Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изменение размеров окна



Если подвести указатель мыши к границе окна, то указатель поменяет свою форму, в зависимости от того, на какой части границы окна находится указатель мышки. Форма указателя мышки в виде двунаправленной стрелки «говорит» нам, что теперь мы можем изменять размер окна и показывает, в какие стороны мы можем это делать.

Теперь достаточно нажать левую кнопку мыши и, удерживая кнопку нажатой, переместить указатель мыши в нужную нам сторону. Как только размер окна нас устроит, отпускаем кнопку мыши.

Перевод окна в полноэкранный режим

Развернуть окно на полный экран монитора («полноэкранный режим») можно несколькими способами.

Откроется системное меню. Наводим указатель мыши на пункт меню «Развернуть» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.

Примечание: Системное меню можно также вызвать комбинацией «Alt+Пробел».

Щелкаем правой кнопкой мыши по Заголовку окна. Затем наводим указатель мыши на пункт меню «Развернуть» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.

Наводим указатель мыши на кнопку «Развернуть» и щелкаем по ней левой кнопкой мыши (средняя кнопка в правом верхнем углу окна).

Наводим указатель мыши на Заголовок окна и щелкаем по нему 2 раза быстро (двойной щелчок) левой кнопкой мыши

«Свертывание» окна на панель задач

Для того, чтобы окно программы «не мешалось» на рабочем столе и чтобы эту программу не закрывать, очень часто окно просто помещают в панель задач. Эта операция аналогична предыдущим способам, только выбирается пункт меню «Свернуть».

Повторное нажатие этой комбинации восстановит все окна на свои места.

Закрытие окна

Ну а чтобы совсем закрыть окно программы, выбираем соответственно пункты меню «Закрыть», щелкаем левой кнопкой мыши по кнопке «Закрыть» или нажимаем комбинацию «Alt+F4»:

Полосы прокрутки окна

Если вся информация «не помещается» в окне программы, то автоматически появляются полосы прокрутки с бегунками (ползунками).

Если информация «не помещается» только по вертикали, то появляется вертикальная полоса прокрутки. Если текст не помещается и по вертикали и по горизонтали, то появляются и вертикальная и горизонтальная полосы прокрутки.

Манипулируем окном

«Прокручивать» текст в окне (более корректно — окно относительно текста) можно следующими способами:

Колесиком мыши. Прокручивание колесика перемещает окно относительно текста вверх или вниз.

Щелканьем левой кнопкой мышки по кнопкам прокрутки.

Быстрое прокручивание. Навести указатель мыши на бегунок, нажать левую кнопку мыши и, удерживая кнопку нажатой, перемещаем мышку в нужном направлении.

Вызовом контекстного меню. Наводим указатель мышки на полосу прокрутки и щелкаем правой кнопкой мыши. Появится контекстное меню, в котором мы можем выбрать необходимое действие. Наводим указатель мыши на нужное нам действие и щелкаем по этому пункту меню левой кнопкой мыши.



«Перелистывание» окон

Если открыто много окон, то есть простой способ сделать нужное нам окно активным. Для этого используется комбинация «Alt+Tab»

Техника нажатия следующая. Нажимаем клавишу «Alt». Затем, не отпуская клавишу, нажимаем и отпускаем клавишу «Tab». У нас появятся все открытые окна в миниатюре. Теперь, не отпуская клавишу «Alt», нажимаем и отпускаем клавишу «Tab». «Квадратик» (окошко выбора) будет последовательно переходить по миниатюрным окнам. Выбрав нужное окно, отпускаем клавишу «Alt».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...