сделать карьеру. Был момент, когда у меня случилась задержка. И я трясущимися руками покупала тест в аптеке. Мы переглядывались с тогда еще будущим мужем — что будем делать, если «вдруг». Мне было страшно, ведь я обещала своим работодателям (ну не чушь ли — как такое можно обещать?!) не заводить детей в ближайшие два-три года. Но я очень хорошо запомнила, что перед тестом мой любимый сказал: если «да», то — рожать!.. Тест был отрицательным. Но почему-то после его слов я уже не испытала облегчения от результатов. Я расстроилась. Наверное, тогда появилось осознание, что через десять лет уже не имели бы значения никакие обещания и работодатели. И ребенок стал бы одной из важнейших частей жизни. Пришло понимание стратегической важности материнства.

Наш первый сын был зачат в свадебном путешествии. Мы решили не откладывать его рождение и ничуть не жалеем об этом. За время беременности и в первые два года жизни Данила произошло много событий, не все из которых было легко воспринимать как позитивные. Мы потеряли свою квартиру, оказались в крупных долгах, затем переехали в другой город, мотались по съемным квартирам. Но ни разу мы не пожалели, что тогда решили пригласить в свою семью малыша. Да, без него могло быть проще и дешевле: можно было бы снимать меньшие квартиры, больше зарабатывать, проще переезжать и путешествовать. Но зачем — без него, когда можно — с ним?! Мы с малых лет повсюду берем Даню с собой. Второй сын у нас и вовсе растет в дороге. Ему еще нет года, а он уже полмира объездил.

Я не уверена, что женщина может быть счастлива в полном смысле этого слова, не имея детей. Карьера не может заменить радость материнства. И жертвовать ради чужих интересов важнейшей возможностью реализации своей природы я бы не стала. Да не то что «не стала бы», а не стала на самом деле.

В долгосрочной женской перспективе семья — это гораздо более выгодное предприятие, чем любой бизнес. Чем работа с 9 утра до «когда уйдет домой шеф» (который не любил вообще уходить домой). Или коллектив, в котором у каждого были свои, конфликтующие с остальными, интересы. И оклад дипломированного специалиста с высшим образованием аж в целых пять тысяч рублей.

Средневековый философ Фома Аквинский говорил:

«Если единственная цель капитана — сохранить судно,





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...