Главная Обратная связь

Дисциплины:






Файловая структура диска



Вся совокупность файлов на диске и взаимосвязей между ними называется файловой структурой. Различные ОС могут поддерживать разные организации файловых структур. Существуют две разновидности файловых структур: простая, или одноуровневая, и иерархическая - многоуровневая.

Одноуровневая файловая структура - это простая последовательность файлов. Для отыскания файла на диске достаточно указать лишь имя файла. Например, если файл tetris.exe находится на диске А:, то его "полный адрес" выглядит так:

A:\tetris.exe

Операционные системы с одноуровневой файловой структурой используются на простейших учебных компьютерах, оснащенных только гибкими дисками.

Многоуровневая файловая структура - древовидный (иерархический) способ организации файлов на диске. Для облегчения понимания этого вопроса воспользуемся аналогией с традиционным "бумажным" способом хранения информации. В такой аналогии файл представляется как некоторый озаглавленный документ (текст, рисунок) на бумажных листах. Следующий по величине элемент файловой структуры называется каталогом. Продолжая "бумажную" аналогию, каталог будем представлять как папку, в которую можно вложить множество документов, т. е. файлов. Каталог также получает собственное имя (представьте, что оно написано на обложке папки).

Каталог сам может входить в состав другого, внешнего по отношению к нему каталога. Это аналогично тому, как папка вкладывается в другую папку большего размера. Таким образом, каждый каталог может содержать внутри себя множество файлов и вложенных каталогов (их называют подкаталогами). Каталог самого верхнего уровня, который не вложен ни в какой другой каталог, называется корневым каталогом.

В операционной системе Windows для обозначения понятия "каталог" используется термин "папка".

Графическое изображение иерархической файловой структуры называется деревом.

Путь к файлу

А теперь представьте, что вам нужно найти определенный документ. Для этого надо знать ящик, в котором он находится, а также "путь" к документу внутри ящика: всю последовательность папок, которые нужно открыть, чтобы добраться до искомых бумаг.

Второй координатой, определяющей место положения файла, является путь к файлу на диске. Путь к файлу - это последовательность, состоящая из имен каталогов, начиная от корневого и заканчивая тем, в котором непосредственно хранится файл.

Последовательно записанные имя логического диска, путь к файлу и имя файла составляют полное имя файла.

Требования к имени файла.Имя файла — идентификатор файла, состоящий из определенного числ-символов на латинском или национальном языке (в том числе цифр). Ограничение на количество символов в имени файла накладывает используема операционная система.
В операционных системах Windows имя файла может состоять из 255 символов как латинского, так и национального алфавита, можно использоват: цифры и служебные символы. При этом следует также учитывать следующие ограничения:
□ среди служебных символов некоторые использовать нельзя. Это — <\>, <:>, <*>, ,<>, <<>, <>>, <|>. При попытке ввода этих символов система выдаст предупреждение об ошибке,.хотя иногда возникаю-казусы, когда она все-таки принимает имя, содержащее один из указанных символов, после чего файл невозможно ни открыть, ни удалить;
□ нельзя использовать такие имена файлов, как CON, PRN, NUL, AUX LPT1, LPT2, LPT3, LPT4, COM1, COM2, COM3, COM4, CLOCKS. Эти
имена соответствуют именам стандартных аппаратных ресурсов компьютера
. Запрет на имена задан, в основном, для совместимости со старым;: программами, которые могут неверно среагировать на подобное имя файла и вызвать сбой в работе компьютера;
□ допускается использовать в имени файла пробелы, но некоторые программы не совсем корректно обрабатывают их. Это относится в первуь; очередь к старому программному обеспечению, разработанному для работы в MS-DOS. Подобные ситуации можно обойти, используя вмест: пробела символ подчеркивания <_>. Если вы хотите найти файл, в имени которого содержатся пробелы, придется взять фразу в кавычки, чт: позволит избежать проблем с поиском;
□ стоит отметить, что операционная система при подсчете суммарного количества символов в имени файла захватывает еще и все символы, имеющиеся в пути к каждому файлу. Поэтому если файл располагается в каталоге с очень длинным именем, то длина его имени может оказатьсограниченной. Всего допускается до 260 символов в полном имени файлг содержащем как непосредственно его имя, так и все символы пути к нему;
операционная система не различает прописные и заглавные символы. Поэтому имена, например, text.txt и ТЕХТ.ТХТ, с точки зрения операционной системы, совершенно одинаковы;
При записи файла ему задаются определенные атрибуты. Это размер, дата создания и изменения, а также такие атрибуты, как:
□ системный — атрибут указывает на то, что файл является системным. Наличие этого атрибута в операционных системах Windows может блокировать удаление файла, а также его изменение и перемещение в другой каталог, что необходимо для безотказной работы компьютера. Особенно высокий приоритет атрибут имеет в операционных системах Windows 2000/XP. Иногда для системных файлов даже нельзя изменить атрибуты;
□ скрытый — атрибут позволяет прятать некоторые файлы, которые, по мнению пользователя или программ (операционной системы), не должны ни изменяться, ни удаляться, ни перемещаться в другие каталоги. Обычно используется в паре с предыдущим атрибутом (для системных файлов) или отдельно (для всех других файлов). Иногда использование этого атрибута приводит к появлению сбоев в работе некоторых программ, которые просто-напросто не могут обнаружить файл с атрибутом скрытый;
□ архивный — этот атрибут не имеет особого смысла, он указывает на то, что файл готов к архивации;
□ только для чтения — этот атрибут позволяет защитить файл от случайного или намеренного изменения или удаления, хотя он, конечно, не дает стопроцентной защиты. Если файл имеет атрибут только для чтения, то практически любые из существующих программ откажутся сохранять в нем изменения, предложив при этом задать другое имя файла.



Расширение файла — последовательность символов на латинском или национальном языке, предназначенная для идентификации типа файла. В качестве стандарта было принято, что расширение всегда состоит только из латинских символов или цифр, а длина его составляет три символа, хотя операционные системы Windows позволяют использовать большее количество символов, например, четыре. Для совместимости с устаревшими операционными системами класса MS-DOS и WindowsЗ.хх следует все-таки придерживаться общепринятых стандартов, тем более что MS-DOS часто используется в качестве основы загрузочных дисков для установки и восстановления других операционных систем.

Структура любого файла должна позволять определить, в каком формате записана в нем информация, т. е. в его составе должен находиться заголовок, который как раз и играет роль своеобразного информатора.

Самый распространенный тип файлов, которь;;: не требует установки программного обеспечения для запуска, — это запускаемые файлы с расширениями СОМ и ЕХЕ.
Командный файл — это простой текстовый фалл с расширением ВАТ или CMD (для Windows 2000/XP), содержимое которого придерживается определенного синтаксиса. Чтобы выполнить командный файл, достаточно ввести в командную строку его имя.

Существует еще целый ряд стандартных расширений:

SYS — системный файл, содержащий драйвер какого-нибудь устройства;

ТХТ — текстовой файл, созданный любым текстовым редактором;

DOC— текстовой файл, созданный в редакторе MicrosoftWord либо в других, совместимых с ним, программах;

ARJ, RAR, ZIP — файлы, созданные наиболее распространенными архи­
ваторами;

BMP, JPG, GIF — графические файлы;

DBF — база данных;

XLS — электронная таблица в формате MicrosoftExcel;

WAV, MP3, WMA — звуковой файл;

AVI, MPG — файл, содержащий видеоинформацию, и т. д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...