Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности многозадачности в среде Windows 2003



Общеизвестно, что в Windows 2003 реализована вытесняющая многозадачность. Именно это привлекло внимание многих фирм-разработчиков ПО, поскольку предшественницы этой ОС справедливо считались тяжелыми и неповоротливыми.

Появление вытесняющей многозадачности в Windows 2003 резко повысило надежность оболочки. Теперь в девяносто девяти случаях из ста "неработоспособную" программу можно корректно снять с выполнения, не затрагивая при этом другие программы. Конечно, если программа "подвисает", то принудительное удаление ее из системы бесследно не проходит и в дальнейшем может привести к краху всей системы. Но в любом случае после снятия такой программы появляется возможность корректного завершения других программ и перезапуска системы без потери данных.

Основные понятия многозадачности в Windows 2003 - процесс (задача) и поток (нить). Под процессом понимается выполнение программы в целом (WinWord, Excel, Visual C++ и т. д.) Потоками в свою очередь являются части процесса, выполняющиеся параллельно.
Любой процесс имеет хотя бы один поток. В этом случае его можно отождествить с потоком. Процессы интересны с точки зрения взаимодействия одновременно выполняющихся программ, потоки (участки кода, выполняющиеся параллельно в одном процессе) - с точки зрения их синхронизации.

Заметим, что одновременно выполняющиеся потоки могут быть зависимы друг от друга - например, один поток подготавливает данные, другой их сортирует, а третий выводит результат в файл. Передав готовые данные второму потоку на сортировку, первый начинает обработку нового блока. Тем временем второй поток сообщает третьему, что можно выводить результаты. Следовательно, работу этих трех потоков необходимо синхронизировать.


Есть еще одна особенность при работе с объектами синхронизации. Дело в том, что Windows 2003 довольно "тяжело" взаимодействует со своей графической системой в многозадачном режиме. Это объясняется тем, что в Windows 2003 графическая подсистема частично осталась 16-разрядной и обращение к такому коду приводит к захвату системного исключающего семафора Win16Mutex, который предотвращает одновременный доступ нескольких процессов (потоков) к такому коду.

Одним из положительных свойств вытесняющей многозадачности является то, что она предоставляет механизм корректного изменения данных. Ведь если несколько потоков имеют доступ к одной переменной, то нет никакой гарантии, что в процессе изменения значения этой переменной одним потоком не произойдет переключение на другой поток, который может читать ее значение. Другой поток в этом случае получит неверную информацию. Для предотвращения таких конфликтов в Windows 95 введен ряд функций, позволяющих корректно изменять переменные, доступ к которым имеют несколько потоков.



 

Сетевые возможности. Стремительное развитие вычислительной техники в настоящее время во многом обусловлено работами в области математического обеспечения ЭВМ. Неотъемлемой частью каждой ЭВМ стала операционная система (ОС). Она предназначена для организации и управления работой ЭВМ. По сути ОС – это интерфейс между пользователем ЭВМ и ее аппаратной частью.

Операционная система – это главная управляющая программа, причем управляющая всем подряд. Она позволяет запускать программы, организует их работу, распределяет между ними память, организует обращение к диску, позволяет работать с принтером, клавиатурой, мышкой и т.д. ОС работает с момента включения компьютера и до момента его выключения.

Самая распространенная в мире многозадачная операционная система для ПК – это MicrosoftWindows, которая приобретает все большую популярность с каждым годом. В версии ОС Windows используются возможности увеличения производительности сети, обеспечения повышенной надежности и эффективности. [2, c. 145]

В операционной системе Windows XP предусматривается использование возможности быстрого переключения пользователей.

Это позволяет организовать работу нескольких пользователей на одном компьютере. Каждый пользователь компьютера может создать отдельную защищенную паролем учетную запись с личной настройкой и частными файлами. На одном компьютере могут быть активны сразу несколько учетных записей, переключение между ними осуществляется просто и быстро.

Соединение компьютеров в сеть значительно увеличивает их возможности (рис. 2). Мощные и простые в эксплуатации сети Windows XP позволяют сэкономить время и деньги.На подключенных к сети компьютерах можно совместно использовать общее подключение Интернета, общий принтер и другое оборудование, а также общие файлы. Можно даже играть по сети с другими участниками в сетевые компьютерные игры.

Кроме того, установка сети с помощью MS Windows XP осуществляется проще, чем с помощью любой предыдущей операционной системы. Чтобы настроить сеть дома или в небольшом офисе, не обязательно быть экспертом в области организации сетей, мастер сделает все необходимые для этого шаги. Остается только ответить на несколько вопросов о компьютерах, которые требуется соединить, а мастер выполнит остальную работу.

После ввода сети в эксплуатацию операционная система Windows XP помогает обслуживать ее, автоматически отслеживая изменения и корректируя параметры, чтобы обеспечить максимальную производительность при минимуме усилий со стороны пользователя.

В Windows XP появились новые мощные средства, разработанные для поддержки работоспособности сети при любых обстоятельствах. Сложное программное обеспечение защищает операционную систему каждого компьютера, а также создает защитный барьер, или брандмауэр, предотвращающий проникновение в сеть неавторизованных лиц и вирусов из Интернета.

 

9.Понятие папки и файла. Файловая структура. Требования к именам файлов в Windows. Виды(форматы) файлов, расширение имени файла. Атрибуты файла. Путь к файлу.

 

Файл — блок информации на запоминающем устройстве, имеющий собственное уникальное имя, логическое представление и определенный набор атрибутов.

Папка — объект файловой системы, упрощающий структурирование файлового массива.
Отличие файла от папки заключается в следующем:

  1. Файл — самостоятельный блок информации , папка — системный объект.
  2. Папка содержит имена файлов, которые в ней находятся.
  3. В системе значки папок единообразны, значки файлов — нет.
  4. Файлы требуют расширения имени в соответствии с типом.

Манипуляции с папкой влияют на вложенные в нее файлы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...